Resep Kuliner Lapis Kanji Legit

17 September 2015

Bissmillah..mencatat membuat, lapis dari bahan. tepung kanji atau tepung tapioka.  Hasilnya luar biasa!  Lapis yummy dan tidak mengecewakan keren penampilannya.  Lapis terbentuk lapisan-lapisan selang-seling putih hijau, membuat, hati bahagia melayg.





Resep dikasih Cie Christin teman senam di Gelora Medan.  Lapis dibentuk persis sama menyerupai diberikan Cicik.  Menurut Cie Christin agak kemanisan.  Memang agak manis, tapi bagi aku OK sebab memang suka manis.  

Lapis kenyal, lembut dan semua suka.  Rekomen resep.


LAPIS KANJI LEGIT

Bahan yg diperlukan

500 g tepung kanji atau tepung tapioka
500 g gula pasir
1 bungkus tepung hungkue (kurleb 150 g)
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili
5 lembar daun jeruk
1500 ml santan dari 1 butir kelapa ukuran sedang


Cara membuat,

1. Parut kelapa, kemudian buat santan sebanyak 1,5 liter.  Panaskan santan, masukkan 5 lembar daun jeruk yg diremas kemudian tunggu sampai mendidih.  Matikan api.

2.  Masukkan gula pasir, garam dan vanili dalam santan panas, aduk sampai gula larut.  Diamkan santan tersebut sampai dingin.

3.  Olesi loyg dengan minyak goreng.  Didihkan air dalam kukusan.  Selubungi tutup kukusan dengan serbet bersih.

4.  Masukkan tepung kanji dan tepung hungkue dalam santan, aduk rata.  Bagi gabungan dalam dua panci, satu diberi pewarna hijau (pasta pandan) secukupnya sedang satu panci lain tidak diberi warna.

5.  Masukkan gabungan putih lapis dalam loyg, kukus selama 5 menit.  Masukkan lagi gabungan warna hijau, kukus selama 5 menit.  Demikian berselang-seling sampai gabungan habis, kemudian lanjutkan mengukus selama 15 menit.  
catatan: ketika memasukkan gabungan dalam loyg, jangan lupa di aduk, sebab tepung kanji dan hungkue mengendap.


Bagi gabungan menjadi 2 panci, satu diberi pewarna hijau, satu lagi tanpa warna




Bungkus tutup panci dengan serbet higienis selam proses mengukus









Lapis yg enak,,,mau dan mau lagi

*****

Artikel Terkait

Resep Kuliner Lapis Kanji Legit
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email