17 Juni 2016
Bissmillah mencatat semoga sanggup dilihat kembali suatu saat.
Baru pertama kali memasak wedang ronde. Mencicip rasa berbeda. Ronde hangat untuk menemani buka puasa. Kuah bening rasa jahe 'mild' dipadu kenyal bulatan ketan labu, kriuk kacang sangrai dan legit manisan kolang-kaling.
Resep OK yg layak dicoba lagi. Ternyata membuat, wedang ronde itu sederhana...
Ide resep didapat sesudah membaca buku masak, kemudian dimodifikasi dengan bahan.-bahan. yg ada di dapur. Masih memiliki stok labu hasil panen dari halaman belakang. Labu harus segera dimasak. Agar keluarga tidak bosan, dibentuk variasi masakan berbahan. labu sehingga terinspirasi untuk membuat, wedang ronde.
Wedang Ronde Labu
Bahan yg diperlukan
300 g labu yg sudah dikupas dan bersih
120 g tepung ketan
2 sdm gula pasir
1 liter air
100 g gula pasir
40 g gula merah
5 cm jahe
Pelengkap
kacang bawang sangrai kembali
manisan kolang-kaling potong kecil-kecil
Cara membuat,
1. Kukus 300 g labu sampai empuk. Masukkan labu ke dalam wadah, tambahkan 2 sdm gula pasir dan 120 g tepung ketan. Aduk rata memakai sendok. Hati-hati labu masih panas. Dinginkan.
2. Bentuk lingkaran sebesar kelereng labu. Sementara itu panaskan air, sesudah mendidih, masukkan bulatan labu tersebut kemudian masak sampai mengapung. Tunggu beberapa ketika sampai yakin bulatan labu matang. Angkat dan tiriskan.
3. Untuk kuah ronde, sisa rebusan labu ditambah dengan 100 g gula pasir dan 40 g gula merah. Tambahkan air sampai volume 1 liter. Panaskan
4. Sementara itu 5 cm diparut, tambahkan air panas dari kuah. Aduk-aduk sampai sari jahe keluar. Masukkan air jahe ke dalam panci kuah kemudian buang ampasnya. Masak kuah jahe sampai mendidih. Matikan api.
5. Penyajian. Letakkan bulatan labu matang, manisan kolang-kaling yg sudah dipotong, kacang bawang sangrai kemudian siram dengan kuah panas wedang jahe.
6. Wedang ronde labu alhambulillah bukaan Ramadhan, kamis 16 Juni 2016.
Bissmillah mencatat semoga sanggup dilihat kembali suatu saat.
Baru pertama kali memasak wedang ronde. Mencicip rasa berbeda. Ronde hangat untuk menemani buka puasa. Kuah bening rasa jahe 'mild' dipadu kenyal bulatan ketan labu, kriuk kacang sangrai dan legit manisan kolang-kaling.
Resep OK yg layak dicoba lagi. Ternyata membuat, wedang ronde itu sederhana...
wedang ronde labu |
Ide resep didapat sesudah membaca buku masak, kemudian dimodifikasi dengan bahan.-bahan. yg ada di dapur. Masih memiliki stok labu hasil panen dari halaman belakang. Labu harus segera dimasak. Agar keluarga tidak bosan, dibentuk variasi masakan berbahan. labu sehingga terinspirasi untuk membuat, wedang ronde.
Wedang Ronde Labu
Bahan yg diperlukan
300 g labu yg sudah dikupas dan bersih
120 g tepung ketan
2 sdm gula pasir
1 liter air
100 g gula pasir
40 g gula merah
5 cm jahe
Pelengkap
kacang bawang sangrai kembali
manisan kolang-kaling potong kecil-kecil
Cara membuat,
1. Kukus 300 g labu sampai empuk. Masukkan labu ke dalam wadah, tambahkan 2 sdm gula pasir dan 120 g tepung ketan. Aduk rata memakai sendok. Hati-hati labu masih panas. Dinginkan.
2. Bentuk lingkaran sebesar kelereng labu. Sementara itu panaskan air, sesudah mendidih, masukkan bulatan labu tersebut kemudian masak sampai mengapung. Tunggu beberapa ketika sampai yakin bulatan labu matang. Angkat dan tiriskan.
3. Untuk kuah ronde, sisa rebusan labu ditambah dengan 100 g gula pasir dan 40 g gula merah. Tambahkan air sampai volume 1 liter. Panaskan
4. Sementara itu 5 cm diparut, tambahkan air panas dari kuah. Aduk-aduk sampai sari jahe keluar. Masukkan air jahe ke dalam panci kuah kemudian buang ampasnya. Masak kuah jahe sampai mendidih. Matikan api.
5. Penyajian. Letakkan bulatan labu matang, manisan kolang-kaling yg sudah dipotong, kacang bawang sangrai kemudian siram dengan kuah panas wedang jahe.
6. Wedang ronde labu alhambulillah bukaan Ramadhan, kamis 16 Juni 2016.
campur ketan, gula pasir dan labu kukus sampai rata |
Bulatkan campuran labu |
Rebus bulatan labu sampai mengambang |
Masak kuah kemudian tambahkan air perasan jahe |
wedang ronde jahe |
-end-
Resep Kuliner Wedang Ronde Labu
4/
5
Oleh
DA46