Resep Masakan Cilok (Aci Dicolok)

6 September 2015


Bissmillah.  Mencatat membuat, cilok.  Cilok bukan jajanan waktu kecil.  Pertama makan cilok waktu ambil S1 di Bogor. Cilok (bahasa Sunda) kepanjangan dari Aci (tepung tapioka) dicolok (ditusuk) yg diberi saus kacang.


Waktu mencoba membuat, cilok ini, keluarga suka.  Cilok resep sederhana dan tidak terlalu neko-neko.  Dulu pernah mencoba membuat, cilok keju, justru hanya aku saja yg makan, resep disini.  




Resep cilok yg dibuat ini mencontek resep disini.

Cilok

Bahan yg diperlukan

100 g tepung terigu
200 g tepung sagu
1/4 sdt bumbu kaldu
1 batang daun bawang rajang halus
1 batang selederi rajang halus
2 siung bawang putih uleg halus
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam


Saus kacang

100 g kacang goreng
3 siung bawang putih
3 sdm sambal botol
50 g gula merah
1 sdt garam
1/2 sdt cuka

Cara membuat,

1. Campur terigu, bumbu kaldu, daun bawang, seledri, bawang putih, merica bubuk, gula pasir, garam.  Tuang air panas sedikit demi sedikit, aduk rata.  Masukkan tepung sagu, aduk rata dan uleni sampai sanggup dibentuk.

2. Bulatkan cilok.  Rebus air sampai mendidih, masukkan cilok kemudian tunggu sampai mengambang.  Tiriskan, tusuk dengan bacokan sate

3.  Membuat saus kacang. Uleg halus bawang putih dan garam, masukkan kacang tanah kemudian uleg kacang sampai halus.  Masukkan kacang dalam panci, tambahkan air secukupnya.  Masak kacang, cuka, gula merah dan saus sambal sampai mendidih. Cicipi rasanya.

4.  Sajikan cilok dengan saus kacang.

Rebus cilok sampai mengapung dan matang


 ****




Artikel Terkait

Resep Masakan Cilok (Aci Dicolok)
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email