Resep Kuliner Ikan Asin Tepung Trio

27 Desember 2015


Libur panjang tamat pekan, mulai dari peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, Natal, Sabtu dan hari Minggu.  Harga-harga kebutuhan dapur menyerupai ikan, bumbu, buah, sayur ikut menikmati libur sehingga stok di pasar berkurang. Sesuai aturan permintaan, demand tinggi sementara supply rendah membuat, kebutuhan pokok naik harga di penghujung tahun 2015 ini.  

Membuat lauk terjangkau kantung tapi tetap jempol rasanya.  Ikan asin tepung trio pas disantap dengan nasi hangat dan tumis kangkung.  Ikan asin dibalut dengan 3 jenis tepung (sagu, tapioka dan beras) sehingga disebut saja trio.


ikan asin tepung trio


Ikan Asin Tepung Trio
by Sat Rahayuwati

Bahan yg diperlukan

125 g ikan asin
garam secukupnya
2 siung bawang putih

1 sdm penuh tepung sagu
1 sdm penuh tepung tapioka
1 sdm penuh tepung beras
bumbu kaldu Maggi secukupnya

1 butir telur

minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara Membuat

1. Masukkan air dalam mangkuk, tambahkan garam secukupnya.  Rendam ikan asin selama 10-15 menit dalam larutan garam tsb.  Langkah tersebut merupakan cara mengurangi rasa asin ikan asin.

2.  Tiriskan ikan asin.  Parut 2 siung bawang putih kemudian campur rata dengan ikan asin.

3. Kocok lepas 1 butir telur

4. Masukkan 1 sdm tapioka, 1 sdm sagu dan 1 sdm tepung beras dalam piring, aduk rata.

5. Balur ikan dengan telur, gulingkan dalam adonan tepung kemudian goreng sampai kecoklatan.

Catatan
Ikan asin tepung trio awalnya kriuk tapi sesudah beberapa jam akan melempem.  Goreng kembali ikan asin semoga kriuk kembali.

Tepung banyak terjatuh dalam minyak.  Sebaiknya gunakan minyak tidak terlalu banyak, secukupnya saja.



tepun sagu, beras dan tapioka



Balur ikan dalam telur, gulingkan dalam tepung kemudian goreng



Ikan Asin Tepung Trio


***

Artikel Terkait

Resep Kuliner Ikan Asin Tepung Trio
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email