3 September 2015
Bissmillah. Mencatat soto dari kawasan Blora Jawa Tengah. Soto yg unik alasannya yaitu terdapat taburan singkong rebus kemudian digoreng kering. Soto bening tanpa santan yg tiba-tiba menjadi kesukaan keluarga. Rasa soto 'mild' tidak terlalu berempah.
Resep soto diambil dari buku, Aneka Soto Nusantara terbitan Kriya Pustaka.
Cerita wacana ayam. Harga daging ayam potong yg melonjak tajam, per Kg di pasar tradisional Medan mencari Rp 32.000,00. Mungkin alasannya yaitu pengaruh harga dolar yg mencari Rp 14.000,00 ya. Semoga harga sanggup kembali turun.
Ayam yg dipakai untuk soto memakai ayam kalasan. Ayam kalasan ini beda dengan ayam kampung. Kurang tahu dimana bedanya ya??? Yang terang beda dari segi harga, ayam kalasan lebih murah 10 ribu rupiah. Ayam kalasan lebih cepat empuk, mungkin alasannya yaitu ayam masih muda. Dari segi rasa dan penampakan ayam kalasan ini menyerupai ayam kampung. Ya secara naluri alamiah emak-emak,tentu pilihan jatuh pada ayam kalasan yg lebih murah tapi rasa tetap menyerupai ayam kampung.
Soto Blora
Bahan yg diperlukan
Bumbu halus
8 buah bawang merah
4 butir bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
1/4 sdt jintan, sangrai
1/2 sdt merica butir, sangrai
3 sdm minyak goreng
Bumbu rempah
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai
25 ml air
1500 ml air kaldu
1/2 sdm kecap manis
1/2 sdt gula pasir
1 ekor ayam kalasan (2 buah dada ayam goreng, suwir)
100 g singkong kukus, potong dadu, goreng
3 buah telur rebus
100 g taoge, siram air panas, tiriskan
25 g soun kering, seduh air panas, tiriskan
1 batang daun bawang
1 batang seledri
Cara membuat,
1. Kukus singkong, potong dadu kemudian goreng
2. Rebus ayam yg sudah dipotong-potong sampai daging empuk. Tiriskan ayam bumbui dengan ulegan bawang putih dan garam, kemudian goreng sampai kecoklatan.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, tuang air. Aduk dan masak bumbu sampai air habis dan bumbu matang. Sisihkan
4.Masukkan tumisan bumbu dalam air kaldu, tambahkan kecap manis, gula pasir dan garam. Koreksi rasanya.
5. Sajikan di mangkuk: soun, ayam goreng, taoge, singkong, daun bawang, seledri, telur rebus. Siram dengan kuah soto. Hidangkan panas dengan taburan bawang merah goreng.
Catatan:
Sudah dua kali mencoba soto ini. Tidak punya singkong, jadi diganti dengan bahan. yg ada di dapur menyerupai ubi jalar dan kentang. Kentang atau ubi jalar dikupas kemudian dipotong dadu kemudian direbus sampai matang tapi belum pecah. Goreng kentang atau ubi jalar sampai kecoklatan. Masukkan kentang atau ubi jalar dalam mangkuk saji.
Bissmillah. Mencatat soto dari kawasan Blora Jawa Tengah. Soto yg unik alasannya yaitu terdapat taburan singkong rebus kemudian digoreng kering. Soto bening tanpa santan yg tiba-tiba menjadi kesukaan keluarga. Rasa soto 'mild' tidak terlalu berempah.
Soto Blora |
Resep soto diambil dari buku, Aneka Soto Nusantara terbitan Kriya Pustaka.
Cerita wacana ayam. Harga daging ayam potong yg melonjak tajam, per Kg di pasar tradisional Medan mencari Rp 32.000,00. Mungkin alasannya yaitu pengaruh harga dolar yg mencari Rp 14.000,00 ya. Semoga harga sanggup kembali turun.
Ayam yg dipakai untuk soto memakai ayam kalasan. Ayam kalasan ini beda dengan ayam kampung. Kurang tahu dimana bedanya ya??? Yang terang beda dari segi harga, ayam kalasan lebih murah 10 ribu rupiah. Ayam kalasan lebih cepat empuk, mungkin alasannya yaitu ayam masih muda. Dari segi rasa dan penampakan ayam kalasan ini menyerupai ayam kampung. Ya secara naluri alamiah emak-emak,tentu pilihan jatuh pada ayam kalasan yg lebih murah tapi rasa tetap menyerupai ayam kampung.
Soto Blora
Bahan yg diperlukan
Bumbu halus
8 buah bawang merah
4 butir bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
1/4 sdt jintan, sangrai
1/2 sdt merica butir, sangrai
3 sdm minyak goreng
Bumbu rempah
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai
25 ml air
1500 ml air kaldu
1/2 sdm kecap manis
1/2 sdt gula pasir
1 ekor ayam kalasan (2 buah dada ayam goreng, suwir)
100 g singkong kukus, potong dadu, goreng
3 buah telur rebus
100 g taoge, siram air panas, tiriskan
25 g soun kering, seduh air panas, tiriskan
1 batang daun bawang
1 batang seledri
Cara membuat,
1. Kukus singkong, potong dadu kemudian goreng
2. Rebus ayam yg sudah dipotong-potong sampai daging empuk. Tiriskan ayam bumbui dengan ulegan bawang putih dan garam, kemudian goreng sampai kecoklatan.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, tuang air. Aduk dan masak bumbu sampai air habis dan bumbu matang. Sisihkan
4.Masukkan tumisan bumbu dalam air kaldu, tambahkan kecap manis, gula pasir dan garam. Koreksi rasanya.
5. Sajikan di mangkuk: soun, ayam goreng, taoge, singkong, daun bawang, seledri, telur rebus. Siram dengan kuah soto. Hidangkan panas dengan taburan bawang merah goreng.
Soto Blora |
Catatan:
Sudah dua kali mencoba soto ini. Tidak punya singkong, jadi diganti dengan bahan. yg ada di dapur menyerupai ubi jalar dan kentang. Kentang atau ubi jalar dikupas kemudian dipotong dadu kemudian direbus sampai matang tapi belum pecah. Goreng kentang atau ubi jalar sampai kecoklatan. Masukkan kentang atau ubi jalar dalam mangkuk saji.
****
Resep Masakan Soto Blora
4/
5
Oleh
DA46