9 Januari 2016
Ngidam pengen makan apel pie. Tidak tertahankan lagi. Nggak kuat.... Entah kenapa suka banget yg namanya apel pie. Paduan kulit dan segar apel bagi aku itu nikmatttt banget. Jam 4 sore mulai membuat,, jam 5 matang kemudian duduk santai di belakang menikmati hangat, gurih dan segar apel pie. Nyam-nyam-nyam...
Pesta apel pie bagi Ahsan dan maminya....
Resep apel pie yg sederhana dan gampang dikerjakan. Sudah mencoba banyak sekali resep apel pie. Bagi aku yummy semua. Best the best apel pie itu resepnya Michel Roux apalagi memakai butter. Mantap dech, link disini. Kalau resep apel pie berikut ini masih tataran yummy tapi memang resepnya pak Michel Roux tidak ada duanya.... Resep pernah ditulis sebelumnya disini, dengan komen rasa dan bahasan kesulitan masak yg detil sekali.
Apel Pie Klasik
by Washburn & Cassidy yg dimodifikasi
Bahan yg diperlukan
300 g tepung terigu segitiga biru
100 g oil palm shortening (bisa diganti blue grup band margarine)
1 butir telur dingin
2 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
2 sdm air dingin
600 g apel
60 g gula pasir
kayu anggun parut secukupnya
1 sdm air jeruk nipis
Cara membuat,
1. Simpan shortening (margarine) dalam lemari es sehingga ksaya dan dingin.
2. Letakkan terigu di meja kerja, buat lubang ditengahnya. Masukkan 1 butir telur, 1/4 sdt garam, 2 sdt gula pasir. Potong dadu shortening letakkan di sekeliling tepung. Cacah campuran sampai hingga shortening lumat. Campur rata dengan cepat campuran memakai tangan. Tambahkan 2 sdm air hambar kalau campuran masih pecah. Bulatkan.
3. Olesi loyg diameter 23 cm dengan margarine kemudian taburi merata dengan tepung terigu.
4. Bagi campuran menjadi 2/3 bab untuk dasar dan 1/3 bab untuk bab atas. Tata bab dasar sampai rata, sisanya bulatkan. Simpan loyg dan campuran atas dalam lemari es. Sementara itu...
5. Kupas apel, buang isinya kemudian potong dadu. Tambahkan gula pasir, parutan kayu anggun segar dan 1 sdm jeruk nipis. Aduk rata.
6. Masukkan apel ke dalam loyg. Pipihkan bab 1/3 campuran untuk bab atas. Potong-potong bentuk pita, kemudian tata selang-seling di atas apel.
7. Panaskan panggangan suhu 190C, panggang selama 45 menit
Ngidam pengen makan apel pie. Tidak tertahankan lagi. Nggak kuat.... Entah kenapa suka banget yg namanya apel pie. Paduan kulit dan segar apel bagi aku itu nikmatttt banget. Jam 4 sore mulai membuat,, jam 5 matang kemudian duduk santai di belakang menikmati hangat, gurih dan segar apel pie. Nyam-nyam-nyam...
Pesta apel pie bagi Ahsan dan maminya....
Apel pie klasik |
Resep apel pie yg sederhana dan gampang dikerjakan. Sudah mencoba banyak sekali resep apel pie. Bagi aku yummy semua. Best the best apel pie itu resepnya Michel Roux apalagi memakai butter. Mantap dech, link disini. Kalau resep apel pie berikut ini masih tataran yummy tapi memang resepnya pak Michel Roux tidak ada duanya.... Resep pernah ditulis sebelumnya disini, dengan komen rasa dan bahasan kesulitan masak yg detil sekali.
Apel Pie Klasik
by Washburn & Cassidy yg dimodifikasi
Bahan yg diperlukan
300 g tepung terigu segitiga biru
100 g oil palm shortening (bisa diganti blue grup band margarine)
1 butir telur dingin
2 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
2 sdm air dingin
600 g apel
60 g gula pasir
kayu anggun parut secukupnya
1 sdm air jeruk nipis
Cara membuat,
1. Simpan shortening (margarine) dalam lemari es sehingga ksaya dan dingin.
2. Letakkan terigu di meja kerja, buat lubang ditengahnya. Masukkan 1 butir telur, 1/4 sdt garam, 2 sdt gula pasir. Potong dadu shortening letakkan di sekeliling tepung. Cacah campuran sampai hingga shortening lumat. Campur rata dengan cepat campuran memakai tangan. Tambahkan 2 sdm air hambar kalau campuran masih pecah. Bulatkan.
3. Olesi loyg diameter 23 cm dengan margarine kemudian taburi merata dengan tepung terigu.
4. Bagi campuran menjadi 2/3 bab untuk dasar dan 1/3 bab untuk bab atas. Tata bab dasar sampai rata, sisanya bulatkan. Simpan loyg dan campuran atas dalam lemari es. Sementara itu...
5. Kupas apel, buang isinya kemudian potong dadu. Tambahkan gula pasir, parutan kayu anggun segar dan 1 sdm jeruk nipis. Aduk rata.
6. Masukkan apel ke dalam loyg. Pipihkan bab 1/3 campuran untuk bab atas. Potong-potong bentuk pita, kemudian tata selang-seling di atas apel.
7. Panaskan panggangan suhu 190C, panggang selama 45 menit
Buat di tengah tepung terigu, masukkan telur, garam, gula, dan shortening |
Kupas apel, buang isinya kemudian potong dadu |
Tata apel pie |
Panggang apel pie |
Walau awut-awutan tapi enak....maksinya Ahsan hari ini |
****
Resep Kuliner Apel Pie
4/
5
Oleh
DA46