7 November 2015
Betapa kaya kuliner Indonesisaya.
Sayur daun singkong, terkenal di seantero nusantara. Hanya saja masing-masing kawasan punya resep unik yg khas. Resep unik itu salah satunya dari Sumatera Utara.
Catatan diberi kesempatan bermukim di tanah Sumatera, tepatnya di kota Medan.
Sayur singkong khas Sumut ini memakai daun muda sampai daun yg agak tua. Daun singkong ditumbuk atau diuleg sampai hancur kasar. Karena daun sudah hancur, ketika memasak tidak memerlukan waktu lama. Setelah daun di masukkan dalam kuah, tunggu mendidih sebentar, lalu segera api dimatikan. Daun singkong masih terlihat hijau, sehat pasti, alasannya ialah klorofil tidak rusak. Bumbu wajib sayur singkong Sumut ini ialah bunga kecombrang dan buah takokak yg ikut diuleg agresif bersama dengan bumbu lain.
Untuk memperkaya rasa, sayur ubi tumbuk ditambahkan ikan sale atau ikan asap. Sering membeli ikan sale ini di pasar. Ikan sale ini bentuknya seolah-olah dengan ikan lele hanya saja ukurannya lebih kecil. Info dari teman, ikan sale ini bukan dari lele tapi dari ikan limbat. Ikan masih satu famili dengan ikan lele, hidup perairan air tawar. Coba mencari gambar dan sanggup fotonya dari Wikipedia.
Penampakan ikan ketika dibeli dipasar sih hitam-hitam bekas diasap, yg sepintas sosoknya seolah-olah lele.
Membuat sayur ubi tumbuk, dari orang bukan keturunan Batak. Resep orisinil memakai lumpang dari kayu, lalu bumbu ditumbuk bersamaan dengan daun ubi.
Kalau versi KW ala saya. Bumbu diuleg dengan ulegan yg ada di rumah yakni ulegan batu. Bumbu lebih suka diuleg terlebih dahulu, ditambah dengan santan ener, ikan sale, dimasak sampai rasa enak. Daun ubi dimasukkan terakhir, sesudah mendidih sebentar, matikan api kompor. Sayur ubi tumbuk siap dinikmati.
Sayur Ubi Tumbuk
Bahan yg digunakan
1 ikat daun singkong
1 bulatan jahe sebesar ibu jari
7 buah cabe rawit hijau
5 buah bawang merah
4 buah bawang putih
1 buah bunga kecombrang
20 butir buah takokak/rimbang
1 buah ikan sale
1 ruas lengkuas
Santan encer
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
Cara membuat,
1. uleg bumbu: jahe, cabai, bawang merah, bawang putih, kecombrang, rimbang.
2. Masukkan bumbu dalam kuah santan encer, ikan sale, lengkuas, masak beberapa menit sampai rasa terasa pas.
3. Sementara itu. Daun singkong diiris-iris kecil biar lebih gampang dalam proses pengulegan dengan cobek batu. Masukkan daun ubi halus dalam bumbu, masak sampai mendidih, beberapa saat. Cicipi rasanya dengan menambahkan garam dan gula pasir. Matikan api.
4. Makan daun singkong banyak-banyak, nasi sedikitttttt dijamin kenyg dan "stay slim".
Betapa kaya kuliner Indonesisaya.
Sayur daun singkong, terkenal di seantero nusantara. Hanya saja masing-masing kawasan punya resep unik yg khas. Resep unik itu salah satunya dari Sumatera Utara.
Catatan diberi kesempatan bermukim di tanah Sumatera, tepatnya di kota Medan.
sayur ubi tumbuk |
Sayur singkong khas Sumut ini memakai daun muda sampai daun yg agak tua. Daun singkong ditumbuk atau diuleg sampai hancur kasar. Karena daun sudah hancur, ketika memasak tidak memerlukan waktu lama. Setelah daun di masukkan dalam kuah, tunggu mendidih sebentar, lalu segera api dimatikan. Daun singkong masih terlihat hijau, sehat pasti, alasannya ialah klorofil tidak rusak. Bumbu wajib sayur singkong Sumut ini ialah bunga kecombrang dan buah takokak yg ikut diuleg agresif bersama dengan bumbu lain.
Untuk memperkaya rasa, sayur ubi tumbuk ditambahkan ikan sale atau ikan asap. Sering membeli ikan sale ini di pasar. Ikan sale ini bentuknya seolah-olah dengan ikan lele hanya saja ukurannya lebih kecil. Info dari teman, ikan sale ini bukan dari lele tapi dari ikan limbat. Ikan masih satu famili dengan ikan lele, hidup perairan air tawar. Coba mencari gambar dan sanggup fotonya dari Wikipedia.
Ikan limbat sumber Wikipedia |
Penampakan ikan ketika dibeli dipasar sih hitam-hitam bekas diasap, yg sepintas sosoknya seolah-olah lele.
ikan sale sbg penambah rasa sayur ubi tumbuk |
Membuat sayur ubi tumbuk, dari orang bukan keturunan Batak. Resep orisinil memakai lumpang dari kayu, lalu bumbu ditumbuk bersamaan dengan daun ubi.
Kalau versi KW ala saya. Bumbu diuleg dengan ulegan yg ada di rumah yakni ulegan batu. Bumbu lebih suka diuleg terlebih dahulu, ditambah dengan santan ener, ikan sale, dimasak sampai rasa enak. Daun ubi dimasukkan terakhir, sesudah mendidih sebentar, matikan api kompor. Sayur ubi tumbuk siap dinikmati.
Sayur Ubi Tumbuk
Bahan yg digunakan
1 ikat daun singkong
1 bulatan jahe sebesar ibu jari
7 buah cabe rawit hijau
5 buah bawang merah
4 buah bawang putih
1 buah bunga kecombrang
20 butir buah takokak/rimbang
1 buah ikan sale
1 ruas lengkuas
Santan encer
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
Cara membuat,
1. uleg bumbu: jahe, cabai, bawang merah, bawang putih, kecombrang, rimbang.
2. Masukkan bumbu dalam kuah santan encer, ikan sale, lengkuas, masak beberapa menit sampai rasa terasa pas.
3. Sementara itu. Daun singkong diiris-iris kecil biar lebih gampang dalam proses pengulegan dengan cobek batu. Masukkan daun ubi halus dalam bumbu, masak sampai mendidih, beberapa saat. Cicipi rasanya dengan menambahkan garam dan gula pasir. Matikan api.
4. Makan daun singkong banyak-banyak, nasi sedikitttttt dijamin kenyg dan "stay slim".
***
Resep Kuliner Sayur Ubi Tumbuk Ikan Sale Sumut
4/
5
Oleh
DA46