Resep Kuliner Martabak Mini Lembut No Rasa Ragi

17 Januari 2015

Banyak ulangan sampai tercipta resep martabak rasa tepat (insya allah).  Setiap gigitan terkunyah lembut, lancar, cantik pas, nagih, ingin ambil lagi dan lagi.

Yang tidak disuka ketika menikmati martabak yaitu rasa dan aroma ragi yg kuat.  Cara mengatasinya dengan memakai fermipan sangat sedikit, hanya 1/8 sdt.  Agar mengembang tepat ragi jadi membutuhkan waktu inkubasi lama, sekitar 8-12 jam.  Ragi sangat sedikit dan waktu inkubasi usang inilah kunci membuat, martabak enak.


Martabak Mini Lembut No Rasa Ragi


Martabak memakai 250 g tepung terigu, cukup untuk satu keluarga dengan 4 anggota.  Jika ingin membuatkan dengan tetangga, sebaiknya memakai 2 kali resep dengan 500 g tepung terigu.

Martabak Mini Lembut No Rasa Ragi
by Sat Rahayuwati

Bahan yg digunakan
250 g terigu segitiga biru
1 butir telur
80 g gula pasir
1/2 sdt garam
1/4 sdt baking powder
1/8 sdt ragi fermipan
20 g butter(bisa diganti margarine)
425 ml air

Cara membuat,

1. Masukkan 425 ml air dalam panci, tambah 20 g butter kemudian panaskan sampai jari besar lengan berkuasa menahan.  

Catatan: kalau air terlalu panas, ragi dapat mati kesudahannya gabungan gagal mengembang.

2.  Masukkan dalam baskom: 250 g terigu, 1 butir telur, 1/2 sdt garam, 1/4 sdt baking powder, 1/8 sdt ragi fermipan.  Tuang air kemudian aduk rata memakai whisk balloon.

Catatan: jumlah air yg diharapkan untuk martabak tergantung brand tepung terigu.  Jumlah air dapat kurang atau lebih dari 425.  Ancar-ancarnya konsistensi gabungan mengalir.

3.  Tutup gabungan dengan kain serbet, letakkan di kawasan hangat (dekat ricecooker) kemudian tunggu selama 8-12 jam.

4.  Panaskan cetakan martabak mini, olesi dengan butter.  Tuang gabungan secukupnya, tutup panci, kecilkan api, tunggu sampai kering.  Olesi permukaan martabak dengan butter kemudian taburi dengan keju, cerres, coklat dll sesuai selera.

5.  Martabak siap disajikan

berikut step by step pengerjaan martabak


jumlah ragi sangat sedikit hanya 1/8 sdt untuk 250 g tepung terigu


Tuang air hangat dan butter ke dalam baskom





konsistensi gabungan mengalir




letakkan gabungan di kawasan hangat selama 8-12 jam




Masak martabak dengan api sangat kecil




Martabak mini favorit keluarga

-end-

Artikel Terkait

Resep Kuliner Martabak Mini Lembut No Rasa Ragi
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email