Resep Masakan Cake Mangga

6 September 2015

Add caption

Cake mangga yg dipesan mbak Gadis untuk ibu mertua yg sedang ultah.  Cake kejutan untuk ibu yg selalu sayg dan mencurahkan waktunya untuk keluarga mbak Gadis.


Resep cake diambil dari postingan sebelumnya disini hanya ukuranya dibentuk lebih besar.


Berikut catatan resep cake mangga

Cake Mangga

Loyg ukuran 26 cm

Bahan yg dibutuhkan

Lapisan pie
80 g terigu segitiga biru
55 g kacang mete goreng gurih
50 g gula pasir
50 g butter Anchor

Cake dasar
6 buah telur
6 sdm air mendidih
200 g gula pasir
180 g terigu segitiga biru
50 g tepung maizena
1/2 sdt baking powder

Air gula untuk menyiram cake dasar
50 g gula pasir
100 ml air

Isian dan hiasan cake
1 kemasan wheapcream bubuk Haan 200g
350 ml air sangat cuek (hampir membeku)
400 g mangga kupas kulit potong dadu

150 g buah mangga kupas kulit potong dadu
75 g gula pasir
1/4 sdt citric acid

Hiasan Cake
1 kemasan wheapcream bubuk Pondan untuk roset
100 g cokelat orange untuk tulisan 


Cara membuat,

1.  Lapisan pie 
Letakkan di meja kerja: terigu, kacang mete halus, gula dan butter.  Aduk dan campur rata bahan.. Bekerja dengan cepat semoga lapisan pienya tidak keras.  Potong kertas panggang diameter 26 cm.  Tata tipis lapisan pie diatas kertas kemudian simpan 20 menit di lemari es.


2. Cake dasar
Pisahkan kuning dengan putih telur.  Mikser 6 buah kuning telur dan 6 sdm air mendidih sampai pucat kemudian masukkan gula pasir bertahap sambil terus dimikser.  

Campur terigu, maizena dan baking powder. Sisihkan

Mikser sampai ksaya putih telur.  Sisihkan

Masukkan 3 sdm terigu kemudian masukkan juga 3 sdm putih telur ke dalam campuran telur.  Campur rata dengan spatula.  Lsayakan seterusnya sampai hingga terigu dan putih telur habis.

Masukkan campuran cake dasar dalam loyg 26 cm yg sudah diolesi margarine kemudian ditaburi dengan tepung terigu.  


Panaskan panggangan terlebih dahulu suhu 165 C.  Panggang cake dasar selama 35 menit. Angkat cake dasar.  Tusuk-tusuk permukaannya dengan tusuk sate.


3.  Ambil lapisan pie dari lemari es kemudian panggang selama 15 - 20 menit.


4. Air gula untuk menyiram cake dasar 
Masak sampai mendidih selama 3-4 menit 50 g gula pasir dan 100 ml air.  Siramkan air gula merata di atas cake yg sudah ditusuk-tusuk dengan tusuk sate.


5. Isian cake 
Kupas dan timbang 150 g mangga kupas kulit kemudian campur dengan 75 g gula pasir dan 1/4 sdt citric acid.  Masak mangga, sampai mangga hancur dan menjadi selai, kira-kira 4-5 menit. 

Mikser sampai ksaya wheapcream bubuk Haan dengan 350 ml air sangat cuek (simpan sebelumnya kurleb 10 menit dalam freezer).  Masukkan kurleb 400 g mangga potong dadu, mikser sampai wheapcream berubah warna dari putih menjadi orange.


6. Menata Cake
Belah cake dasar menjadi tiga bagian.  Letakkan lapisan pie dibawah, olesi dengan selai mangga dan wheap cream.  Letakkan 1 lapis cake dasar, olesi dengan selai mangga dan wheap cream.  Tata lapisan cake dasar berikutnya.  Olesi merata permukaanya dengan wheap cream.  Hias cake sesuai selera.  Cake dihias dengan cokelat leleh bertuliskan "happy birthday nenek" dan rosette wheapcream.






cake mangga


cake mangga

Thank you mbak Gadis...

****

Artikel Terkait

Resep Masakan Cake Mangga
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email