9 Januari 2016
Recook tahu pong dari Cookpad Indonesia, postingnya mba Yeni Kitchen, link disini.
Ceritanya, melihat tahu pong di socmed. Fotonya anggun banget. Jadi ingin tau ingin memasaknya. Mencoba tahu pong kali pertama, tahu tidak benar-benar diperas sampai air habis dan kesat. Waktu itu, tahu hanya diperas memakai tangan. Walhasil, tahu pongnya hancur ketika digoreng. Mencoba tahu pong kali yg kedua, gres dech tahu tidak berantakan.
Kunci sukses membuat, tahu pong ialah memeras tahu putih sampai air benar-benar habis dan tahu kesat. Kain tipis dan besar lengan berkuasa tipe yg pas untuk memeras tahu. Coba browsing cara membuang kadar air yakni dengan menindih tahu lumat memakai kerikil besar. Nah lho!
Tahu dapat lingkaran mulus alasannya ialah memakai bumbu halus saja. Saat membuat, tahu pong ini memakai bawang merah. Bawang diuleg kurang halus sehingga permukaan tahu tidak mulus. Ada perasaan kurang afdol memasak tanpa memakai bawang. Cita rasa tahu pong lebih nikmat tapi konsekuensinya permukaannya tidak rata.
Tahu pong memakai 450 g tahu putih. Hasilnya hanya sedikit. Kayak main masak-masakan saja. Membuat tahu pong itu penuh perjuangan. Memeras tahu sampai kadar airnya hilang itu repot, kemudian mencuci kain saringan, dll--dll. Yah itulah hidup, ada banyak pilihan. Mau ambil yg mana?? Hisk.... BAPER dech!
Untuk cita rasa tahu pong kayak mana? (bahasa Medan). Yah rasa tahu gitu lah....standar rasa tahu. Pas banget itu, tahu pong hangat dicocok dengan sambal kecap.
Tahu Pong
By Yeni kitchen modified
450 g tahu
1/2 sdt garam
merica debu secukupnya
1/2 sdt baking powder
bumbu kaldu secukupnya
1/2 sdt ketumbar debu (ketumbar bulat)
3 buah bawang merah (bisa dihilangkan semoga tahu pong halus)
minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
1. Hancurkan tahu putih, peras sampai air habis. Peras berulang-ulang sampai kadarnya tinggal sedikit.
2. Masukkan bumbu: merica, garam, ketumbar, baking powder ke dalam tahu, aduk rata kemudian bulatkan. Simpan tahu dalam lemari es 1 jam.
3. Goreng tahu sampai kecoklatan dan mengambang.
Recook tahu pong dari Cookpad Indonesia, postingnya mba Yeni Kitchen, link disini.
Ceritanya, melihat tahu pong di socmed. Fotonya anggun banget. Jadi ingin tau ingin memasaknya. Mencoba tahu pong kali pertama, tahu tidak benar-benar diperas sampai air habis dan kesat. Waktu itu, tahu hanya diperas memakai tangan. Walhasil, tahu pongnya hancur ketika digoreng. Mencoba tahu pong kali yg kedua, gres dech tahu tidak berantakan.
tahu pong |
Kunci sukses membuat, tahu pong ialah memeras tahu putih sampai air benar-benar habis dan tahu kesat. Kain tipis dan besar lengan berkuasa tipe yg pas untuk memeras tahu. Coba browsing cara membuang kadar air yakni dengan menindih tahu lumat memakai kerikil besar. Nah lho!
Tahu dapat lingkaran mulus alasannya ialah memakai bumbu halus saja. Saat membuat, tahu pong ini memakai bawang merah. Bawang diuleg kurang halus sehingga permukaan tahu tidak mulus. Ada perasaan kurang afdol memasak tanpa memakai bawang. Cita rasa tahu pong lebih nikmat tapi konsekuensinya permukaannya tidak rata.
Tahu pong memakai 450 g tahu putih. Hasilnya hanya sedikit. Kayak main masak-masakan saja. Membuat tahu pong itu penuh perjuangan. Memeras tahu sampai kadar airnya hilang itu repot, kemudian mencuci kain saringan, dll--dll. Yah itulah hidup, ada banyak pilihan. Mau ambil yg mana?? Hisk.... BAPER dech!
Untuk cita rasa tahu pong kayak mana? (bahasa Medan). Yah rasa tahu gitu lah....standar rasa tahu. Pas banget itu, tahu pong hangat dicocok dengan sambal kecap.
Kain tipis untuk menyaring tahu sampai airnya habis bis bis bis |
Tahu Pong
By Yeni kitchen modified
450 g tahu
1/2 sdt garam
merica debu secukupnya
1/2 sdt baking powder
bumbu kaldu secukupnya
1/2 sdt ketumbar debu (ketumbar bulat)
3 buah bawang merah (bisa dihilangkan semoga tahu pong halus)
minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
1. Hancurkan tahu putih, peras sampai air habis. Peras berulang-ulang sampai kadarnya tinggal sedikit.
2. Masukkan bumbu: merica, garam, ketumbar, baking powder ke dalam tahu, aduk rata kemudian bulatkan. Simpan tahu dalam lemari es 1 jam.
3. Goreng tahu sampai kecoklatan dan mengambang.
goreng tahu pong |
****
Resep Masakan Tahu Pong
4/
5
Oleh
DA46