Resep Kuliner Sirup Belimbing Wuluh Tidak Asem

12 April 2016

Mencatat kali kedua membuat, sirup dari belimbing wuluh.  Rasa sirup "better" lebih baik dibanding percobaan pertama.  Percobaan pertama sirup benar-benar kecutttt cutt cutt (asem banget).  Seperti makan buah belimbing wuluh pribadi petik dari pohon.  

Pada percobaan kedua ini proses pemasakan campuran belimbing wuluh dua kali, sehingga (menurut saya) rasa lebih baik.  Sirup diminum dengan air cuek lalu diberi tambahan. madu.  Mantap segarnya.  Sekilas  rasa sirup belimbing wuluh seperti sari asem jawa.


Membuat sirup porsi besar, memakai 3 kg belimbing wuluh. Perbandingan belimbing dan gula pasir yaitu 2:1. Jika ingin membuat, sirup dalam jumlah sedikit tinggal mengurangi jumlah gula yg penting perbandingannya 2:1.

sirup belimbing wuluh


Sirup Belimbing Wuluh Tidak Asem
by Sat Rahayuwati

Bahan yg diperlukan

3 kg belimbing wuluh
11/2 kg gula pasir
500 ml air

Cara membuat,

1. Bersihkan belimbing wuluh dari tangkainya dengan dipotong memakai pisau

2. Blender belimbing higienis sampai halus masukkan dalam panci besar lalu tambahkan 500 ml air.

3. Masak belimbing sampai mendidih kurleb 5-10 menit. Matikan api, tunggu sampai dingin.

4. Saring memakai kain saring tipis. Buang ampasnya.

5. Air saringan belimbing ditambah 1,5 kg gula pasir dimasak sampai mendidih. Matikan api.

6. Sementara menunggu sirup mendidih, sterilisasi botol. Botol beling dan tutup direbus dalam air mendidih.

7. Masukkan sirup panas dalam botol beling panas (setelah direbus) segera tutup.

8. Sirup belimbing tidak kecut menyerupai ketika percobaan pertama.

bersihkan ujung tangkai belimbing



saring air belimbing wuluh masak kembali dengan gula pasir



Sterilisasi sederhana botol beling dengan direbus dalam air mendidih


sirup belimbing wuluh


****

Artikel Terkait

Resep Kuliner Sirup Belimbing Wuluh Tidak Asem
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email