8 September 2015
Ada 2 sobat FB yg posting makanan cireng. Jadi kabita atau pengen. Terus mencoba salah satu resep tersebut, yakni resep yg dishare mbak Ika Eviani.
Resep pakai dosis sendok makan. Mencoba mengikuti resep, ternyata jumlah tepung sagu yg diharapkan jadi tidak sama dengan yg di resep. Memang sebaiknya resep memakai takanan gram, ml, kg atau dosis yg niscaya lainnya. Walau begitu, tidak gagal kok cireng yg dicoba tadi.
Seharusnya cireng dimakan dengan sambal pedas dengan gula merah. Berhubung penyakit malas melanda, jadi ya cireng dimakan hangat begitu saja.
Oh iya, sebaiknya memakai tepung sagu brand Sagu Tani. Cireng yg dihasilkan enak, walau bumbu yg dipakai hanya bawang putih dan garam.
Cireng
Bahan yg diperlukan
Biang
1 gelas air 200 ml (ternyata gelas aku lebih besar vol. 250 ml)
3 sdm muncung tepung sagu Tani
1 sdm muncung terigu
2 siung bawang putih cincang halus
1 sdt garam
1/4 sdt bumbu kaldu
Cara membuat,
Campur semua bahan., masak sampai menjadi gabungan kental
Bahan Utama
5 sdm muncung sagu Tani (ternyata aku butuh 16 sdm muncung sagu)
Cara membuat,
Campur sagu bertahap dengan gabungan biang. Aduk rata dengan sendok kayu alasannya ialah gabungan panas. Tambahkan lagi sagu, uleni sampai kalis dan tidak lengket di tangan.
Taburi tangan dengan tepung sagu. Bentuk lingkaran gabungan cireng kemudian goreng dalam minyak panas sampai agak kecoklatan dan matang.
Catatan:
-Cireng yg dihasilan sekitar 16 buah.
-3 sdm biang dan 16 sdm muncung sagu Tani kurang lebih 250 g. -- Cireng digoreng sebagian, sisanya disimpan dalam Tupperware untuk dimakan nanti sore atau besok. Agar tidak lengket satu sama lain, taburi secukupnya cireng mentah dengan tepung sagu.
Ada 2 sobat FB yg posting makanan cireng. Jadi kabita atau pengen. Terus mencoba salah satu resep tersebut, yakni resep yg dishare mbak Ika Eviani.
Resep pakai dosis sendok makan. Mencoba mengikuti resep, ternyata jumlah tepung sagu yg diharapkan jadi tidak sama dengan yg di resep. Memang sebaiknya resep memakai takanan gram, ml, kg atau dosis yg niscaya lainnya. Walau begitu, tidak gagal kok cireng yg dicoba tadi.
Seharusnya cireng dimakan dengan sambal pedas dengan gula merah. Berhubung penyakit malas melanda, jadi ya cireng dimakan hangat begitu saja.
Oh iya, sebaiknya memakai tepung sagu brand Sagu Tani. Cireng yg dihasilkan enak, walau bumbu yg dipakai hanya bawang putih dan garam.
Cireng
Bahan yg diperlukan
Biang
1 gelas air 200 ml (ternyata gelas aku lebih besar vol. 250 ml)
3 sdm muncung tepung sagu Tani
1 sdm muncung terigu
2 siung bawang putih cincang halus
1 sdt garam
1/4 sdt bumbu kaldu
Cara membuat,
Campur semua bahan., masak sampai menjadi gabungan kental
Bahan Utama
5 sdm muncung sagu Tani (ternyata aku butuh 16 sdm muncung sagu)
Cara membuat,
Campur sagu bertahap dengan gabungan biang. Aduk rata dengan sendok kayu alasannya ialah gabungan panas. Tambahkan lagi sagu, uleni sampai kalis dan tidak lengket di tangan.
Taburi tangan dengan tepung sagu. Bentuk lingkaran gabungan cireng kemudian goreng dalam minyak panas sampai agak kecoklatan dan matang.
![]() |
Adonan biang ditambah dengan 16 sdm muncung sagu tani |
![]() |
Taburi tangan dengan sagu kemudian bentuk lingkaran gabungan cireng |
Catatan:
-Cireng yg dihasilan sekitar 16 buah.
-3 sdm biang dan 16 sdm muncung sagu Tani kurang lebih 250 g. -- Cireng digoreng sebagian, sisanya disimpan dalam Tupperware untuk dimakan nanti sore atau besok. Agar tidak lengket satu sama lain, taburi secukupnya cireng mentah dengan tepung sagu.
![]() |
Bagi aku cireng ini enakkkkk...... |
****
Resep Kuliner Cireng Atau Aci Di Goreng
4/
5
Oleh
DA46