2 Januari 2016
Bawang merah dan bawang putih, dua bumbu wajib yg selalu digunakan dihampir setiap masakan. Masakan sederhana menyerupai telur dadar, sampai masakan dengan tingkat kesulitan tinggi menyerupai rendang selalu memakai bawang.
Salah satu cara menghaluskan bawang dengan diuleg. Ada cita rasa unik bumbu yg dihaluskan dengan diuleg. Masakan yg dihasilkan pun menjadi lebih gurih dan enak. Cita rasa bumbu uleg lebih baik dibandingkan bumbu yg dihaluskan dengan diblender.
Kelemahan menguleg jikalau memasak jumlah banyak. Menguleg bumbu membutuhkan banyak tenaga. Lebih mudah memang memakai blender. Sebaliknya jikalau hanya memasak porsi kecil, lebih mudah memakai ulegan. Cobek lebih gampang dicuci dan dibersihkan dibanding peralatan blender. Menggunakan cobek atau blender dalam menghaluskan bumbu, tinggal diubahsuaikan dengan kebutuhan.
Bawang merah dan bawang putih kupas ketika diuleg menggelinding tidak tentu arah. Bawang coba digenjet dengan ulegan eh si beliau meloncat tinggi sampai jatuh ke lantai. Coba ditambahkan garam untuk membuat, bernafsu permukaan bawang dan cobek pun bawang masih lari ke sana ke mari.
Ada cara gampang menguleg bawang. Bawang merah dan bawang putih diiris bernafsu terlebih dahulu gres di uleg. Bidang permukaan bawang menjadi lebar sehingga tidak tergelincir ketika diuleg. Menambahan. garam membuat, bernafsu ruang antara bawang dan cobek sehingga bawang lebih gampang untuk dihaluskan.
Ada teori dalam menghaluskan bumbu memakai cobek. Teori dari ibu. Haluskan terlebih dahulu bumbu yg paling susah halus yakni ketumbar, jintan dan merica butiran. Setelah itu bumbu yg medium tingkat kesusahannya untuk dihaluskan menyerupai cabai, kunyit, kencur, jahe, dan kemiri. Bawang merah dan putih paling gampang dihaluskan jadi diuleg paling terakhir. Selalu gunakan garam secukupnya semoga proses menguleg menjadi mudah.
Saat menguleg bumbu menyerupai di foto atas. Yang pertama dilsayakan ialah menghaluskan ketumbar dengan garam. Setelah ketumbar hancur selanjutnya melembutkan kunyit, jahe dan kemiri. Setelah semua bumbu tercampur rata, selanjutnya bawang merah dan bawang putih rajang bernafsu diuleg sampai rata dan halus. Aroma bumbu keluar tepat dengan ditumis dalam sedikit minyak goreng. Bumbu ayam kecap untuk kuah mie ayam yg luar biasa enak.
bawang merah dan bawang putih |
Bawang merah dan bawang putih, dua bumbu wajib yg selalu digunakan dihampir setiap masakan. Masakan sederhana menyerupai telur dadar, sampai masakan dengan tingkat kesulitan tinggi menyerupai rendang selalu memakai bawang.
Salah satu cara menghaluskan bawang dengan diuleg. Ada cita rasa unik bumbu yg dihaluskan dengan diuleg. Masakan yg dihasilkan pun menjadi lebih gurih dan enak. Cita rasa bumbu uleg lebih baik dibandingkan bumbu yg dihaluskan dengan diblender.
Kelemahan menguleg jikalau memasak jumlah banyak. Menguleg bumbu membutuhkan banyak tenaga. Lebih mudah memang memakai blender. Sebaliknya jikalau hanya memasak porsi kecil, lebih mudah memakai ulegan. Cobek lebih gampang dicuci dan dibersihkan dibanding peralatan blender. Menggunakan cobek atau blender dalam menghaluskan bumbu, tinggal diubahsuaikan dengan kebutuhan.
Bawang merah dan bawang putih |
Bawang merah dan bawang putih kupas ketika diuleg menggelinding tidak tentu arah. Bawang coba digenjet dengan ulegan eh si beliau meloncat tinggi sampai jatuh ke lantai. Coba ditambahkan garam untuk membuat, bernafsu permukaan bawang dan cobek pun bawang masih lari ke sana ke mari.
Ada cara gampang menguleg bawang. Bawang merah dan bawang putih diiris bernafsu terlebih dahulu gres di uleg. Bidang permukaan bawang menjadi lebar sehingga tidak tergelincir ketika diuleg. Menambahan. garam membuat, bernafsu ruang antara bawang dan cobek sehingga bawang lebih gampang untuk dihaluskan.
bawang diiris bernafsu terlebih dahulu gres diuleg |
Ada teori dalam menghaluskan bumbu memakai cobek. Teori dari ibu. Haluskan terlebih dahulu bumbu yg paling susah halus yakni ketumbar, jintan dan merica butiran. Setelah itu bumbu yg medium tingkat kesusahannya untuk dihaluskan menyerupai cabai, kunyit, kencur, jahe, dan kemiri. Bawang merah dan putih paling gampang dihaluskan jadi diuleg paling terakhir. Selalu gunakan garam secukupnya semoga proses menguleg menjadi mudah.
Bumbu halus berisi ketumbar, kunyit, kemiri, jahe, bawang merah dan bawang putih |
Saat menguleg bumbu menyerupai di foto atas. Yang pertama dilsayakan ialah menghaluskan ketumbar dengan garam. Setelah ketumbar hancur selanjutnya melembutkan kunyit, jahe dan kemiri. Setelah semua bumbu tercampur rata, selanjutnya bawang merah dan bawang putih rajang bernafsu diuleg sampai rata dan halus. Aroma bumbu keluar tepat dengan ditumis dalam sedikit minyak goreng. Bumbu ayam kecap untuk kuah mie ayam yg luar biasa enak.
****
Resep Masakan Uleg Bawang With Easy Ways
4/
5
Oleh
DA46