15 Januari 2015
Mencatat resep nasi tim dengan bahan. tahu, jamur dan dada ayam. Nasi tim dengan bumbu oriental, yg biasanya minyak wijen serta jahe beraroma tajam. Kami tidak terlalu suka dengan hal tersebut. Untuk itu dosis minyak wijen dan jahe dikurangi, diubahsuaikan selera keluarga. Hasilnya nasi tim pas banget bagi kami, tepat lezatnya.
Inspirasi nasi tim dari Cookpad Indonesia, resep yg diposting mbak Yudiwartanti link disini. Resep dimodifikasi cara memasak dan dosis bahan.-bahan.nya.
Nasi Tim Tahu Jamur
by Yudiwartanti yg dimodifikasi
Bahan yg diperlukan
Bahan Nasi
350 g beras
50 g kulit ayam
1sdt garam
merica abu secukupnya
1,2 liter air
Bahan Topping
1 kaleng jamur merang berat higienis 130 g
350 g tahu putih
150 g dada ayam
3 siung bawang putih
1 buah bawang bombai
merica abu secukupnya
1 sdt minyak wijen
1 sdm saus teriyaki
1 sdm minyak ikan
3 sdm kecap manis
1/2 cm jahe
garam secukupnya
minyak untuk menumis secukupnya
Cara memasak
1. Rendam beras 30 menit. Sementara menunggu beras mempersiapkan bahan. topping. Iris jamur merang kaleng, tahu, dada ayam, bawang bombai. Air jamur merang jangan dibuang. Rajang halus 3 siung bawang putih dan jahe.
2. Mempersiapkan nasi aron. Didihkan 1,2 liter air kemudian tambahkan 50 g kulit ayam, 1 sdt garam dan merica abu secukupnya. Masukkan beras, masak sampai air habis. Matikan api.
3. Sambil menunggu nasi aron membuat, topping. Panaskan minyak goreng kemudian tumis bawang bombai, jahe dan bawang putih sampai kecoklatan dan matang. Masukkan ayam masak sampai setengah matang, kemudian masukkan tahu, jamur merang, minyak wijen, minyak ikan, saus teriyaki, kecap manis, merica bubuk. Tambahkan air jamur merang kaleng secukupnya. Masak sampai ayam matang dan kering. Tambahkan garam jikalau diperlukan.
4. Tata topping dalam beberapa mangkuk dan wadah lain sampai habis. Tata nasi aron diatas topping. Panaskan air dalam dandang sarangan.
5. Kukus nasi tim selama 20-30 menit. Nasi tim hangat siap disajikan. Keluarga suka dengan nasi tim ini.
Kesulitan memasak
Perjuangan dalam proses memasak sebanding dengan yg dihasilkan. Kesulitan terutama ketika mengukus, diharapkan sampai 2 buah dandang sarangan. Porsi 350 g beras cukup untuk 1 hari, 1 keluarga, dengan 4 orang anggota.
Memberi yg terbaik untuk keluarga, kenapa tidak. Sedikit repot dalam proses memasak tapi bawah umur lahap, terutama si kecil yg susah makan. Resep yg lain kali akan dibentuk lagi.
Mencatat resep nasi tim dengan bahan. tahu, jamur dan dada ayam. Nasi tim dengan bumbu oriental, yg biasanya minyak wijen serta jahe beraroma tajam. Kami tidak terlalu suka dengan hal tersebut. Untuk itu dosis minyak wijen dan jahe dikurangi, diubahsuaikan selera keluarga. Hasilnya nasi tim pas banget bagi kami, tepat lezatnya.
Inspirasi nasi tim dari Cookpad Indonesia, resep yg diposting mbak Yudiwartanti link disini. Resep dimodifikasi cara memasak dan dosis bahan.-bahan.nya.
Nasi tim tahu jamur |
Nasi Tim Tahu Jamur
by Yudiwartanti yg dimodifikasi
Bahan yg diperlukan
Bahan Nasi
350 g beras
50 g kulit ayam
1sdt garam
merica abu secukupnya
1,2 liter air
Bahan Topping
1 kaleng jamur merang berat higienis 130 g
350 g tahu putih
150 g dada ayam
3 siung bawang putih
1 buah bawang bombai
merica abu secukupnya
1 sdt minyak wijen
1 sdm saus teriyaki
1 sdm minyak ikan
3 sdm kecap manis
1/2 cm jahe
garam secukupnya
minyak untuk menumis secukupnya
Cara memasak
1. Rendam beras 30 menit. Sementara menunggu beras mempersiapkan bahan. topping. Iris jamur merang kaleng, tahu, dada ayam, bawang bombai. Air jamur merang jangan dibuang. Rajang halus 3 siung bawang putih dan jahe.
2. Mempersiapkan nasi aron. Didihkan 1,2 liter air kemudian tambahkan 50 g kulit ayam, 1 sdt garam dan merica abu secukupnya. Masukkan beras, masak sampai air habis. Matikan api.
3. Sambil menunggu nasi aron membuat, topping. Panaskan minyak goreng kemudian tumis bawang bombai, jahe dan bawang putih sampai kecoklatan dan matang. Masukkan ayam masak sampai setengah matang, kemudian masukkan tahu, jamur merang, minyak wijen, minyak ikan, saus teriyaki, kecap manis, merica bubuk. Tambahkan air jamur merang kaleng secukupnya. Masak sampai ayam matang dan kering. Tambahkan garam jikalau diperlukan.
Memasak nasi aron dan topping nasi tim sekaligus supaya efisien waktu |
4. Tata topping dalam beberapa mangkuk dan wadah lain sampai habis. Tata nasi aron diatas topping. Panaskan air dalam dandang sarangan.
Tata nasi aron diatas topping |
5. Kukus nasi tim selama 20-30 menit. Nasi tim hangat siap disajikan. Keluarga suka dengan nasi tim ini.
Kukus nasi tim |
Kesulitan memasak
Perjuangan dalam proses memasak sebanding dengan yg dihasilkan. Kesulitan terutama ketika mengukus, diharapkan sampai 2 buah dandang sarangan. Porsi 350 g beras cukup untuk 1 hari, 1 keluarga, dengan 4 orang anggota.
Memberi yg terbaik untuk keluarga, kenapa tidak. Sedikit repot dalam proses memasak tapi bawah umur lahap, terutama si kecil yg susah makan. Resep yg lain kali akan dibentuk lagi.
Nasi Tim Tahu Jamur |
***
Resep Kuliner Nasi Tim Tahu Jamur
4/
5
Oleh
DA46