2 September 2015
Bismillah. Mencatat percobaan membuat, saus tomat. Resep diambil dari buku chef populer Jerman, Horst Lichter.
Liechter H. 2009. Alles in Butter. Wilhelm Goldmann Verlag: Muenchen.
Saus tomat dengan rasa original. Saya perpendapat, rasa saus tomat ini sebenar-benarnya saus. Saus enak, terasa banget homemadenya. Fresh!
Memang dari segi kepraktisan, kurang praktis. Tapi dari segi kesehatan, nomor satu, tanpa zat aditif tentunya.
Saus tomat ini sanggup jadi inspirasi untuk dedikasi masyarakat. Terutama untuk mahasiswa KKN didaerah pusat produksi tomat. Beberapa ahad kemarin diberitakan, petani tomat membuang tomat begitu saja alasannya yaitu harga per kg murah sekali. Sayg, kerja keras selama 3 bulan terbuang tidak menghasilkan. Jika dilsayakan pengawetan tentu ada nilai jual lebih. Setelah jadi produknya harus dilsayakan pendampingan supaya saus tomat hingga di tangan konsumen. Butuh tidak hanya korelasi juga pengawasan produk saus sehingga benar-benar kondusif dan hiegenis. Butuh seseorang yg sanggup menghubungkan mata rantai!
Kritik terhadap resep. Resep saus tomat ini diambil dari Jerman. Bumbu yg dipakai salah satunya bawang bombai. Penggunaan bawang ini sanggup diubahsuaikan dengan sikon, harga bawang mana yg lagi murah. Kalau bawang merah biasa lebih murah, kenapa harus memakai bawang bombai. Tapi perkara beberapa bulan kemarin bawang merah sempat meroket hingga Rp 38.000,- per kg, tentu lebih untung memakai bawang bombai.
Saus Tomat Buatan Sendiri "Ketchup"
Bahan yg diperlukan
1 kg tomat
1 buah bawang bombai ukuran besar
2 sdm minyak
125 ml cuka yg sudah diencerkan
2 sdm gula pasir
1 ruas kunyit
10 biji merica bulat
3 buah cengkih
4 buah kapulaga
1 sdt garam
Cara membuat,
1. Cuci tomat hingga bersih, buang tempat bekas tangkai, kemudian potong dadu.
2. Potong dadu bawang bombai kemudian tumis dengan 2 sdm minyak hingga layu dan harum.
3. Masukkan dalam panci: tomat, tumisan bawang bombai, kunyit yg sudah diuleg halus, garam, gula pasir, merica, kapulaga, cengkih. Masak tomat.
4. Sementara itu encerkan cuka makan, 1 bab cuka dengan 3 bab air, kemudian ukur volumenya hingga 125 ml. Masukkan cuka dalam panci tomat.
5. Didihkan tomat, kemudian kecilkan api, lanjutkan memasak selama 30 menit.
6. Ambil cengkih dan kapulaga. Hancurkan tomat dengan handmikser atau alat yg lain. Masukkan kembali saus tomat dalam panci, didihkan kembali.
7. Untuk sterilisasi, rebus botol beling dalam air mendidih selama 5-10 menit. Angkat botol. Saat masih panas masukkan saus tomat, tutupkan tutup botol, buka lagi untuk mengeluarkan uap, kemudian tutup terus. Biarkan botol hingga dingin. Setelah botol masbodoh simpan dalam lemari es. Kalau saus tomat dikemas sistem "vacum air", belum tahu ilmunya nich. Tentu saja saus tomat tidak perlu disimpan dalam lemari es supaya awet.
Bismillah. Mencatat percobaan membuat, saus tomat. Resep diambil dari buku chef populer Jerman, Horst Lichter.
Liechter H. 2009. Alles in Butter. Wilhelm Goldmann Verlag: Muenchen.
Saus tomat buatan sendiri |
Saus tomat dengan rasa original. Saya perpendapat, rasa saus tomat ini sebenar-benarnya saus. Saus enak, terasa banget homemadenya. Fresh!
Memang dari segi kepraktisan, kurang praktis. Tapi dari segi kesehatan, nomor satu, tanpa zat aditif tentunya.
Saus tomat ini sanggup jadi inspirasi untuk dedikasi masyarakat. Terutama untuk mahasiswa KKN didaerah pusat produksi tomat. Beberapa ahad kemarin diberitakan, petani tomat membuang tomat begitu saja alasannya yaitu harga per kg murah sekali. Sayg, kerja keras selama 3 bulan terbuang tidak menghasilkan. Jika dilsayakan pengawetan tentu ada nilai jual lebih. Setelah jadi produknya harus dilsayakan pendampingan supaya saus tomat hingga di tangan konsumen. Butuh tidak hanya korelasi juga pengawasan produk saus sehingga benar-benar kondusif dan hiegenis. Butuh seseorang yg sanggup menghubungkan mata rantai!
Kritik terhadap resep. Resep saus tomat ini diambil dari Jerman. Bumbu yg dipakai salah satunya bawang bombai. Penggunaan bawang ini sanggup diubahsuaikan dengan sikon, harga bawang mana yg lagi murah. Kalau bawang merah biasa lebih murah, kenapa harus memakai bawang bombai. Tapi perkara beberapa bulan kemarin bawang merah sempat meroket hingga Rp 38.000,- per kg, tentu lebih untung memakai bawang bombai.
Saus Tomat Buatan Sendiri "Ketchup"
Bahan yg diperlukan
1 kg tomat
1 buah bawang bombai ukuran besar
2 sdm minyak
125 ml cuka yg sudah diencerkan
2 sdm gula pasir
1 ruas kunyit
10 biji merica bulat
3 buah cengkih
4 buah kapulaga
1 sdt garam
Cara membuat,
1. Cuci tomat hingga bersih, buang tempat bekas tangkai, kemudian potong dadu.
2. Potong dadu bawang bombai kemudian tumis dengan 2 sdm minyak hingga layu dan harum.
3. Masukkan dalam panci: tomat, tumisan bawang bombai, kunyit yg sudah diuleg halus, garam, gula pasir, merica, kapulaga, cengkih. Masak tomat.
4. Sementara itu encerkan cuka makan, 1 bab cuka dengan 3 bab air, kemudian ukur volumenya hingga 125 ml. Masukkan cuka dalam panci tomat.
5. Didihkan tomat, kemudian kecilkan api, lanjutkan memasak selama 30 menit.
6. Ambil cengkih dan kapulaga. Hancurkan tomat dengan handmikser atau alat yg lain. Masukkan kembali saus tomat dalam panci, didihkan kembali.
7. Untuk sterilisasi, rebus botol beling dalam air mendidih selama 5-10 menit. Angkat botol. Saat masih panas masukkan saus tomat, tutupkan tutup botol, buka lagi untuk mengeluarkan uap, kemudian tutup terus. Biarkan botol hingga dingin. Setelah botol masbodoh simpan dalam lemari es. Kalau saus tomat dikemas sistem "vacum air", belum tahu ilmunya nich. Tentu saja saus tomat tidak perlu disimpan dalam lemari es supaya awet.
enerkan 1 bab cuka dengan 3 bab air ukur volume hingga 125 ml |
Rempah: kunyit uleg halus, 10 merica bulat, 3 buah cengkih dan 4 buah kapulaga |
Saus tomat buatan sendiri |
****
Resep Kuliner Saus Tomat Buatan Sendiri
4/
5
Oleh
DA46