Resep Kuliner Dosis Materi Cake

18 Juli 2016

Serba-serbi membuat, cake.  

Bahan-bahan. yg digunakan dikala membuat, cake harus sesuai dosis resep.  Jika menyalahi timbangan, cake tidak gagal dalam artian masih dapat dimakan. Hanya saja dalam segi rasa menjadi tidak optimal.


Faktor utama wajib diperhatikan dalam membuat, cake itu kualitas bahan..  Bahan mentah diturunkan kualitasnya, rasa cake pun dapat sangat berbeda dengan yg pernah dibentuk sebelumnya.


Perubahan. bahan. yg digunakan juga kuat terhadap konsistensi adonan.  Saat membuat, cake pertama, dengan jumlah cairan tertentu konsistensi campuran pas.  Ternyata dengan mengganti salah satu bahan., dengan pemakaian sejumlah cairan sama, campuran menjadi keenceran.


cake cokelat ganache

Sehingga resep yg dibentuk di suatu kawasan atau suatu negara, jumlah cairan itu dapat sangat berbeda kalau dibentuk di wilayah lain.  Ada faktor 'feel' atau rasa hati untuk membuat, suatu keputusan. 


Membuat cake ganache lebaran tanggal 6 Juli kemarin.   Mencoba membeli cokelat yg tidak biasa digunakan.  Volume wheap cream cair sesuai resep ternyata ganache yg dihasilkan menjadi terlalu encer.  Untuk mengakali, supaya konsistensi cake anggun (seperti di foto) ditambahkan butter dan gula bubuk.  Ganache dapat dibentuk frosting dengan baik, tetapi dari segi rasa tidak optimal. 


Pengalaman ialah guru terbaik.  Dengan mencoba menjadi tahu bahwa cokelat batang ini yg terbaik, baking powder itu yg sebaiknya dipakai, cokelat debu brand A yg anggun dsb.


-***-

Artikel Terkait

Resep Kuliner Dosis Materi Cake
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email