11 Juli 2015 - 26 Juli 2006
Assalamulaikum. Semoga belum terlambat di tanggal 10 Syawal 1436 H untuk mengucapkan "minal aidin wal faizin". " Mohon dimaafkan atas segala tutur tulis yg tidak berkenan." Semoga dihari selanjutnya menjadi langsung fitri dan ihlas melsayakan segala pernik aktivitas.
Baru sanggup melanjutkan menuliskan pengalaman membuat, nastar. Nastar yg dibentuk satu ahad sebelum lebaran. Kemudian melsayakan perjalanan panjang pulang kampung sekaligus liburan di kota Yogja, Jepara, Tegal, Bogor dan Jakarta sehingga tidak sempat untuk menulis. Alhamdulillah selamat kembali ke Medan, dengan buah tangan banyak cucian plus flu. Bissmillah supaya sanggup mengusir segala kemalasan dan kesenangan membuang-buang waktu.
Melanjutkan menulis pengalaman pertama membuat, nastar. Suka sekali dengan nastar ini. Menurut aku rasa nastar 'perfect' sempurna. "Saya suka aku suka". Nastar gurih bercampur bagus segar selai nanas. Saat digigit pun nastar ringkih dan lembut di mulut. WOW! Nastar sedikit dibawa ke Jepara . Ibu suka nastar tersebut.
Takaran bahan. nastar diambil dari laman NCC. Bahan kemudian dibentuk gabungan dengan langkah sendiri. Langkah yg dicoba kemarin berhasil menghasilkan nastar yg ringkih dan lembut dikala digigit.
Jumlah terigu yg diharapkan untuk nastar tergolong banyak ialah 700 g. Untuk keperluan lebaran, nastar yg dihasilkan jumlahnya pas. Nastar dikonsumsi banyak orang. Lain halnya jikalau nastar hanya dikonsumsi sendiri. Jumlah terigu 700 g tentu saja terlalu banyak.
Nastar
untuk 6 buah toples plastik 250 g
Bahan yg dibutuhkan
Kulit
250 g butter Anchor
250 g blue grup band margarine
100 g gula halus (gula pasir diblender)
4 buah kuning telur
700 g terigu sagitiga biru
Olesan
2 buah kuning telur
1 sdm madu
Isian
Selai nenas resep
11/2 kg nenas sudah dibuang kulit, mata dan tulangnya
300 g gula pasir
1 jumput garam
1 batang kayu manis
Cara Membuat
1. Buat selai nenas terlebih dahulu. Blender nenas, masukkan dalam panci tambahkan garam dan kayu manis. Masak nenas sampai air menyusut. Tambahkan gula pasir. Lanjutkan memasak sampai selai kecoklatan. Dinginkan selai, kemudian bulatkan.
2. Sebelum membuat, adonan, simpan butter dan margarine dalam freezer selama 15 menit.
3. Tuang terigu di meja kerja, buat lubang ditengahnya kemudian masukkan kuning telur. Taburkan gula pasir halus disekeliling lubang. Potong dadu butter dan margarine beku, taburkan juga di sekeliling lubang.
4. Cacah gabungan sampai butter dan margarine tercampur rata. Aduk sebentar dengan tangan. Bulatkan adonan, potong jadi 12 bagian, masukkan dalam ember kemudian simpan dalam lemari es.
5. Ambil 1/12 bab adonan, bulatkan sehingga ukurannya sama. Pipihkan bulatan, isi dengan selai nenas, bulatkan dengan kedua telapak tangan. Tata nastar dalam nampan.
6. Lsayakan seterusnya pada 1/12 bab gabungan yg lain sampai gabungan habis tertata rapi di nampan. Catatan: bekerja pada suhu dingin, gabungan tidak terlalu usang diuleni membuat, nastar matang ringkih dan lembut dikala digigit.
7. Campur 2 sdm kuning telur dengan 1 sdm penuh madu. Aduk rata. Oleskan kuning telur tersebut pada permukaan nastar.
8. Panaskan panggangan terlebih dahulu pada suhu 140 -150 C. Panggang nastar kurang lebih selama 30 menit. Keluarkan nastar, poles lagi dengan kuning telur kemudian lanjutkan memanggang sampai nastar berwarna kuning keemasan.
Catatan:
-Memanggang dengan panggangan tanpa suhu jadi panas dikira-kira saja.
-Memanggang dengan 2 lapis nampan. Saat nampan bab bawah sudah dipanggang selama 30 menit, segera diangkat keluar. Nampan bab atas kemudian diturunkan.
-Nastar sehabis agak hirau taacuh dioles dengan kuning telur kemudian diletakkan kembali dalam panggangan bab atas.
-Demikian langkah selanjutnya sampai dihasilkan nastar warna kecoklatan.
Berikut foto step by step dikala membuat, nastar
Assalamulaikum. Semoga belum terlambat di tanggal 10 Syawal 1436 H untuk mengucapkan "minal aidin wal faizin". " Mohon dimaafkan atas segala tutur tulis yg tidak berkenan." Semoga dihari selanjutnya menjadi langsung fitri dan ihlas melsayakan segala pernik aktivitas.
Baru sanggup melanjutkan menuliskan pengalaman membuat, nastar. Nastar yg dibentuk satu ahad sebelum lebaran. Kemudian melsayakan perjalanan panjang pulang kampung sekaligus liburan di kota Yogja, Jepara, Tegal, Bogor dan Jakarta sehingga tidak sempat untuk menulis. Alhamdulillah selamat kembali ke Medan, dengan buah tangan banyak cucian plus flu. Bissmillah supaya sanggup mengusir segala kemalasan dan kesenangan membuang-buang waktu.
Melanjutkan menulis pengalaman pertama membuat, nastar. Suka sekali dengan nastar ini. Menurut aku rasa nastar 'perfect' sempurna. "Saya suka aku suka". Nastar gurih bercampur bagus segar selai nanas. Saat digigit pun nastar ringkih dan lembut di mulut. WOW! Nastar sedikit dibawa ke Jepara . Ibu suka nastar tersebut.
Nastar yg ahhh..."saya suka aku suka" |
Takaran bahan. nastar diambil dari laman NCC. Bahan kemudian dibentuk gabungan dengan langkah sendiri. Langkah yg dicoba kemarin berhasil menghasilkan nastar yg ringkih dan lembut dikala digigit.
Jumlah terigu yg diharapkan untuk nastar tergolong banyak ialah 700 g. Untuk keperluan lebaran, nastar yg dihasilkan jumlahnya pas. Nastar dikonsumsi banyak orang. Lain halnya jikalau nastar hanya dikonsumsi sendiri. Jumlah terigu 700 g tentu saja terlalu banyak.
Nastar
untuk 6 buah toples plastik 250 g
Bahan yg dibutuhkan
Kulit
250 g butter Anchor
250 g blue grup band margarine
100 g gula halus (gula pasir diblender)
4 buah kuning telur
700 g terigu sagitiga biru
Olesan
2 buah kuning telur
1 sdm madu
Isian
Selai nenas resep
11/2 kg nenas sudah dibuang kulit, mata dan tulangnya
300 g gula pasir
1 jumput garam
1 batang kayu manis
Cara Membuat
1. Buat selai nenas terlebih dahulu. Blender nenas, masukkan dalam panci tambahkan garam dan kayu manis. Masak nenas sampai air menyusut. Tambahkan gula pasir. Lanjutkan memasak sampai selai kecoklatan. Dinginkan selai, kemudian bulatkan.
2. Sebelum membuat, adonan, simpan butter dan margarine dalam freezer selama 15 menit.
3. Tuang terigu di meja kerja, buat lubang ditengahnya kemudian masukkan kuning telur. Taburkan gula pasir halus disekeliling lubang. Potong dadu butter dan margarine beku, taburkan juga di sekeliling lubang.
4. Cacah gabungan sampai butter dan margarine tercampur rata. Aduk sebentar dengan tangan. Bulatkan adonan, potong jadi 12 bagian, masukkan dalam ember kemudian simpan dalam lemari es.
5. Ambil 1/12 bab adonan, bulatkan sehingga ukurannya sama. Pipihkan bulatan, isi dengan selai nenas, bulatkan dengan kedua telapak tangan. Tata nastar dalam nampan.
6. Lsayakan seterusnya pada 1/12 bab gabungan yg lain sampai gabungan habis tertata rapi di nampan. Catatan: bekerja pada suhu dingin, gabungan tidak terlalu usang diuleni membuat, nastar matang ringkih dan lembut dikala digigit.
7. Campur 2 sdm kuning telur dengan 1 sdm penuh madu. Aduk rata. Oleskan kuning telur tersebut pada permukaan nastar.
8. Panaskan panggangan terlebih dahulu pada suhu 140 -150 C. Panggang nastar kurang lebih selama 30 menit. Keluarkan nastar, poles lagi dengan kuning telur kemudian lanjutkan memanggang sampai nastar berwarna kuning keemasan.
Catatan:
-Memanggang dengan panggangan tanpa suhu jadi panas dikira-kira saja.
-Memanggang dengan 2 lapis nampan. Saat nampan bab bawah sudah dipanggang selama 30 menit, segera diangkat keluar. Nampan bab atas kemudian diturunkan.
-Nastar sehabis agak hirau taacuh dioles dengan kuning telur kemudian diletakkan kembali dalam panggangan bab atas.
-Demikian langkah selanjutnya sampai dihasilkan nastar warna kecoklatan.
Berikut foto step by step dikala membuat, nastar
Cacah gabungan dengan pisau sampai butter dan margarine tercampur rata |
Bulatkan 1/12 bab gabungan terlebih dahulu semua, gres isi dengan selai nenas |
Nastar siap dipanggang |
Nastar yg lembut dan rapuh |
Nastar yg yummy banget |
Nastar |
****
Resep Kuliner Nastar
4/
5
Oleh
DA46