3 September 2015
Bissmillah. Mencatat makanan yg disuka keluarga. Suatu ketika mau dicoba kembali resep ini tinggal buka blog. Empal Gepuk, membuat, daging empuk tanpa usaha untuk mengunyah.
Resep nyontek punya mbak Dessy, yg dapat dilihat link aslinya disini.
Empal Gepuk
Bahan yg diperlukan
500 g daging untuk rendang (daging berserat dan keras)
Bumbu uleg halus
minyak untuk menumis secukupnya
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabe (tidak pakai)
4 butir kemiri
1/2 sdt merica bubuk
4 sdm gula merah
3 cm jahe
1 sdt garam
Bumbu rempah
3 ruas lengkuas
1 batang serai
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
4 biji asam jawa
Cara membuat,
1. Rebus daging sampai empuk. Merebus memakai panci presto sehingga lebih cepat empuk.
2. Uleg bumbu halus lalu tumis sampai harum. Masukkan bumbu rempah. Masukkan sedikit air, masak bumbu sampai air menyusut kembali dan bumbu benar-benar matang. Sisihkan.
3. Ambil daging yg sudah dipresto, potong memanjang atau searah serat, lalu pukul-pukul dengan ulegan batu.
4. Campurkan daging, tumisan bumbu dan kaldu. Masak daging sampai kaldu kering. Koreksi rasanya.
Komen:
Ada dua versi empal yg dicoba, pertama memakai bumbu ketumbar link resep disini. Kemudian empal ini tidak ada komponen ketumbar. Serupa tapi tidak sama. Variasi rasa untuk cipta cinta di keluarga.
Bissmillah. Mencatat makanan yg disuka keluarga. Suatu ketika mau dicoba kembali resep ini tinggal buka blog. Empal Gepuk, membuat, daging empuk tanpa usaha untuk mengunyah.
Resep nyontek punya mbak Dessy, yg dapat dilihat link aslinya disini.
Empal Gepuk
Bahan yg diperlukan
500 g daging untuk rendang (daging berserat dan keras)
Bumbu uleg halus
minyak untuk menumis secukupnya
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabe (tidak pakai)
4 butir kemiri
1/2 sdt merica bubuk
4 sdm gula merah
3 cm jahe
1 sdt garam
Bumbu rempah
3 ruas lengkuas
1 batang serai
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
4 biji asam jawa
Cara membuat,
1. Rebus daging sampai empuk. Merebus memakai panci presto sehingga lebih cepat empuk.
2. Uleg bumbu halus lalu tumis sampai harum. Masukkan bumbu rempah. Masukkan sedikit air, masak bumbu sampai air menyusut kembali dan bumbu benar-benar matang. Sisihkan.
3. Ambil daging yg sudah dipresto, potong memanjang atau searah serat, lalu pukul-pukul dengan ulegan batu.
4. Campurkan daging, tumisan bumbu dan kaldu. Masak daging sampai kaldu kering. Koreksi rasanya.
Komen:
Ada dua versi empal yg dicoba, pertama memakai bumbu ketumbar link resep disini. Kemudian empal ini tidak ada komponen ketumbar. Serupa tapi tidak sama. Variasi rasa untuk cipta cinta di keluarga.
Proses memipihkan daging dengan ulegan batu |
****
Resep Masakan Empal Gepuk
4/
5
Oleh
DA46