7 Juni 2016
Ramadhan hari pertama kemarin, membuat, takjil berbahan. labu hasil panen dari halaman belakang. Resep yg dituliskan berikut untuk 8 orang. Untuk anggota keluarga hanya 4 orang, resep tersebut sanggup dipakai untuk berbuka selama dua hari. Dengan catatan, kolak sehabis dipanaskan sampai mendidih, didinginkan, kemudian disimpan dalam lemari es.
Labu sehabis dikupas, dicuci higienis sebaiknya dikukus sampai lunak. Dengan dikukus, tidak banyak air tersisa, sehingga ketika ditambahkan tapioka tidak menjadi lembek.
Bagi yg malas mengukus, labu sanggup juga direbus pribadi dengan air sampai empuk. Labu disaring hingga air tiris gres ditambahkan tepung tapioka. Jika gabungan lembek, jangan terus ditambah tapioka tapi dengan dibulatkan menyerupai membuat, bakso. Adonan digenggam, dikeluarkan melalui lubang telunjuk dan ibu jari.
Kolak Biji Salak Labu
untuk 8 orang
Bahan yg diperlukan
600 g labu kuning kupas
200 g tepung tapioka
50 g gula pasir
1 jumput garam
1200-1500 ml air
70 g gula merah
5 sdm muncung gula pasir
1 lembar daun pandan
Kuah putih
300 ml santan pertama dari 1 butir kelapa
1 sdm tepung beras diencerkan dengan air
2 sdm gula pasir
1 jumput garam
1 lembar pandan
Cara membuat,
1. Kukus 600 g labu kupas sampai empuk. Saat masih panas, tambahkan 200 g tepung tapioka, 50 g gula pasir, 1 jumput garam. Aduk-aduk dengan sendok alasannya masih panas. Tunggu sampai hambar dan sanggup dibulatkan.
2. Panaskan 1200-1500 ml air, gula merah, gula pasir, pandan, dan garam sampai mendidih. Masukan bulatan labu, masak sampai mengambang. Cicipi rasanya, kalau kurang anggun sanggup ditambahkan gula pasir sesuai selera.
3. Kuah putih. Didihkan 300 ml santan pertama, gula pasir, garam, daun pandan. Aduk-aduk biar santan tidak pecah. Cairkan tepung beras dengan sedikit air, masukkan dalam cairan santan, aduk, sehabis mendidih matikan api.
4. Penyajian. Masukkan kolak biji salak labu dalam mangkuk kemudian tuang kuah putih. Hidangan berbuka siap disajikan.
Ramadhan hari pertama kemarin, membuat, takjil berbahan. labu hasil panen dari halaman belakang. Resep yg dituliskan berikut untuk 8 orang. Untuk anggota keluarga hanya 4 orang, resep tersebut sanggup dipakai untuk berbuka selama dua hari. Dengan catatan, kolak sehabis dipanaskan sampai mendidih, didinginkan, kemudian disimpan dalam lemari es.
Labu sehabis dikupas, dicuci higienis sebaiknya dikukus sampai lunak. Dengan dikukus, tidak banyak air tersisa, sehingga ketika ditambahkan tapioka tidak menjadi lembek.
Bagi yg malas mengukus, labu sanggup juga direbus pribadi dengan air sampai empuk. Labu disaring hingga air tiris gres ditambahkan tepung tapioka. Jika gabungan lembek, jangan terus ditambah tapioka tapi dengan dibulatkan menyerupai membuat, bakso. Adonan digenggam, dikeluarkan melalui lubang telunjuk dan ibu jari.
kolak biji salak labu |
Kolak Biji Salak Labu
untuk 8 orang
Bahan yg diperlukan
600 g labu kuning kupas
200 g tepung tapioka
50 g gula pasir
1 jumput garam
1200-1500 ml air
70 g gula merah
5 sdm muncung gula pasir
1 lembar daun pandan
Kuah putih
300 ml santan pertama dari 1 butir kelapa
1 sdm tepung beras diencerkan dengan air
2 sdm gula pasir
1 jumput garam
1 lembar pandan
Cara membuat,
1. Kukus 600 g labu kupas sampai empuk. Saat masih panas, tambahkan 200 g tepung tapioka, 50 g gula pasir, 1 jumput garam. Aduk-aduk dengan sendok alasannya masih panas. Tunggu sampai hambar dan sanggup dibulatkan.
2. Panaskan 1200-1500 ml air, gula merah, gula pasir, pandan, dan garam sampai mendidih. Masukan bulatan labu, masak sampai mengambang. Cicipi rasanya, kalau kurang anggun sanggup ditambahkan gula pasir sesuai selera.
3. Kuah putih. Didihkan 300 ml santan pertama, gula pasir, garam, daun pandan. Aduk-aduk biar santan tidak pecah. Cairkan tepung beras dengan sedikit air, masukkan dalam cairan santan, aduk, sehabis mendidih matikan api.
4. Penyajian. Masukkan kolak biji salak labu dalam mangkuk kemudian tuang kuah putih. Hidangan berbuka siap disajikan.
kolak biji salak labu |
-***-
Resep Kuliner Kolak Biji Salak Labu
4/
5
Oleh
DA46