23 Juli 2016
Bissmillah
Metode killer softbread yg dilsayakan pada pembuatan roti tawar yg dicoba kali ini adalah: mencampur terigu, ragi dan susu hangat; membiakan ragi bekerja hingga adonan mengembang; mencampur adonan dengan garam dan margarine; inkubasi adonan roti dalam loyg; proses pemanggangan. Langkah resep dilihat dari Cookpad Indonesia.
Membuat roti-rotian harus mengikuti pakem utama yakni suhu cairan hangat, memakai ragi gres dibuka dari kemasan, inkubasi adonan di daerah hangat. Dalam waktu 2 jam proses pembuatan roti selesai, dimulai dari pencampuran bahan. hingga proses pemanggangan.
Di dapur masih ada stok wheap cream bubuk yg akan memasuki masa kadaluwarsa. Roti tawar yg diberi adonan wheap cream bubuk ternyata memiliki cita rasa menyerupai penambahan. susu bubuk. Ide resep sehingga tidak ada rumus membuang-buang bahan. makanan.
Berikut resep roti tawar metode killer softbread
Roti Tawar Metode Killer Softbread
Bahan yg digunakan
20 g wheap cream bubuk (kurleb 2 sdm)
240 g terigu cakra
180 ml ( 1 buah telur ditambah dengan susu cair)
3 g ragi (kurang lebih 1/3 wadah ragi berat 11 g)
30 g margarine
1/2 sdt garam
Cara Membuat
1. Kocok rata 1 buah telur dan susu cair yg sudah diukur sebanyak 180 ml. Panaskan hingga telunjuk merasa hangat.
2. Masukkan 20 g wheap cream bubuk, 240 g cakra kembar, 3 g ragi dalam ember kemudian tuang dengan susu hangat. Aduk hingga tercampur rata. Tutup ember dengan serbet makan higienis kemudian taruh di daerah hangat 35 hingga 60 menit.
Catatan: ember diletakkan di atas penanak dan penghangat nasi.
3. Letakkan adonan roti di meja kerja, tambahkan dengan 1/2 sdt garam dan 30 g margarine. Campur bahan.-bahan. hingga menjadi adonan homogen dan kalis.
Catatan: proses pencampuran dapat membuat, adonan agak lengket
4. Letakkan adonan roti kalis dalam loyg panggang yg sudah diolesi dengan margarine dan ditaburi tepung terigu. Letakan loyg yg sudah ditutup dengan serbet makan higienis di daerah hangat selama 35 hingga 60 menit
Catatan: loyg diletakkan di atas penanak dan penghangat nasi
5. Panaskan panggangan suhu 180 C. Panggang roti tawar selama kurang lebih 30 menit.
Komentar
Roti tawar lezat untuk bekal sekolah. Roti dioles dengan margarine, ditaburi dengan meses seres kemudian dipanggang.
Bissmillah
Metode killer softbread yg dilsayakan pada pembuatan roti tawar yg dicoba kali ini adalah: mencampur terigu, ragi dan susu hangat; membiakan ragi bekerja hingga adonan mengembang; mencampur adonan dengan garam dan margarine; inkubasi adonan roti dalam loyg; proses pemanggangan. Langkah resep dilihat dari Cookpad Indonesia.
Roti tawar metode killer softbread |
Membuat roti-rotian harus mengikuti pakem utama yakni suhu cairan hangat, memakai ragi gres dibuka dari kemasan, inkubasi adonan di daerah hangat. Dalam waktu 2 jam proses pembuatan roti selesai, dimulai dari pencampuran bahan. hingga proses pemanggangan.
Di dapur masih ada stok wheap cream bubuk yg akan memasuki masa kadaluwarsa. Roti tawar yg diberi adonan wheap cream bubuk ternyata memiliki cita rasa menyerupai penambahan. susu bubuk. Ide resep sehingga tidak ada rumus membuang-buang bahan. makanan.
Berikut resep roti tawar metode killer softbread
Roti Tawar Metode Killer Softbread
Bahan yg digunakan
20 g wheap cream bubuk (kurleb 2 sdm)
240 g terigu cakra
180 ml ( 1 buah telur ditambah dengan susu cair)
3 g ragi (kurang lebih 1/3 wadah ragi berat 11 g)
30 g margarine
1/2 sdt garam
Cara Membuat
1. Kocok rata 1 buah telur dan susu cair yg sudah diukur sebanyak 180 ml. Panaskan hingga telunjuk merasa hangat.
2. Masukkan 20 g wheap cream bubuk, 240 g cakra kembar, 3 g ragi dalam ember kemudian tuang dengan susu hangat. Aduk hingga tercampur rata. Tutup ember dengan serbet makan higienis kemudian taruh di daerah hangat 35 hingga 60 menit.
Catatan: ember diletakkan di atas penanak dan penghangat nasi.
3. Letakkan adonan roti di meja kerja, tambahkan dengan 1/2 sdt garam dan 30 g margarine. Campur bahan.-bahan. hingga menjadi adonan homogen dan kalis.
Catatan: proses pencampuran dapat membuat, adonan agak lengket
4. Letakkan adonan roti kalis dalam loyg panggang yg sudah diolesi dengan margarine dan ditaburi tepung terigu. Letakan loyg yg sudah ditutup dengan serbet makan higienis di daerah hangat selama 35 hingga 60 menit
Catatan: loyg diletakkan di atas penanak dan penghangat nasi
Adonan roti dalam loyg panggang mengembang 2x lipat |
5. Panaskan panggangan suhu 180 C. Panggang roti tawar selama kurang lebih 30 menit.
roti tawar sesudah dipanggang |
roti tawar metode killer softbread |
Komentar
Roti tawar lezat untuk bekal sekolah. Roti dioles dengan margarine, ditaburi dengan meses seres kemudian dipanggang.
-***-
Resep Masakan Roti Tawar Metode Killer Softbread
4/
5
Oleh
DA46