25 September 2015
Kami pencinta soto, sudah puluhan resep dicoba. Kadang ditulis di blog kadang tidak. Soto betawi yg dibentuk hari Jumat ini laris, habis, pas enaknya, pas jumlahnya.
Resep soto betawi dari posting FB mbak Evi Khalisa. Jenis bumbu nyontek resep mbak Evi. Ada langkah tambahan. ialah menygrai bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri dll, bumbu kemudian diuleg halus gres ditumis. Langkah sangrai ini membuat, bumbu soto benar-benar matang.
Soto yg enak..laris bagus tidak bersisa. Terima kasih sharing resepnya mbak Evi...
Cara membuat,
1. Presto daging hingga empuk (menghemat waktu dan energi). Mempresto dilsayakan malam hari untuk dimasak pagi hari. Potong-potong tebang dan daging, sisihkan kaldunya. Iris bawang merah, bawang putih, cabe rawit. Panaskan margarine secukupnya, masukkan bumbu iris, tumis sampai layu kemudian masukkan tebang dan daging. Tambahkan sedikit garam dan kecap manis. Aduk rata. Matikan api.
2. Parut kelapa, buat santan dengan air kaldu. Pisahkan santan kepala dengan santan encer. Sisihkan
3. Sangrai bumbu untuk kuah soto: bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, jintan, ketumbar. Uleg halus bumbu, tumis dengan minyak secukupnya, tambahkan daun jeruk, daun salam, serai.
4. Masukkan tumisan bumbu dalam santan encar. Masak sampai mendidih, tambah santan kepala. Koreksi rasa dengan menambahkan garam, gula dan bumbu kaldu.
5. Penyajian: tata daging dalam mangkuk, tambahkan kuah, daun bawang, tomat potong. Sajikan dengan emping dan sambal kecap. Yah hanya ditulis, tidak punya emping, tidak buat sambal, tidak ada stok tomat. But...eniwei..sotonya mantap!
Kami pencinta soto, sudah puluhan resep dicoba. Kadang ditulis di blog kadang tidak. Soto betawi yg dibentuk hari Jumat ini laris, habis, pas enaknya, pas jumlahnya.
Resep soto betawi dari posting FB mbak Evi Khalisa. Jenis bumbu nyontek resep mbak Evi. Ada langkah tambahan. ialah menygrai bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri dll, bumbu kemudian diuleg halus gres ditumis. Langkah sangrai ini membuat, bumbu soto benar-benar matang.
Soto yg enak..laris bagus tidak bersisa. Terima kasih sharing resepnya mbak Evi...
soto betawi |
Soto Betawi
Bahan yg diperlukan
500 g has dalam (babat )
500 g sengkel
4 buah bawang merah
4 siung bawang putih
cabai rawit secukupnya
tomat secukupnya (tidak pakai)
margarine secukupnya
kecap manis
garam
Kuah Soto
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
5 butir kemiri
4 buah cabe (tidak pakai)
3/4 sdm ketumbar
3/4 sdt jintan
3/4 sdt pala
kembang lawang (tidak pakai)
kayu bagus (tidak pakai)
serai
lengkuas
daun salam
daun jeruk
gula pasir
garam
kaldu bubuk
2 - 2,5 liter santan
Cara membuat,
1. Presto daging hingga empuk (menghemat waktu dan energi). Mempresto dilsayakan malam hari untuk dimasak pagi hari. Potong-potong tebang dan daging, sisihkan kaldunya. Iris bawang merah, bawang putih, cabe rawit. Panaskan margarine secukupnya, masukkan bumbu iris, tumis sampai layu kemudian masukkan tebang dan daging. Tambahkan sedikit garam dan kecap manis. Aduk rata. Matikan api.
2. Parut kelapa, buat santan dengan air kaldu. Pisahkan santan kepala dengan santan encer. Sisihkan
3. Sangrai bumbu untuk kuah soto: bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, jintan, ketumbar. Uleg halus bumbu, tumis dengan minyak secukupnya, tambahkan daun jeruk, daun salam, serai.
4. Masukkan tumisan bumbu dalam santan encar. Masak sampai mendidih, tambah santan kepala. Koreksi rasa dengan menambahkan garam, gula dan bumbu kaldu.
5. Penyajian: tata daging dalam mangkuk, tambahkan kuah, daun bawang, tomat potong. Sajikan dengan emping dan sambal kecap. Yah hanya ditulis, tidak punya emping, tidak buat sambal, tidak ada stok tomat. But...eniwei..sotonya mantap!
bumbu disangrai terlebih dahulu sebelum ditumis |
******
Resep Kuliner Soto Betawi
4/
5
Oleh
DA46