Resep Kuliner Biji Ketepeng

17 Juli 2014

Membuat masakan ringan manis tradisional yg sering di letakkan di meja tamu ketika lebaran.  Inspirasi dosis bahan. dari posting resep biji ketepeng sebelumnya disini.  Saat itu masih bermukim di Goettingen, tidak ada kelapa muda segar.  Resep biji ketepeng dimodifikasi memakai kelapa parut kering.  Sekarang, pohon kelapa banyak di pekarangan rumah.  Biji ketepeng memakai kelapa muda parut.  Kelapa parut kemudian disangrai sampai kecoklatan.


Biji Ketepeng


Biji ketepeng renyah disetiap gigitannya.  Hanya saja ketika menggoreng, minyak menjadi berbusa.  Proses menggoreng agak menyulitkan tapi sebanding dengan hasilnya.  Kue tradisional ini renyah dan enak.


Berikut porsi 2 x resep biji ketepeng

Biji Ketepeng

Bahan yg digunakan

500 g tepung terigu
300 g kelapa muda parut
100 g gula pasir
2 buah telur ayam
180 g margarine

minyak untuk menggoreng


Cara Membuat

1. Parut kelapa muda.  Sangrai dengan api sangat kecil sampai kecoklatan.  Proses mengsangrai harus sabar semoga kelapa cokelat bagus.


2.  Campur dan aduk rata terigu, kelapa sangrai, gula pasir, telur dan margarine.  Adonan kemudian dibuat lonjong.  Potong-potong campuran menyerong

3.  Goreng biji ketepeng dengan api kecil sampai kecoklatan dan matang.


Sangrai kelapa muda parut


Potong serong biji ketepeng mentah


Hati-hati minyak goreng menjadi berbusa


Biji ketepeng renyah dan mantap

***

Artikel Terkait

Resep Kuliner Biji Ketepeng
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email