7 Februari 2016
Bandeng inside out (IO), menyerupai judul film. Salah satu resep mengolah ikan goreng dengan cara, daging dikeluarkan terlebih dahulu gres dimasukkan kembali. Ikan bandeng, salah satu jenis ikan dengan daging gurih tetapi duri-duri kecilnya banyak sekali. Duri ini jikalau tertelan sering menygkut di tenggorokan dan menjadikan rasa sakit. Untuk mengatasi hal tersebut, resep bandeng IO ini layak dicoba. Isian ikan dapat ditambahkan sayuran sehingga bawah umur yg tidak suka sayur tanpa sengaja sudah mengkonsumsinya.
Kelebihan bandeng IO, duri ikan dibuang ketika proses memasak sehingga nyaman dikonsumsi. Kelemahannya, tentu saja proses pengerjaannya ribet, butuh ekstra kesabaran. Tapi asal ada kemauan, sesuatu yg terlihat berat, sehabis dijalani biasa saja.
Pengalaman pertama menguliti ikan. Awalnya menerka kulit bakal sobek sehingga tidak terlihat bentuk ikan lagi. Ternyata....kulit bandeng itu liat dan kokoh.
Hal lain yg perlu diperhatikan, sebaiknya sisik bandeng tidak usah dibuang. Kulit kesat ketika dipegang sehingga proses mengeluarkan daging lebih mudah. Juga proses menggoreng harus dengan api kecil dan durasi usang sehingga isian ikan benar-benar matang. Jangan lupa menutup penggorengan biar tidak terpercik minyak goreng panas.
Bandeng IO
Resep by Mrs. Selli Salbiah at Cookpad Indonesia link
Bahan yg diperlukan
1 ekor ikan bandeng
1 ikan bayam
2 siung bawang putih
3 buah bawang merah
merica debu secukupnya
1 sdm tepung sagu
1 buah telur
garam secukupnya
minyak goreng untuk menumis secukupnya
Cara memasak
1. Belah ikan di bab perut, membujur dari kepala hingga ekor. Tarik keluar duri utamanya. Kerok daging yg tersisa dengan sendok. Tarik keluar juga insang ikan. Buang duri-duri kecil yg berada dalam daging bandeng.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan merica debu dan garam. Masukkan daun bayam, tumis hingga layu, kemudian matikan kompor.
3. Campur rata daging ikan, telur, sagu dan tumisan bayam.
4. Masukkan isian kembali ke dalam ikan, semat dengan lidi biar isian tidak keluar.
5. Panaskan minyak kemudian goreng bandeng dengan api kecil, wajan tertutup sehingga matang dan kecoklatan. Proses menggoreng kurang lebih selama 20 menit.
Add caption |
Bandeng inside out (IO), menyerupai judul film. Salah satu resep mengolah ikan goreng dengan cara, daging dikeluarkan terlebih dahulu gres dimasukkan kembali. Ikan bandeng, salah satu jenis ikan dengan daging gurih tetapi duri-duri kecilnya banyak sekali. Duri ini jikalau tertelan sering menygkut di tenggorokan dan menjadikan rasa sakit. Untuk mengatasi hal tersebut, resep bandeng IO ini layak dicoba. Isian ikan dapat ditambahkan sayuran sehingga bawah umur yg tidak suka sayur tanpa sengaja sudah mengkonsumsinya.
Kelebihan bandeng IO, duri ikan dibuang ketika proses memasak sehingga nyaman dikonsumsi. Kelemahannya, tentu saja proses pengerjaannya ribet, butuh ekstra kesabaran. Tapi asal ada kemauan, sesuatu yg terlihat berat, sehabis dijalani biasa saja.
Pengalaman pertama menguliti ikan. Awalnya menerka kulit bakal sobek sehingga tidak terlihat bentuk ikan lagi. Ternyata....kulit bandeng itu liat dan kokoh.
Hal lain yg perlu diperhatikan, sebaiknya sisik bandeng tidak usah dibuang. Kulit kesat ketika dipegang sehingga proses mengeluarkan daging lebih mudah. Juga proses menggoreng harus dengan api kecil dan durasi usang sehingga isian ikan benar-benar matang. Jangan lupa menutup penggorengan biar tidak terpercik minyak goreng panas.
Bandeng IO
Resep by Mrs. Selli Salbiah at Cookpad Indonesia link
Bahan yg diperlukan
1 ekor ikan bandeng
1 ikan bayam
2 siung bawang putih
3 buah bawang merah
merica debu secukupnya
1 sdm tepung sagu
1 buah telur
garam secukupnya
minyak goreng untuk menumis secukupnya
Cara memasak
1. Belah ikan di bab perut, membujur dari kepala hingga ekor. Tarik keluar duri utamanya. Kerok daging yg tersisa dengan sendok. Tarik keluar juga insang ikan. Buang duri-duri kecil yg berada dalam daging bandeng.
Keluarkan daging dan duri dari ikan |
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan merica debu dan garam. Masukkan daun bayam, tumis hingga layu, kemudian matikan kompor.
3. Campur rata daging ikan, telur, sagu dan tumisan bayam.
Campur rata daging, telur, sagu, tumisan bayam |
4. Masukkan isian kembali ke dalam ikan, semat dengan lidi biar isian tidak keluar.
5. Panaskan minyak kemudian goreng bandeng dengan api kecil, wajan tertutup sehingga matang dan kecoklatan. Proses menggoreng kurang lebih selama 20 menit.
Goreng ikan hingga matang kurleb 20 menitan |
Ikan bandeng IO yg gurih dan enak |
***
Resep Kuliner Bandeng Inside Out
4/
5
Oleh
DA46