Resep Masakan Sirup Dan Dodol Belimbing Wuluh

8 Juli 2015

Di belakang rumah tumbuh buah belimbing.  Sayg buahnya berjatuhan tidak bermanfaat.  mbak Diah Didi sharing sirup dari belimbing wuluh melalui Google +, resep tautan berikut ini.  Nah dicobalah membuat, sirup belimbing wuluh yg terinspirasi posting mbak Diah tersebut.


sirup belimbing wuluh...perhatian sirup asem banget!


Setelah hasil sirup jadi, dicoba minum untuk buka puasa.  Wuaahhh sirup uaseeemmm banget. Dua gelas yg dibentuk hanya 2 teguk yg diminum.  Rasa sirup itu benar-benar konsentrat rasa kecut belimbing wuluh.  Baygkan menggigit belimbing wuluh tersebut, niscaya bibir terangkat dan mata merem-merem sebelah.  Heheheheh. 


Selebihnya galau nich..waduh ketiwasan buat sirup tapi tidak suka meminumnya.  Dari 1 kg buah belimbing segar dihasilkan kurleb 900 ml sirup atau 1,5 botol sirup Marjan 600 ml.


Kemarin mencoba kembali resep rujak es buah kueni, catatan resep di sini.  Rusak es buah tersebut memakai adonan sirup mangga dan sirup belimbing wuluh.  Wuahhh ini gres keren.  Rujak es buah menjadi agak masam-masam, pedas, seger.  Cocok banget sensasi rasa yg dihasilkan.  Sirup belimbing wuluh tidak mayoritas rasanya, tapi memperlihatkan sensasi segar yg menggoda.


Saat membuat, sirup, buah belimbing diparut tangan. Ampas belimbing banyak.  Sayg juga nich bila dibuang.  Ampas belimbing ini dibentuk dodol.  Setelah jadi, rasa dodol agak asam-asam gitu.  Kalau bagi anak kost, apalagi yg kayak jaman aku kuliah dulu hanya bermodal dengkul, pastilah dodol ini enak-enak saja rasanya. Tapi bagi yg sudah berkelimpahan banyak dan beraneka makanan ya...rasa dodol jadi hanya menempati urutan ke sekian.... 


Berikut resep sirup 
dan dodol belimbing wuluh 

Sirup Belimbing Wuluh

Bahan yg diperlukan

1 kg belimbing wuluh
250 g gula pasir
1 batang kayu manis

Cara membuat,

1. Parut belimbing wuluh kemudian peras airnya.  Air sari belimbing wuluh cukup banyak sehingga tidak perlu menambahkan air lagi.

2. Air perasan belimbing ditambah 250 g gula pasir dan kayu cantik dimasak sampai mendidih.

3. Sementara menunggu sirup mendidih melsayakan sterilisasi botol sbg daerah sirup nantinya.  Cuci botol bekas sirup sampai bersih.  Masak air sampai mendidih kemudian segera masukkan air tersebut ke dalam botol kemudian tutup erat.  

4. Setelah sirup mendidih, segera masukkan ke dalam botol yg sudah disterilisasi di atas.  



Dodol Belimbing

Bahan yg diperlukan

200 g ampas belimbing wuluh
50 g gula mareh
2 sdm gula pasir
1 jumput garam
1 ikat daun pandan (optional)

Cara membuat,

1. Masak dalam wajan anti lengket ampas belimbing wuluh, gula merah sisir, gula pasir, garam dan pandan sampai tercampur rata dan matang.

2. Dingingkan dodol, kemudian bentuk bundar atau dikemas.



dodol belimbing wuluh mau dibentuk isian nastar


Catatan: 
Beberapa hari kemudian membuat, nastar.  Selai nanas yg dibentuk habis sementara adonan masih tersisa sedikit lagi.  Untung punya dodol belimbing sehingga pekerjaan membuat, nastar sanggup diteruskan tanpa menunggu membuat, selai terlebih dahulu.



Air sari belimbing ketika diparut



Pohon belimbing wuluh...'thanks to PPKS's management for the nice office house'

***

Artikel Terkait

Resep Masakan Sirup Dan Dodol Belimbing Wuluh
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email