17 Juli 2014
Membuat masakan ringan manis tradisional yg sering di letakkan di meja tamu ketika lebaran. Inspirasi dosis bahan. dari posting resep biji ketepeng sebelumnya disini. Saat itu masih bermukim di Goettingen, tidak ada kelapa muda segar. Resep biji ketepeng dimodifikasi memakai kelapa parut kering. Sekarang, pohon kelapa banyak di pekarangan rumah. Biji ketepeng memakai kelapa muda parut. Kelapa parut kemudian disangrai sampai kecoklatan.
Biji ketepeng renyah disetiap gigitannya. Hanya saja ketika menggoreng, minyak menjadi berbusa. Proses menggoreng agak menyulitkan tapi sebanding dengan hasilnya. Kue tradisional ini renyah dan enak.
Berikut porsi 2 x resep biji ketepeng
1. Parut kelapa muda. Sangrai dengan api sangat kecil sampai kecoklatan. Proses mengsangrai harus sabar semoga kelapa cokelat bagus.
2. Campur dan aduk rata terigu, kelapa sangrai, gula pasir, telur dan margarine. Adonan kemudian dibuat lonjong. Potong-potong campuran menyerong
3. Goreng biji ketepeng dengan api kecil sampai kecoklatan dan matang.
Membuat masakan ringan manis tradisional yg sering di letakkan di meja tamu ketika lebaran. Inspirasi dosis bahan. dari posting resep biji ketepeng sebelumnya disini. Saat itu masih bermukim di Goettingen, tidak ada kelapa muda segar. Resep biji ketepeng dimodifikasi memakai kelapa parut kering. Sekarang, pohon kelapa banyak di pekarangan rumah. Biji ketepeng memakai kelapa muda parut. Kelapa parut kemudian disangrai sampai kecoklatan.
Biji Ketepeng |
Biji ketepeng renyah disetiap gigitannya. Hanya saja ketika menggoreng, minyak menjadi berbusa. Proses menggoreng agak menyulitkan tapi sebanding dengan hasilnya. Kue tradisional ini renyah dan enak.
Berikut porsi 2 x resep biji ketepeng
Biji Ketepeng
Bahan yg digunakan
500 g tepung terigu
300 g kelapa muda parut
100 g gula pasir
2 buah telur ayam
180 g margarine
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat
2. Campur dan aduk rata terigu, kelapa sangrai, gula pasir, telur dan margarine. Adonan kemudian dibuat lonjong. Potong-potong campuran menyerong
3. Goreng biji ketepeng dengan api kecil sampai kecoklatan dan matang.
Sangrai kelapa muda parut |
Potong serong biji ketepeng mentah |
Hati-hati minyak goreng menjadi berbusa |
Biji ketepeng renyah dan mantap |
***
Resep Kuliner Biji Ketepeng
4/
5
Oleh
DA46