Resep Masakan Baguette Homemade

19 Agustus 2015

Sedang mengalami masa galau.  Malas pangkat seribu untuk mencoba resep gres kemudian upload di blog.  Sedang dimasa persimpangan, apa hanya akan berkutat ibarat ini terus??? Ataukah melangkah ke jalur lain.  Nyatanya mencoba resep, menulis diblog, mengurus rumah itu memakan energi yg impas, pas.  Kalau melsayakan hal lain niscaya tenaga tidak cukup, dan ada yg harus dikorbankan salah satu.  Hups stop curhatnya...


Beberapa hari ini dikerjain sama orang yg namanya Megan Calista.  Orang ini membuat, komen yg berisi promosi biro perjudian.  Lha otomatis aku yg punya rumah tidak terima tho??! Kalau beliau jualan hal yg baik sih aku masih OK tidak akan menghapus komen.  Membalas komen tapi Megan  curang dengan memasang notasi "noreplay".  Hapus komen perjudian tsb, beliau buat komen di resep lain.  Dihapus lagi, Megan buat komen di resep lain.  Capek dech...bagaimana cara memblokir orang tsb ya?


 Menemukan juga web yg ambil resep dan foto di blog ini, tanpa menyebutkan sumber tentunya.  Ah sudahlah.


Bismillah.  Membuat baguette hari Rabu 19 Agustus ini.  Baguette dimakan dengan cream soup ubi jalar.  Anak-anak suka, terutama Ahsan.  Resep Baguette yg dicoba hanya 1/2 resep, jadi 2 buah.  Alhamdulillah laku tinggal sedikit lagi.  Kata Ahsan sisanya untuk bekal Taman Kanak-kanak besok..



Ahsan (5 th) dan baguette homemade

Resep baguette dari buku berbahasa Jerman.  
Kraus U, Mader R, Stapelfeldt W. 2008. Die ganze Welt der Brote. Naumann & Goebel Verlagsgesellschaft mBH


Baguette (1/2 resep)

Bahan yg diperlukan

500 g terigu protein tinggi 
1 sdt garam
1 saset ragi fermipan 7 g (resep orisinil memakai fresh ragi 40g)
375 ml air

1/2 butir putih telur
35 ml air

Cara membuat,

1. Masukkan terigu dalam baskom, tambahkan garam.

2. Tambahkan ragi dengan air secukupnya, biarkan 15 menit.  Catatan: air ini diperhitungkan volumenya sehingga total air yg ditambahkan ke gabungan nantinya pas 375 ml.

3. Masukkan cairan ragi dalam tepung terigu.  Aduk rata kemudian uleni selama 10 menit.  Cara menguleni dengan mendorong gabungan ke depan dengan tangan kanan. 

4. Masukkan gabungan dalam baskom, tutup serbet kemudian biarkan gabungan selama kurang lebih 5 jam. Catatan, hanya membiarkan gabungan selama 4 jam saja.

5. Taburi meja kerja dengan tepung terigu.  Uleni gabungan sebentar, kemudian bentuk memanjang 30 - 40 cm.  Buat garis pada gabungan baguette.

6. Biarkan lagi gabungan baguette selama 1 jam tanpa ditutup serbet.

7. Panaskan panggangan terlebih dahulu pada suhu 220 C.  
Catatan: penting sekali sebelum baguette atau roti-rotian masuk suhu panggangan harus sudah panas.  Jika belum panas, roti sudah dimasukkan oven, roti tidak mengembang dan keras.

8.  Masukkan air mendidih di dalam panggangan serpihan bawah.  Tujuan biar baguette krispi diluar tapi lembut di dalam.
Catatan: langkah tidak dikerjakan sebab kondisi panggangan yg tidak memungkinkan (hanya punya panggangan tangkring huhuhuhu...)

8.  Panggang baguette selama 20 menit.

9.  Campur putih telur dengan air.  Setelah waktu panggang berarkhir, olesi permukaan baguette yg masih panas dengan putih telur.  Dinginkan baguette.  Baguette siap dimakan


Foto step by step membuat, Baguette


Tambah fermipan dengan air, tunggu 15 menit


Tuang air fermipan ke terigu, tambahkan air suhu ruang sampai volumenya 375 ml



uleni gabungan 10 menit, bulatkan, tutup serbet, kemudian tunggu selama 5 jam



Uleni gabungan sebentar, bentuk memanjang 30 - 40 cm, tunggu selama 1 jam



Panggang baguette suhu 220 C selama 20 menit, olesi putih telur+air, dinginkan, siap disajikan



Berdoa sebelum makan




Makan baguette dengan cream soup ubi jalar



Bahagia itu sederhana.  Suka cita Ahsan dan Shafa makan baguette.


***

Artikel Terkait

Resep Masakan Baguette Homemade
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email