6 November 2015
Hallo sweet dear my blog...kangen sudah 2 bulan tidak nulis blog.
Bersyukur banget mimpi dapat menyumbangkan tenaga untuk meningkatkan SDM bagi Indonesia lebih baik, dapat tercapai. Sekecil apapun itu, sesederhana apapun itu bentuk santunan tenaga, thank you to Allah SWT telah memberi kesempatan untuk menjadi seorang pengajar. Bersyukur ilmu dibidang Hama dan Penyakit Tumbuhan masih terus akan dipelajari. Insya allah... Bissmillah..
Kangen untuk mencoba resep gres dan mencoba-coba produk baru. Resep pilihan untuk dicoba ialah peanut butter cake. Produk gres yg ingin dicoba ialah palm nutter dan palm baking shortening sbg bahan. bsaya cake berasal dari hasil penelitian kelompok peneliti Pengolahan dan Hasil Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS).
Mohon maaf kepada kelti Pengolahan Hasil PPKS atas dilsayakannya uji produk tanpa melalui proses perijinan. Produk tersebut dapat dibeli bebas oleh konsumen, jadi sbg konsumen tidak ada salahnya memperlihatkan masukan untuk perbaikan kedepannya.
A. Palm nutter atau selai kacang.
Produk pembanding palm nutter ialah peanut butter brand Skippy. Pecinta selai kacang Skippy ini, jadi bila ada produk lain yg kualitas dan harga dapat bersaing. Kenapa tidak untuk beralih produk?! Komentar untuk Palm Nutter PPKS. Dari harga jauh lebih murah dari Skippy, tapi hal lain menyerupai konsistensi, rasa, kebersihan produk masih harus ditingkatkan. Faktor pembatas ialah uang. Saya sbg konsumen, niscaya melihat kantong dulu untuk beli Skippy. Skippy mahal tapi kualitas bagus.
Harapannya, Palm Nutter PPKS dapat sekualitas Skippy tapi harga masih tetap yg sekarang. Heheheh mau enaknya saja. Produk Palm Nutter yg diharapkan adalah:
Penaut Butter Cake |
Hallo sweet dear my blog...kangen sudah 2 bulan tidak nulis blog.
Bersyukur banget mimpi dapat menyumbangkan tenaga untuk meningkatkan SDM bagi Indonesia lebih baik, dapat tercapai. Sekecil apapun itu, sesederhana apapun itu bentuk santunan tenaga, thank you to Allah SWT telah memberi kesempatan untuk menjadi seorang pengajar. Bersyukur ilmu dibidang Hama dan Penyakit Tumbuhan masih terus akan dipelajari. Insya allah... Bissmillah..
Kangen untuk mencoba resep gres dan mencoba-coba produk baru. Resep pilihan untuk dicoba ialah peanut butter cake. Produk gres yg ingin dicoba ialah palm nutter dan palm baking shortening sbg bahan. bsaya cake berasal dari hasil penelitian kelompok peneliti Pengolahan dan Hasil Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS).
Palm nutter (selai kacang) dan palm baking shortening produksi kelti Pengolahan dan Hasil PPKS |
Mohon maaf kepada kelti Pengolahan Hasil PPKS atas dilsayakannya uji produk tanpa melalui proses perijinan. Produk tersebut dapat dibeli bebas oleh konsumen, jadi sbg konsumen tidak ada salahnya memperlihatkan masukan untuk perbaikan kedepannya.
A. Palm nutter atau selai kacang.
Produk pembanding palm nutter ialah peanut butter brand Skippy. Pecinta selai kacang Skippy ini, jadi bila ada produk lain yg kualitas dan harga dapat bersaing. Kenapa tidak untuk beralih produk?! Komentar untuk Palm Nutter PPKS. Dari harga jauh lebih murah dari Skippy, tapi hal lain menyerupai konsistensi, rasa, kebersihan produk masih harus ditingkatkan. Faktor pembatas ialah uang. Saya sbg konsumen, niscaya melihat kantong dulu untuk beli Skippy. Skippy mahal tapi kualitas bagus.
Harapannya, Palm Nutter PPKS dapat sekualitas Skippy tapi harga masih tetap yg sekarang. Heheheh mau enaknya saja. Produk Palm Nutter yg diharapkan adalah:
- konsistensi selai yg lebih lembut
- rasa selai yg lebih "nendang" atau enak
- segel produk dengan aluminium foil, yg diperkuat dng mesin bertenaga listrik sehingga kedap udara.
B. Palm Baking Shorting (PBS)
Produk pembanding PBS ialah brand Blue Band. Seharusnya pembanding shortening PBS ialah sesama produk shortening. Hanya saja bukan pencinta shortening. Kaprikornus tidak ada produk idaman yg sering dipakai. Untuk membuat, camilan manis lebih suka memakai margarine dan butter saja.
Shortening yg pernah dicoba: brand Palmin dan shortening curah yg dibeli ditoko bahan. kue. Shortening tsb berwarna putih, tawar, dan ada rasa khusus ciri khas shortening.
PBS produk kelti Pengolahan dan Hasil: warna kuning, tawar dan rasa khas ciri shortening. Setelah diolah menjadi cake, rasa cake dapat sama tingkatnya bila memakai margarine brand Blue Band. Dari segi harga PBS dikisaran harga yg sama dengan Blue Band. Sebagai konsumen OK dengan Palm baking shortening ini.
*****
Resep Peanut Butter Cake diambil dari posting resep mbak Rachma di Cookpad Indonesia, link resep disini.
Membuat cake 2 kali resep untuk 2 loyg. Loyg pertama memakai loyg model bongkar pasang. Pas ambil tidak dicek dengan benar pasangannya. Eh ternyata bocor, jadi panggangan dibuka. Oven dibuka ini mungkin penyebab cake agak padat. Loyg kedua memakai loyg tulban tradisional, panggangan tidak dibuka dan cake tidak dicicipi. Semoga cakenya tidak bantat dan rasanya enak. Mohon maaf yg jadi kelinci percobaan kali ini.
Secara keseluruhan suka dengan peanut butter cake ini.
Peanut Butter Cake
Bahan yg diperlukan
125 g selai kacang (palm nutter PPKS)
150 g margarine (palm baking shortening PPKS)
1 sdt vanili (tidak pakai)
350 g gula pasir
3 butir telur
300 g terigu (segitiga biru serba guna)
2 sdt baking powder (1 sdt baking powder)
250 ml susu cair UHT
Cara membuat,
1. Mikser gula, selai kacang, vanili dan margarine sampai lembut dan pucat. Masukkan telur satu per satu.
2. Panaskan panggangan suhu 180 C
3. Turunkan kecepatan mikser. Masukkan terigu yg sudah dicampur dengan baking powder ke dalam gabungan gula dkk selang - seling dengan susu cair.
4. Olesi loyg dengan margarine, taburi dengan tepung terigu, ratakan.
5. Tuang gabungan mentah dalam loyg kemudian panggang dalam panggangan yg sudah panas selama 50 menit. Cek dengan tusuk sate.
Cara membuat,
1. Mikser gula, selai kacang, vanili dan margarine sampai lembut dan pucat. Masukkan telur satu per satu.
2. Panaskan panggangan suhu 180 C
3. Turunkan kecepatan mikser. Masukkan terigu yg sudah dicampur dengan baking powder ke dalam gabungan gula dkk selang - seling dengan susu cair.
4. Olesi loyg dengan margarine, taburi dengan tepung terigu, ratakan.
5. Tuang gabungan mentah dalam loyg kemudian panggang dalam panggangan yg sudah panas selama 50 menit. Cek dengan tusuk sate.
peanut butter cake |
***
Resep Kuliner Peanut Butter Cake
4/
5
Oleh
DA46