10 Agustus 2016
Mencatat membuat, donat kentang. Sebelum berangkat sekolah Ahsan pengen dibuatin donat. Pulang sekolah jam 3 pribadi donat kentangnya dinikmatinya.
Ikut berkomentar rencana Mendikbud Muhadjir Effendy memberlsayakan sekolah full day. Sebaiknya sih tidak usah di berlsayakan saklek merata di seluruh Indonesia. Full day boleh bagi yg sudah siap dan memang sekolah yg mengkonsepan diri fullday dari awal.
Sengaja memasukkan Ahsan ke SD yg jam belajarnya tidak mengecewakan lama, dari pukul 7.25 sampai 2.30 siang. Alasannya sederhana, Ahsan yg pembosan dan praktis sakit alasannya ialah kecapekan dapat bersekolah dari Senin sampai Jumat saja. Hari Sabtu dan Minggu, ia dapat istirahat di rumah. Di sekolah sudah diajarkan pelajaran mengaji sehingga tidak perlu pelajaran tambahan. "madrasah" di sore harinya. Memilih SD Ahsan ini juga berdasar pertimbangan madrasah di erat rumah tidak ada. Untuk membujuknya tetap semangat cukup memberi motivasi, "sekolah tinggal 2 hari lagi kemudian kita liburan" (tentu saja liburan di rumah). Sebagai orang bau tanah menentukan sekolah yg terbaik buat anak, diadaptasi juga dengan situasi dan kondisi. Semoga yg diperbuat menjadi wadah terbaik mendidik generasi bangsa.
Note. Di Sumut dikenal adanya madrasah. Madrasah ini sekolah khusus berguru agama Islam dari mulai Ashar berjamaah sampai jam 5 atau 5.30 sore. Pelajaran yg diajarkan iqro, baca Al Qur'an, sholat, bahasa Arab, menulis Arab (Arab gundul), dll.
Anak pertama sempat mencicipi pendidikan madrasah ini ketika tinggal di Marihat Pematang Siantar. Terima kasih untuk bapak ibu guru: bpk Simamora, bpk Husein dan ibu Suminar yg telah nrimo mengajar.
Kembali lagi ke donat. Mencatat resep yg dicoba sehingga tidak lupa. Suatu ketika ingin memasak tinggal membuka catatan ini lagi.
Komentar rasa, donat yg lezat dan empuk.
Donat Kentang
by Sat R
Bahan yg diperlukan
300 g kentang
300 g tepung terigu cakra kembar
1/2 bungkus ragi (kurleb 5 g)
1/2 sdt baking powder
15 g susu bubuk
50 g gula pasir
1 butir telur suhu ruang
35 g margarine suhu ruang
Cara membuat,
1. Kupas 2 buah kentang, basuh bersih, potong bundar tipis kemudian kukus sampai empuk. Setelah ditimbang kentang kupas ini seberat 300 g.
2. Sementara itu timbang 300 g tepung terigu, tambahkan ragi, baking powder, susu bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tumbuk kentang kukus sampai halus kemudian campurkan rata pada terigu dkk. Tambahkan 1 butir telur dan 35 g margarine kemudian uleni sampai kalis dan elastis. Tutup ember dengan serbet higienis kemudian simpan di daerah hangat sampai gabungan mengembang dua kali.
4. Bulatkan memanjang adonan, kemudian potong-potong dengan besar sesuai selera. Bentuk serpihan gabungan tersebut menjadi bundar dengan lubang di tengahnya. Diamkan donat selama 30 menit.
5. Goreng donat dalam minyak panas sampai kecoklatan dan matang. Setelah hambar donat dinikmati dengan taburan gula bubuk.
Catatan:
sebaiknya donat dicetak dengan ukurannya agak besar, sehingga tidak banyak minyak bersarang sesudah digoreng. Bisa juga dipakai cara, ketika menggoreng memainkan api. Sesaat donat akan diangkat dari wajan, api dibesarkan supaya minyak tidak banyak bersarang.
Mencatat membuat, donat kentang. Sebelum berangkat sekolah Ahsan pengen dibuatin donat. Pulang sekolah jam 3 pribadi donat kentangnya dinikmatinya.
Ikut berkomentar rencana Mendikbud Muhadjir Effendy memberlsayakan sekolah full day. Sebaiknya sih tidak usah di berlsayakan saklek merata di seluruh Indonesia. Full day boleh bagi yg sudah siap dan memang sekolah yg mengkonsepan diri fullday dari awal.
Sengaja memasukkan Ahsan ke SD yg jam belajarnya tidak mengecewakan lama, dari pukul 7.25 sampai 2.30 siang. Alasannya sederhana, Ahsan yg pembosan dan praktis sakit alasannya ialah kecapekan dapat bersekolah dari Senin sampai Jumat saja. Hari Sabtu dan Minggu, ia dapat istirahat di rumah. Di sekolah sudah diajarkan pelajaran mengaji sehingga tidak perlu pelajaran tambahan. "madrasah" di sore harinya. Memilih SD Ahsan ini juga berdasar pertimbangan madrasah di erat rumah tidak ada. Untuk membujuknya tetap semangat cukup memberi motivasi, "sekolah tinggal 2 hari lagi kemudian kita liburan" (tentu saja liburan di rumah). Sebagai orang bau tanah menentukan sekolah yg terbaik buat anak, diadaptasi juga dengan situasi dan kondisi. Semoga yg diperbuat menjadi wadah terbaik mendidik generasi bangsa.
Note. Di Sumut dikenal adanya madrasah. Madrasah ini sekolah khusus berguru agama Islam dari mulai Ashar berjamaah sampai jam 5 atau 5.30 sore. Pelajaran yg diajarkan iqro, baca Al Qur'an, sholat, bahasa Arab, menulis Arab (Arab gundul), dll.
Anak pertama sempat mencicipi pendidikan madrasah ini ketika tinggal di Marihat Pematang Siantar. Terima kasih untuk bapak ibu guru: bpk Simamora, bpk Husein dan ibu Suminar yg telah nrimo mengajar.
Donat Kentang |
Kembali lagi ke donat. Mencatat resep yg dicoba sehingga tidak lupa. Suatu ketika ingin memasak tinggal membuka catatan ini lagi.
Komentar rasa, donat yg lezat dan empuk.
Donat Kentang
by Sat R
Bahan yg diperlukan
300 g kentang
300 g tepung terigu cakra kembar
1/2 bungkus ragi (kurleb 5 g)
1/2 sdt baking powder
15 g susu bubuk
50 g gula pasir
1 butir telur suhu ruang
35 g margarine suhu ruang
Cara membuat,
1. Kupas 2 buah kentang, basuh bersih, potong bundar tipis kemudian kukus sampai empuk. Setelah ditimbang kentang kupas ini seberat 300 g.
2. Sementara itu timbang 300 g tepung terigu, tambahkan ragi, baking powder, susu bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tumbuk kentang kukus sampai halus kemudian campurkan rata pada terigu dkk. Tambahkan 1 butir telur dan 35 g margarine kemudian uleni sampai kalis dan elastis. Tutup ember dengan serbet higienis kemudian simpan di daerah hangat sampai gabungan mengembang dua kali.
adonan donat mengembang dua kali |
4. Bulatkan memanjang adonan, kemudian potong-potong dengan besar sesuai selera. Bentuk serpihan gabungan tersebut menjadi bundar dengan lubang di tengahnya. Diamkan donat selama 30 menit.
5. Goreng donat dalam minyak panas sampai kecoklatan dan matang. Setelah hambar donat dinikmati dengan taburan gula bubuk.
Catatan:
sebaiknya donat dicetak dengan ukurannya agak besar, sehingga tidak banyak minyak bersarang sesudah digoreng. Bisa juga dipakai cara, ketika menggoreng memainkan api. Sesaat donat akan diangkat dari wajan, api dibesarkan supaya minyak tidak banyak bersarang.
donat kentang |
donat kentang |
-***-
Resep Kuliner Donat Kentang
4/
5
Oleh
DA46