Resep Kuliner Nasi Bakar Ricecooker

22 April 2016

Bissmillah membuat, catatan resep nasi bakar ricecooker.  Ada embelan ricecooker identik dengan proses pengerjaan yg mudah.  Yak betul, proses membuat, nasi bakar lebih gampang sebab yg menanak nasi alat bukan kita.


nasi bakar ricecooker

Komentar rasa:  nasi bakar yg enak. 

Catatan proses menanak nasi memakai ricecooker.   Pengalaman sebelumnya sempat merusakkan ricecooker dikala membuat, nasi kuning.  Santan dimasukkan di awal sebelum alat dihidupkan.  Nasi belum matang tetapi otomatis sudah mati duluan.  Ricecooker dipencet lagi, lagi dan lagi yg berakhir dol.  Otomatis ricooker rusak.

Nah di resep ini proses menanak nasi memakai santan, diakali sehingga nasi matang tetapi otomatis tidak rusak.  Caranya masak nasi dengan air sampai mendidih dan agak kering ibarat nasi aron.  Cabut steker biar tidak tersengat listrik.  Masukkan santan kemasan, aduk rata.  Tancapkan kembali steker, tunggu sampai otomatis mati.  Diamkan beberapa dikala (kurlbe 5-10 menit) sampai nasi tanak.   Dengan cara ini otomatis tidak ditekan berkali-kali yg mengakibatkan kerusakan.  Ide diambil dari posting resep di Cookpad Indonesia oleh Dillah NF.

Proses membakar.  Aroma busuk daun lebih meresap ke nasi jikalau dalam proses pembakaran ditambahkan minyak goreng.  Ide penambahan. minyak goreng ini dikala melihat proses pembakaran arem-arem ketan hitam di gerai GOGO jl. Mojopahit Medan.  Gogo yaitu nama toko camilan elok yg menjual risoles, kroket, camilan elok sus dan arem-arem ayam ketan hitam.  Kue-kue yg dijual di toko tersebut enak-enak.


Nasi Bakar Ricecooker
by Sat R

 untuk 7 buah nasi bakar

Bahan yg diperlukan
Nasi
300 g beras
1 bungkus Sun Kara 65 ml
1 siung bawang putih
1 buah bawang merah
2 lembar daun salam
1/2 sdt garam

Isian
200 g dada ayam
150 g jamur tiram
6 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdm saus tiram
2 sdm margarine

Daun pisang secukupnya
Minyak goreng untuk proses membakar

Cara membuat,

1. Cuci beras masukkan dalam ricecooker.  Tambahkan air sampai setinggi dua ruas jari telunjuk, bawang putih geprek, bawang merah iris tipis, daun salam.  Masak sampai mendidih dan ibarat nasi aron.  Cabut steker, masukkan santan Kara, tambah air secukupnya sampai nanti nasinya pas empuknya.  Tancapkan kembali steker, tunggu sampai otomatis mati.  Biarkan nasi 5-10 menit semoga tanak.

2.  Sementara itu membuat, isian nasi bakar.  Potong dadu dada ayam.  Suwir-suwir jamur tiram.  Rajang halus bawang merah dan bawang putih.  

3. Masuk 2 sdm margarine dalam wajan, masukkan bawang merah dan putih.  Tumis sampai harus.  Masukkan dada ayam, aduk rata, tutup wajan semoga air dari ayam keluar.  Buka tutup, masukkan jamur tiram, garam, saus tiram.  Tambahkan sedikit air jikalau perlu.  Koreksi rasanya.  Matikan api.

4. Layukan daun pisang di atas api kompor.  Isi daun dengan nasi secukupnya, pipihkan, tambahkan bahan. isian, bungkus daun kemudian semat dengan tusuk gigi atau lidi. Catatan: untuk 300 g beras didapatkan 7 buah nasi bakar.


proses membungkus nasi bakar


5.  Bakar nasi dengan teflon.  Setelah daun layu, balik, kemudian siram dengan minyak goreng secukupnya.  Balik lagi daun, siram minyak goreng secukupnya.  Bakar nasi sampai dirasa cukup.


bakar nasi di atas teflon dengan ditambahkan minyak goreng

Catatan: dengan menambahkan minyak goreng membuat, proses aben lebih lama, daun tidak gampang gosong, aroma daun sanggup merasuk tepat ke dalam nasi, serta tidak gampang  basi.



nasi bakar ricecooker

***

Artikel Terkait

Resep Kuliner Nasi Bakar Ricecooker
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email