5 Juni 2016
Mencatat cake untuk ulang tahun Ahsan ke 6. Tidak ada program pesta atau tiup lilin. Hanya sekedar membawa cake untuk dinikmati bersama di kelas Kenanga Taman Kanak-kanak Nurul Azizi Medan.
Cake dari segi rasa, konsistensi ganache dan hiasan butter cream OK. Masuk katagori resep rekomend. Hanya saja, persiapan kurang, skill perlu diasah sehingga tampilan cake apa adanya. Dengan membuat, perbaikan tampilan dan hiasan insya allah akan menjadi cake yg sempurna. Semoga ada kesempatan untuk mencoba resep ini lagi....
Cake Dasar
7 buah telur
250 g gula pasir
60 g butter Anchor
150 g tepung terigu
50 g tepung maizena
50 g cokelat bubuk
Didihkan air dalam panci. Ambil satu panci lain, isi dengan telur, gula pasir. Mikser telur dan gula di atas air mendidih sampai warna sedikit pucat. Angkat panci dari air panas kemudian letakkan di meja. Mikser terus telur dan gula sampai 8 menit.
Panaskan panggangan terlebih dahulu suhu 190 C.
Oles loyg diameter 26 cm dengan margarine kemudian ditaburi merata dengan tepung terigu.
Lelehkan butter
Campurkan tepung, maizena dan cokelat bubuk. Masukkan adonan tepung ke dalam adonan telur sambil di ayak selang-seling dengan butter leleh. Aduk memakai sendok kayu saja.
Tuang adonan dalam loyg. Panggang selama 30 - 35 menit.
Ganache
500 g cokelat batang kualitas baik
300 ml wheap cream cair Anchor
60 g butter Anchor
30 g madu*
30 g gula pasir* *(bisa diganti 60 g gula pasir)
Cacah cokelat batang masukkan dalam wadah, tambahkan madu, gula pasir dan wheap cream kemudian tim sampai meleleh. Angkat cokelat tunggu sampai kira-kira sedikit hangat. Kurang lebih 15-20 menit. Masukkan butter kemudian aduk rata. Konsistensi ganache masih kental belum dapat dipakai untuk olesan cake.
Diamkan ganache sampai hambar kurang lebih 1 jam. Konsistensinya menjadi padat.
Bahan Isian
300 ml wheap cream cair mikser sampai ksaya
600 g apel kupas kulit
200 g gula pasir
1/2 sdt citric acid (optional)
1 jumput garam
1 batang kayu manis
Potong apel menjadi 8 bagian, buang isinya, kemudian potong dadu kecil. Masukkan apel dalam panci, tambahkan gula pasir, citric acid dan garam. Nyalakan api kompor, masak selama 3-4 menit. Matikan api. Buah tidak perlu ditambah air lagi.
Menata Cake
Belah cake menjadi 3 bagian.
Lapisan pertama diberi air buah, apel dan wheap cream ksaya secukupnya. Tumpuk dengan lapisan cake kedua, tambah air buah, apel dan wheap cream lagi. Lapisan cake terakhir disiram dengan air buah kemudian ditutupkan. Olesi permukaan cake dengan ganche. Rapikan ganache dengan mencelup palet dalam air panas kemudian lap dengan tissue bersih.
Butter Cream
Ganache yg masih tersisa ditambahkan dengan 125 g butter Anchor suhu ruang. Mikser sampai tercampur rata dan lembut.
Hias cake dengan roset menggunakann butter cream ini.
Mencatat cake untuk ulang tahun Ahsan ke 6. Tidak ada program pesta atau tiup lilin. Hanya sekedar membawa cake untuk dinikmati bersama di kelas Kenanga Taman Kanak-kanak Nurul Azizi Medan.
Cake dari segi rasa, konsistensi ganache dan hiasan butter cream OK. Masuk katagori resep rekomend. Hanya saja, persiapan kurang, skill perlu diasah sehingga tampilan cake apa adanya. Dengan membuat, perbaikan tampilan dan hiasan insya allah akan menjadi cake yg sempurna. Semoga ada kesempatan untuk mencoba resep ini lagi....
cokelat ganache cake |
Cake Dasar
7 buah telur
250 g gula pasir
60 g butter Anchor
150 g tepung terigu
50 g tepung maizena
50 g cokelat bubuk
Didihkan air dalam panci. Ambil satu panci lain, isi dengan telur, gula pasir. Mikser telur dan gula di atas air mendidih sampai warna sedikit pucat. Angkat panci dari air panas kemudian letakkan di meja. Mikser terus telur dan gula sampai 8 menit.
Panaskan panggangan terlebih dahulu suhu 190 C.
Oles loyg diameter 26 cm dengan margarine kemudian ditaburi merata dengan tepung terigu.
Campurkan tepung, maizena dan cokelat bubuk. Masukkan adonan tepung ke dalam adonan telur sambil di ayak selang-seling dengan butter leleh. Aduk memakai sendok kayu saja.
Tuang adonan dalam loyg. Panggang selama 30 - 35 menit.
Ganache
500 g cokelat batang kualitas baik
300 ml wheap cream cair Anchor
60 g butter Anchor
30 g madu*
30 g gula pasir* *(bisa diganti 60 g gula pasir)
Cacah cokelat batang masukkan dalam wadah, tambahkan madu, gula pasir dan wheap cream kemudian tim sampai meleleh. Angkat cokelat tunggu sampai kira-kira sedikit hangat. Kurang lebih 15-20 menit. Masukkan butter kemudian aduk rata. Konsistensi ganache masih kental belum dapat dipakai untuk olesan cake.
Diamkan ganache sampai hambar kurang lebih 1 jam. Konsistensinya menjadi padat.
Bahan Isian
300 ml wheap cream cair mikser sampai ksaya
600 g apel kupas kulit
200 g gula pasir
1/2 sdt citric acid (optional)
1 jumput garam
1 batang kayu manis
Potong apel menjadi 8 bagian, buang isinya, kemudian potong dadu kecil. Masukkan apel dalam panci, tambahkan gula pasir, citric acid dan garam. Nyalakan api kompor, masak selama 3-4 menit. Matikan api. Buah tidak perlu ditambah air lagi.
Rapikan ganache dengan palet yg dicelup dalam air panas |
Menata Cake
Belah cake menjadi 3 bagian.
Lapisan pertama diberi air buah, apel dan wheap cream ksaya secukupnya. Tumpuk dengan lapisan cake kedua, tambah air buah, apel dan wheap cream lagi. Lapisan cake terakhir disiram dengan air buah kemudian ditutupkan. Olesi permukaan cake dengan ganche. Rapikan ganache dengan mencelup palet dalam air panas kemudian lap dengan tissue bersih.
Tata cake dengan pinjaman meja putar dan palet semoga rapi |
Butter Cream
Ganache yg masih tersisa ditambahkan dengan 125 g butter Anchor suhu ruang. Mikser sampai tercampur rata dan lembut.
Hias cake dengan roset menggunakann butter cream ini.
Hias cake dengan butter cream |
cokelat ganache cake |
-***-
Resep Masakan Cokelat Ganache Cake
4/
5
Oleh
DA46