29 Maret 2016
Mencatat membuat, jajan pasar kesukaan, cenil. Sebutan cenil di dessaya Sekuro, Mlonggo, Jepara itu unik dan agak 'saru' ialah peli (penis) kucing heheheh. Entah miripnya darimana kok disebut peli kucing.
Meleleh dan melayg menikmati cenil sore-sore. Lupakan berat tubuh yg berangsur bertahap naik...
Resep dilihat dari wall FB mbak Evi Khalisa owner RM Djowo Klaten. Takaran agak diubah dan kerennya warna ungu cenil benar-benar pekat.
Berikut cara membuat, cenil ubi ungu
Resep by Evi Khalisa modified
bahan. yg diperlukan
150 -200 g ubi ungu basuh sampai benar-benar higienis tanpa tanah
200 g tepung tapioka sagu tani
1 jumput garam
225 ml air rebusan ubi ungu
1/4 butir kelapa parut dengan dikerik kulit arinya
4 sdm gula pasir
cara membuat,
1. Rebus ubi ungu sampai empuk. Air rebusan jangan dibuang. Kupas kulit ubi kemudian timbang sebanyak 100 g, haluskan selagi panas.
2. Campur ubi ungu dengan tapioka kemudian tambahkan 225 ml air panas bekas rebusan ubi sedikit demi sedikit. Jika gabungan sudah dapat dipulung air tidak usah dihabiskan. Bentuk lonjong adonan.
3. Sisa air rebusan ubi ditambah air secukupnya kemudian didihkan kembali. Rebus cenil sampai mengambang, tunggu beberapa ketika semoga bab dalamnya benar-benar matang.
4. Parut kelapa yg sudah di kerok kulit arinya. Jika ingin tahan usang kelapa dikukus. Kelapa ditambah 4 sdm garam dan 1 jumput garam.
5. Balut cenil matang kelapa parut.
Ubi direbus kemudian air bekas rebusannya dimanfaatkan kembali membuat, cenil berwarna ungu pekat.
Mencatat membuat, jajan pasar kesukaan, cenil. Sebutan cenil di dessaya Sekuro, Mlonggo, Jepara itu unik dan agak 'saru' ialah peli (penis) kucing heheheh. Entah miripnya darimana kok disebut peli kucing.
Meleleh dan melayg menikmati cenil sore-sore. Lupakan berat tubuh yg berangsur bertahap naik...
Resep dilihat dari wall FB mbak Evi Khalisa owner RM Djowo Klaten. Takaran agak diubah dan kerennya warna ungu cenil benar-benar pekat.
cenil ubi ungu |
Berikut cara membuat, cenil ubi ungu
Resep by Evi Khalisa modified
bahan. yg diperlukan
150 -200 g ubi ungu basuh sampai benar-benar higienis tanpa tanah
200 g tepung tapioka sagu tani
1 jumput garam
225 ml air rebusan ubi ungu
1/4 butir kelapa parut dengan dikerik kulit arinya
4 sdm gula pasir
cara membuat,
1. Rebus ubi ungu sampai empuk. Air rebusan jangan dibuang. Kupas kulit ubi kemudian timbang sebanyak 100 g, haluskan selagi panas.
2. Campur ubi ungu dengan tapioka kemudian tambahkan 225 ml air panas bekas rebusan ubi sedikit demi sedikit. Jika gabungan sudah dapat dipulung air tidak usah dihabiskan. Bentuk lonjong adonan.
3. Sisa air rebusan ubi ditambah air secukupnya kemudian didihkan kembali. Rebus cenil sampai mengambang, tunggu beberapa ketika semoga bab dalamnya benar-benar matang.
4. Parut kelapa yg sudah di kerok kulit arinya. Jika ingin tahan usang kelapa dikukus. Kelapa ditambah 4 sdm garam dan 1 jumput garam.
5. Balut cenil matang kelapa parut.
adonan tapioka, ubi ungu dan air panas bekas rebusan ubi |
pulung gabungan kemudian rebus sampai mengambang |
Cenil ubi ungu |
Ubi direbus kemudian air bekas rebusannya dimanfaatkan kembali membuat, cenil berwarna ungu pekat.
****
Resep Masakan Cenil Ubi Ungu
4/
5
Oleh
DA46