Resep Kuliner Tumis Genjer

30 Desember 2017

Di penghujung tahun 2017.  Berada di fase kehidupan paling menegangkan.  Ibarat ingin naik roller coster dan sesudah diberi kesempatan menaikinya justru debar jantung tidak sanggup disembunyikan.  Semoga proses penelitian dan publikasi hasil penelitian lancar sehingga studi S3 berjalan sesuai sasaran pemberi beasiswa.  Berharap sanggup menikmati hari yg dijalani, mensyukuri yg ada dan selalu bersemangat dengan sesuatu yg memang ingin dikerjakan dalam hidup ini.  Bissmillah...



Tumis daun genjer.  Pertama kali menikmati sajian ini dikala tinggal beberapa tahun lampau di ujung pulau Sumatera tepatnya di kota Pematang Siantar.  Cita rasa pedas cabe rawit hijau dengan paduan sensasi agak pahit daun genjer justru membuat, tumis genjer begitu spesial.  


Belajar memasak tumis genjer ini dari ART yg dulu bekerja di rumah.  Ada proses wajib dikala memasak daun genjer yaitu sesudah daun dipotong-potong kemudian daun direbus dalam air mendidih sebentar.  Air rebusan dibuang kemudian daun genjer disiram dengan air keran dingin.  Denga proses ini maka daun genjer matang akan tetapi warna tetap hijau.


Proses diam-diam lain dikala memasak daun genjer yaitu proses memotong daun dilarang memakai pisau tetapi dipetik dengan tangan.  Hal ini dilsayakan dengan tujuan semoga hanya daun yg masih muda yg dipotong.  Ketika dipetik dengan tangan maka setiap belahan daun sanggup dirasa dengan gampang di putus memakai jari.  Ketika daun genjer dipotong dengan pisau maka tidak akan diketahui apakah daun tersebut masih muda atau sudah tua.
tumis daun genjer


Berikut resep tumis daun genjer


Tumis Daun Genjer

Bahan yg diperlukan
4 buah cabe (atau sesuai selera)
1 sdm udang kering kering
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
garam secukupnya
1/2 cm jahe kupas kulitnya

Cara membuat,
Uleg bernafsu cabe rawit, bawang merah, bawang putih, jahe dan garam

Petik daun genjer dengan tangan pilih bab yg masih muda

Rebus daun genjer dengan air mendidih sebentar, buang air panas kemudian ganti dengan air dingin

Tumis bumbu uleg bernafsu dengan 2 sdm minyak goreng

Masukkan daun genjer, masak sampai bumbu tercampur rata dan matang

Koreksi rasa dengan menambahkan sedikit bumbu kaldu kalau suka

Add caption


Ruang kerja di lab patologi serangga



Artikel Terkait

Resep Kuliner Tumis Genjer
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email