Resep Kuliner Telur Asin Bawang

11 Mei 2016

Bissmillah.....

Membuat catatan pembuatan telur asin dengan rasa bawang.  Sekian usang tidak menulis resep  yg pernah dicoba.  Bersyukur hari-hari dijalani sesuai yg diimpikan: ke lapangan, menulis naskah untuk jurnal, mengajar dsb.  Fokus waktu beralih sehingga blog masak menjadi jarang disentuh.  Walau begitu, akan berusaha tetap menghidupkan blog yg ibarat rumah maya.

Telur asin bawang dengan hiasan bunga labu yg tumbuh di halaman belakang

Telur asin dengan rasa bawang.  Unik, sehingga mengakibatkan rasa ingin tau untuk mencoba.  Resep dilihat dari blognya mbak Elvira di sini.

Komen rasa:  Telur asin dari telur bebek, sekilas rasa ibarat telur asin biasa dengan semir rasa bawang.  Rekomen untuk dicoba.

Teknik pembuatan:

  1. Dulu pernah mencoba membuat, telur asin.  Telur yg digunakan dari belibis dan ayam.  Garam yg dipakai, dipilih garam agresif dengan harga paling murah.  Alasan klise ibu-ibu rumah tangga, penghematan.  Garam dimasukkan dalam air mendidih sulit sekali larut.  Sampai air mendidih kembali pun garam tetap tidak larut.  Walau begitu, telur sukses juga menjadi asin.
  2. Saat membuat, telur asin bawang ini, tidak lagi menggunakan garam kasar.  Garam menggunakan brand Dolpin yg biasa digunakan untuk bumbu.  Garam begitu dimasukkan dalam air panas segera larut.  
  3. Telur semoga cepat asin, digosok menggunakan ampelas.  Bahan dapat dibeli di toko bangunan.  Waktu perendaman hanya 15 hari sudah membuat, telur belibis menjadi asin.
  4. Air garam bekas rendaman pertama masih dapat digunakan untuk pembuatan telur asin tahap berikutnya.
  5. Resep yg dicontek menyebutkan, sesudah telur menjadi asin dimasak dengan cara dikukus.  Ada benarnya teknik pengukusan tersebut.  Dengan dikukus, telur menjadi tidak beradu satu sama lain, sehingga tidak pecah.
  6. Telur asin dikukus atau direbus membutuhkan waktu lebih usang dibandingkan telur ayam.  Alasannya semoga kepingan dalam kuning telur benar-benar matang.  Apalagi bila telur asin menggunakan telur belibis yg aromanya relatif tajam.  


Telur Asin Bawang

Bahan  yg diperlukan

10 butir telur bebek
400 g garam dapur
10 siung bawang putih
1200 ml air 

Ampelas 

Cara membuat,
1.  Amplas telur belibis merata di seluruh permukaannya kemudian dicuci sampai bersih.

2. Rebus 1200 ml air sampai mendidih, masukkan garam dapur, aduk rata sampai garam larut.  Matikan api.

3.  Masukkan bawang putih geprek dalam air garam, tunggu sampai air menjadi dingin.

4.  Masukkan telur belibis yg sudah higienis kemudian simpan telur selama 14 sampai 20 hari.  Catatan: dengan pengamplasan dalam kurun 15 hari telur sudah cukup asin.

5.  Didihkan air, kemudian kukus telur asin bawang selama 30 sampai 1 jam.  Catatan: telur asin direbus dalam waktu 30 menit, ternyata ada satu telur yg pecah.


Telur belibis  digosok menggunakan amplas


Garam Dolpin dilarutkan dalam air mendidih kemudian ditambah dengan bawang putih geprek


Rendam telur belibis selama 15 hari


Telur Asin Bawang

--end--

Artikel Terkait

Resep Kuliner Telur Asin Bawang
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email