17 Juli 2014
Judul yg sok-sok an di inggriskan. Maksud "very-very econimics Kastangel" adalah membuat, kastangel dengan bahan. paling hemat, tidak ada yg tersisa dan biar enak.
Sebelum membuat, kastangel melihat dan mencatat 3 buah resep, dibandingkan dan dipelajari. Ketiga resep tersebut dengan komposisi margarine, tepung, keju yg wah atau hampir 1:1:1. Keju kini sudah menjadi barang lux, mahal dan susah didapat. Mencoba membuat, resep kastangel sendiri, dengan dosis hemat sbg berikut:
1. Parut keju Gauda batang.
2. Kuning telur, margarine, gula pasir, gula vanili dimikser sampai lembut dan tercampur rata. Masukkan tepung terigu, keju kemudian mikser sampai tercampur. Ratakan gabungan dengan tangan sebentar.
3. Bentuk gabungan menjadi 2 buah segi empat. Potong-potong memanjang kemudian potong memendek.
4. Kocok lepas putih telur yg tersisa dengan garpu. Oleskan putih telur kemudian taburi permukaan kastangel dengan sedikit gula pasir. Alasi loyg dengan kertas roti kemudian tata kastangel.
5. Oven yg dipakai panggangan "tangkring". Panaskan panggangan dengan api dibawah sedang. Maksudnya api sedang yg dikurangi sedikit besarnya. Panggang loyg selama 20 menit. Atau cek sampai permukaan bawah kastangel kecoklatan.
Catatan
Penampilan kastangel lebih bagus bila diolesi kuning telur. Lebih menarik lagi bila ditambahkan keju parut. Karena hanya diolesi dengan putih telur jadi VVE Kastangel berwarna agak pucat.
Kastangel sengaja tidak diberi kuning telur dan keju parut. Semua yakni pilihan...Sedang ingin membuat, versi very-very economics kastangel.
Komentar rasa
Yah rasa VVE Kastangel ternyata hemat juga. Kastangel berasa keju hanya saja kurang nendang. Kue masih agak keras. Apa mungkin juga alasannya kurang sabar memanggang?
Memang perbandigan tepung, margarine, keju dengan hasil masakan ringan manis yg yummy yakni 1:1:1...
Judul yg sok-sok an di inggriskan. Maksud "very-very econimics Kastangel" adalah membuat, kastangel dengan bahan. paling hemat, tidak ada yg tersisa dan biar enak.
Sebelum membuat, kastangel melihat dan mencatat 3 buah resep, dibandingkan dan dipelajari. Ketiga resep tersebut dengan komposisi margarine, tepung, keju yg wah atau hampir 1:1:1. Keju kini sudah menjadi barang lux, mahal dan susah didapat. Mencoba membuat, resep kastangel sendiri, dengan dosis hemat sbg berikut:
VVE Kastangel |
Very-Very Economics Kastangel (VVE Kastangel)
Bahan yg dibutuhkan
300 g tepung terigu (segita serbaguna premium)
180 g margarine
180 g keju (menggunakan Gauda)
2 buah kuning telur
3 sdm gula pasir
1 saset gula vanili
Putih telur untuk mengolesi kastangel
Gula pasir untul taburan di atas kastangel.
Cara Membuat
1. Parut keju Gauda batang.
2. Kuning telur, margarine, gula pasir, gula vanili dimikser sampai lembut dan tercampur rata. Masukkan tepung terigu, keju kemudian mikser sampai tercampur. Ratakan gabungan dengan tangan sebentar.
3. Bentuk gabungan menjadi 2 buah segi empat. Potong-potong memanjang kemudian potong memendek.
4. Kocok lepas putih telur yg tersisa dengan garpu. Oleskan putih telur kemudian taburi permukaan kastangel dengan sedikit gula pasir. Alasi loyg dengan kertas roti kemudian tata kastangel.
5. Oven yg dipakai panggangan "tangkring". Panaskan panggangan dengan api dibawah sedang. Maksudnya api sedang yg dikurangi sedikit besarnya. Panggang loyg selama 20 menit. Atau cek sampai permukaan bawah kastangel kecoklatan.
Bentuk segiempat besar kemudian potong persegi kecil |
Catatan
Penampilan kastangel lebih bagus bila diolesi kuning telur. Lebih menarik lagi bila ditambahkan keju parut. Karena hanya diolesi dengan putih telur jadi VVE Kastangel berwarna agak pucat.
Kastangel sengaja tidak diberi kuning telur dan keju parut. Semua yakni pilihan...Sedang ingin membuat, versi very-very economics kastangel.
Komentar rasa
Yah rasa VVE Kastangel ternyata hemat juga. Kastangel berasa keju hanya saja kurang nendang. Kue masih agak keras. Apa mungkin juga alasannya kurang sabar memanggang?
Memang perbandigan tepung, margarine, keju dengan hasil masakan ringan manis yg yummy yakni 1:1:1...
VVE Kastangel |
***
Resep Masakan Very Very Economics Kastangel
4/
5
Oleh
DA46