24 Juli 2016
Membuat roti memakai ragi memang dihentikan males. Kalau ternyata rajin itu menghilang bagaimana? Roti masih bisa selamat, mekar, bisa dinikmati dengan baik, hanya saja waktu pengerjaan menjadi molor.
Beberapa hari kemudian membuat, roti dengan rasa malas melanda dan rasa sayg. Yang pertama malas menghangatkan adonan susu cair dan telur. Yang kedua, memiliki ragi yg sudah terbuka, terpakai sedikit 2 bulan kemudian kemudian sayg dibuang. Dua hal tersebut paduan tepat roti yg dibentuk nyaris gagal. Hal fatal ialah memakai ragi yg kemasannya sudah terbuka, sudah 2 bulan lagi. Ragi sudah tidak aktif dan tidak bisa membuat, adonan roti mengembang.
Jadi apa yg harus dilsayakan? Setelah dinantikan 4 jam ternyata adonan roti hanya mengembang sedikit saja. Pertolongan diharapkan dengan menawarkan ragi dari kemasan baru. Agar cepat aktif, ragi perlu dicairkan dengan air hangat. Setelah diletakkan di daerah hangat, adonan roti selamat bisa mengembang dan roti matang layak dinikmati keluarga.
Roti anggun memakai resep killer softbread. Resep roti yg enak. Anak-anak suka dengan roti ini. Satu tangkup roti, dioles dengan margarine, ditaburi meses ceres kemudian di panggang dengan toaster membuat, aroma amis roti menyebar di seluruh ruangan. Lain kali dihentikan malas menghangatkan susu dan menggunakana ragi gres sehingga membuat, roti tidak perlu memakan waktu lama.
Roti Manis Metode Killer Softbread
Bahan yg diperlukan
20 g wheap cream bubuk (kurleb 2 sdm)
240 g tepung terigu cakra kembar
30 g gula pasir
3 g ragi
180 ml (1 buah telur ditambah dengan susu cair)
30 g margarine
1/2 sdt garam
Cara membuat,
1. Hangatkan 180 ml adonan 1 buah telur dan susu cair yg sudah dikocok rata sebelumnya.
2. Masukkan 20 g wheap cream bubuk, 240 g terigu, 30 g gula pasir, 3 g ragi dalam bejana kemudian siram dengan susu hangat. Aduk rata adonan. Tutup bejana dengan serbet di lempat hangat sampai mengembang.
3. Letakkan adonan di meja kerja, tambahkan margarine dan garam. Aduk dan ulesi sampai menjadi adonan yg homogen.
4. Olesi loyg dengan margarine taburi dengan tepung terigu.
5. Masukkan adonan roti dalam loyg, tutup dengan serbet bersih, letakkan di daerah hangat sampai mengembang.
6. Panaskan panggangan 180 C. Panggang roti selama kurang lebih 30 menit.
Membuat roti memakai ragi memang dihentikan males. Kalau ternyata rajin itu menghilang bagaimana? Roti masih bisa selamat, mekar, bisa dinikmati dengan baik, hanya saja waktu pengerjaan menjadi molor.
roti manis |
Beberapa hari kemudian membuat, roti dengan rasa malas melanda dan rasa sayg. Yang pertama malas menghangatkan adonan susu cair dan telur. Yang kedua, memiliki ragi yg sudah terbuka, terpakai sedikit 2 bulan kemudian kemudian sayg dibuang. Dua hal tersebut paduan tepat roti yg dibentuk nyaris gagal. Hal fatal ialah memakai ragi yg kemasannya sudah terbuka, sudah 2 bulan lagi. Ragi sudah tidak aktif dan tidak bisa membuat, adonan roti mengembang.
Jadi apa yg harus dilsayakan? Setelah dinantikan 4 jam ternyata adonan roti hanya mengembang sedikit saja. Pertolongan diharapkan dengan menawarkan ragi dari kemasan baru. Agar cepat aktif, ragi perlu dicairkan dengan air hangat. Setelah diletakkan di daerah hangat, adonan roti selamat bisa mengembang dan roti matang layak dinikmati keluarga.
Roti anggun memakai resep killer softbread. Resep roti yg enak. Anak-anak suka dengan roti ini. Satu tangkup roti, dioles dengan margarine, ditaburi meses ceres kemudian di panggang dengan toaster membuat, aroma amis roti menyebar di seluruh ruangan. Lain kali dihentikan malas menghangatkan susu dan menggunakana ragi gres sehingga membuat, roti tidak perlu memakan waktu lama.
Roti Manis Metode Killer Softbread
Bahan yg diperlukan
20 g wheap cream bubuk (kurleb 2 sdm)
240 g tepung terigu cakra kembar
30 g gula pasir
3 g ragi
180 ml (1 buah telur ditambah dengan susu cair)
30 g margarine
1/2 sdt garam
Cara membuat,
1. Hangatkan 180 ml adonan 1 buah telur dan susu cair yg sudah dikocok rata sebelumnya.
2. Masukkan 20 g wheap cream bubuk, 240 g terigu, 30 g gula pasir, 3 g ragi dalam bejana kemudian siram dengan susu hangat. Aduk rata adonan. Tutup bejana dengan serbet di lempat hangat sampai mengembang.
3. Letakkan adonan di meja kerja, tambahkan margarine dan garam. Aduk dan ulesi sampai menjadi adonan yg homogen.
4. Olesi loyg dengan margarine taburi dengan tepung terigu.
5. Masukkan adonan roti dalam loyg, tutup dengan serbet bersih, letakkan di daerah hangat sampai mengembang.
6. Panaskan panggangan 180 C. Panggang roti selama kurang lebih 30 menit.
180 ml adonan susu cair dan 1 buah telur harus dihangatkan sebelum dimasukkan dalam tepung terigu |
Adonan tidak kunjung mengembang ditolong dengan sumbangan ragi gres pada langkah no 3 |
adonan diletakkan di loyg panggang |
adonan mentah roti bisa mengembang juga |
roti anggun yg sudah dioven |
roti anggun yg terselamatkan dari kegagalan |
_***_
Resep Kuliner Menyelamatkan Roti Bagus Gagal
4/
5
Oleh
DA46