11 Maret 2015
Mencatat membuat, cake dasar, tipe cepat atau resep menyebutnya dengan sebutan blitz biskuit.
Resep diambil dari buku
Richon C. 2010 Tortengluec. Graefe und unzer: Muenchen
Dalam membuat, cake dasar ini, tidak perlu pemisahan putih dan kuning telur. Lebih mudah, cepat dan praktis. Cake dasar sanggup mengembang sempurna.
Cake Dasar Blitz Biskuit
Bahan yg diperlukan
6 buah telur
8 sdm air panas belum mendidih.
150 g gula pasir
2 jumput garam
150 g tepung terigu
50 g tepung maizena
1 sdt baking powder
8 sdm minyak goreng
Cara membuat,
1. Masukkan telur, gula pasir, garam dalam baskom, hidupkan mikser kemudian masukkan 8 sdm air panas. Mikser telur selama 5 menit.
2. Campur dan aduk rata: tepung terigu, maizena, baking powder. Masukkan tepung bertahap dalam campuran telur. Aduk balik dengan sendok kayu.
3. Panaskan panggangan suhu 200 C.
4. Masukkan 4 sdm minyak goreng dalam campuran tepung, aduk balik dengan sendok kayu.
5. Olesi loyg dengan margarine, kemudian taburi merata dengan tepung terigu. Masukkan campuran cake dasar dalam loyg. Panggang cake selama 20 menit sampai matang.
#####
Cake akan dihias dengan cokelat ganache. Resep diambil dari goresan pena sebelumnya disini. Ternyata ganache tetap dalam kondisi cair, dari pagi sampai siang masih belum juga hambar dan ksaya. Ganache akan ksaya kalau dimasukkan dalam lemari es. Setelah ksaya gres ganache ditambahkan butter suhu ruang yg dimikser sampai lembut.
Hanya saja, memperhitungkan waktu dll, rencana di atas tidak jadi dilaksanakan. Pertimbangan dalam hati, kebetulan sanggup ganache yg sempurna, kenapa tidak disiramkan diatas buttercream yg memakai wheapcream bubuk?
Menuruti kata hati, risikonya niat tersebut yg dilaksanakan.
Resep Ganache
435 g wheapcream cair
60 g gelierzucker (diganti gula biasa)
500 g cokelat batang
70 g butter
Cara membuat,
1. Rebus wheapcream cair dan gula sampai sedikit mendidih, matikan api.
2. Masukkan cokelat batang yg sudah dipotong kecil-kecil ke dala wheapcream panas, aduk rata.
3. Mikser sampai lembut butter, masukkan cokelat ganache. Ganache cokelat siap dipakai untuk menghias cake.
Catatan:
Pernah sukses memakai resep ganache cokelat di atas. Cake cokelat yg sempat diunggah di youtube ibarat link diatas. Hanya saja kenapa kini ganache tetap dalam kondisi cair? Mungkin alasannya yakni faktor tidak dipakai gelierzucker. Gelierzucker ini mengandung pengemulsi sehingga selai, cokelat dll cepat menggumpal. Tidak sanggup membeli gelierzucker lagi. Gula putih yg dipakai sbg pengganti, ternyata membuat, ganache tetap dalam kondisi cair.
Ganache cair ini tepat membuat, penampilan cappucino cake menjadi menawan...
Kemudian akan melsayakan hal yg sama dengan cake dasar blitz biskuit. Ternyata oh ternyata....melsayakan kesalahan menakar air es. Air es yg diberikan kebanyakan 75 ml. Akibatnya buttercream tidak sanggup ksaya bagus, walaupun sudah ditambahkan butter + mentega putih..
Oh my oh.... lain kali jangan diulangi salah menakar sesuatu. Fatal jadinya...
Berikut cacatan buttercream. Angka dalam kurung yakni yg tidak seharusnya.
Buttercream
200 g wheapcream bubuk Haan
425 ml air es (500 ml air es)
100 g mentega putih
50 g butter
7 saset susu kental manis
Cara membuat,
1. Mikser 200 g Haan dengan 425 ml air es sampai mengembang.
2. Mikser mentega putih dan butter suhu ruang sampai lembut. Masukkan susu kental manis, mikser sebentar.
3. Masukkan mentega putih ke dalam Haan sampai tercampur rata.
Buttercream ini untuk mengisi tengah cake, diselingi ganache dan kompot buah apel, kemudian dipakai untuk menutup cake. Cake kemudian disiram dengan ganache.
But....cake tidak terlalu sempurna.....
Uppsss.... pengalaman beberapa waktu lalu... But anyway...dari segi rasa cake ini insyaallah yg terbaik....
Selamat ultah ustazah Ria..semoga barokah umur dan selalu diberikan yg terbaik. Terima kasih banyak bunda Daffa Rambe. Semoga lekas sembuh dari kecelakaan kemarin..
Mencatat membuat, cake dasar, tipe cepat atau resep menyebutnya dengan sebutan blitz biskuit.
Resep diambil dari buku
Richon C. 2010 Tortengluec. Graefe und unzer: Muenchen
Dalam membuat, cake dasar ini, tidak perlu pemisahan putih dan kuning telur. Lebih mudah, cepat dan praktis. Cake dasar sanggup mengembang sempurna.
Cake Dasar Blitz Biskuit
Bahan yg diperlukan
6 buah telur
8 sdm air panas belum mendidih.
150 g gula pasir
2 jumput garam
150 g tepung terigu
50 g tepung maizena
1 sdt baking powder
8 sdm minyak goreng
Cara membuat,
1. Masukkan telur, gula pasir, garam dalam baskom, hidupkan mikser kemudian masukkan 8 sdm air panas. Mikser telur selama 5 menit.
2. Campur dan aduk rata: tepung terigu, maizena, baking powder. Masukkan tepung bertahap dalam campuran telur. Aduk balik dengan sendok kayu.
3. Panaskan panggangan suhu 200 C.
4. Masukkan 4 sdm minyak goreng dalam campuran tepung, aduk balik dengan sendok kayu.
5. Olesi loyg dengan margarine, kemudian taburi merata dengan tepung terigu. Masukkan campuran cake dasar dalam loyg. Panggang cake selama 20 menit sampai matang.
Mikser 6 buah telur dan 150 g gula kemudian masukkan 8 sdm air panas |
Mikser telur dkk selama 5 menit sampai pucat |
Masukkan tepung+maizena+baking powder sedikt demi sedikit, aduk balik dengan sendok kayu |
#####
Cake akan dihias dengan cokelat ganache. Resep diambil dari goresan pena sebelumnya disini. Ternyata ganache tetap dalam kondisi cair, dari pagi sampai siang masih belum juga hambar dan ksaya. Ganache akan ksaya kalau dimasukkan dalam lemari es. Setelah ksaya gres ganache ditambahkan butter suhu ruang yg dimikser sampai lembut.
Hanya saja, memperhitungkan waktu dll, rencana di atas tidak jadi dilaksanakan. Pertimbangan dalam hati, kebetulan sanggup ganache yg sempurna, kenapa tidak disiramkan diatas buttercream yg memakai wheapcream bubuk?
Menuruti kata hati, risikonya niat tersebut yg dilaksanakan.
Resep Ganache
435 g wheapcream cair
60 g gelierzucker (diganti gula biasa)
500 g cokelat batang
70 g butter
Cara membuat,
1. Rebus wheapcream cair dan gula sampai sedikit mendidih, matikan api.
2. Masukkan cokelat batang yg sudah dipotong kecil-kecil ke dala wheapcream panas, aduk rata.
3. Mikser sampai lembut butter, masukkan cokelat ganache. Ganache cokelat siap dipakai untuk menghias cake.
Catatan:
Pernah sukses memakai resep ganache cokelat di atas. Cake cokelat yg sempat diunggah di youtube ibarat link diatas. Hanya saja kenapa kini ganache tetap dalam kondisi cair? Mungkin alasannya yakni faktor tidak dipakai gelierzucker. Gelierzucker ini mengandung pengemulsi sehingga selai, cokelat dll cepat menggumpal. Tidak sanggup membeli gelierzucker lagi. Gula putih yg dipakai sbg pengganti, ternyata membuat, ganache tetap dalam kondisi cair.
Ganache cair ini tepat membuat, penampilan cappucino cake menjadi menawan...
cappucino cake dengan ganache |
Kemudian akan melsayakan hal yg sama dengan cake dasar blitz biskuit. Ternyata oh ternyata....melsayakan kesalahan menakar air es. Air es yg diberikan kebanyakan 75 ml. Akibatnya buttercream tidak sanggup ksaya bagus, walaupun sudah ditambahkan butter + mentega putih..
Oh my oh.... lain kali jangan diulangi salah menakar sesuatu. Fatal jadinya...
Rebus wheapcream dan gula sampai sedikit mendidih, matikan api, masukkan cokelat. |
Ganache yg tetap cair tepat untuk hiasan cappucino cake |
Berikut cacatan buttercream. Angka dalam kurung yakni yg tidak seharusnya.
Buttercream
200 g wheapcream bubuk Haan
425 ml air es (500 ml air es)
100 g mentega putih
50 g butter
7 saset susu kental manis
Cara membuat,
1. Mikser 200 g Haan dengan 425 ml air es sampai mengembang.
2. Mikser mentega putih dan butter suhu ruang sampai lembut. Masukkan susu kental manis, mikser sebentar.
3. Masukkan mentega putih ke dalam Haan sampai tercampur rata.
Buttercream ini untuk mengisi tengah cake, diselingi ganache dan kompot buah apel, kemudian dipakai untuk menutup cake. Cake kemudian disiram dengan ganache.
But....cake tidak terlalu sempurna.....
cake diisi dengan kompot apel, buttercream dan ganache |
bagian luar cake diberi ganache, buttercream kemudian ditutup ganache lagi |
Buttercream terlalu encer sehingga dikala disiram dengan ganache menjadi agak jatuh |
Uppsss.... pengalaman beberapa waktu lalu... But anyway...dari segi rasa cake ini insyaallah yg terbaik....
Selamat ultah ustazah Ria..semoga barokah umur dan selalu diberikan yg terbaik. Terima kasih banyak bunda Daffa Rambe. Semoga lekas sembuh dari kecelakaan kemarin..
cake dasar blitz biskuit dengan ganache |
***
Resep Kuliner Cake Dasar Blitz Biskuit Dan Dongeng Ihwal Ganache
4/
5
Oleh
DA46