15 Juni 2015
Nenas Cake Hias Ganache dan Fondant |
Mencatat camilan bagus ulang tahunnya Ahsan yg ke-5. Resep cake dasar diambil dari buku Torten Hits, sedangkan resep Ganache dari buku Schokolade goresan pena Willian Curley.
Cake ingin dibentuk alasannya yaitu memakai bahan. yg banyak dijumpai yakni buah nenas. Saat dinikmati, cake ada rasa segar. Guru Taman Kanak-kanak Ahsan bertanya, apa cakenya diberi buah pisang? Kok dapat buah nanasnya berubah rasa menyerupai buah pisang ya...
Adonan cake dasar merupakan gabungan ruhrkuchen, yakni tidak ada proses pemisahan putih dan kuning telur. Telur utuh pribadi dimikser bersama gula pasir. Hal penting yg perlu diperhatikan yaitu telur utuhnya harus pada suhu ruang ketika dimikser. Jika menggunkan telur dingin, telur dan gula pasir tidak menyatu sempurna, kesudahannya cake dapat kurang mengembang tepat alias bantat. Nah ...
Apa cake ini rekomend untuk dibuat? Kalau dibentuk rating, nilai maksimal bintang 5, cake ini aku beri nilai bintang 3.
Catatan untuk ganache. Ganache ini pernah dibentuk di Goettingen. Setelah masuk lemari es, ganache beku, dikeluarkan beliau tetap keras. Nah....resep yg sama percis timbangannya, dicoba lagi di Medan. Ganache beku ketika dalam lemari es, tapi sesudah dikeluarkan ganache akan melunak. Jadi cake ini dihentikan lama-lama di suhu ruang. Ganache akan lumer.
Ahsan dan cake nanas yg dihias planet-planet... |
Berikut resep dan proses ketika membuat, Nenas Cake Hias Ganache dan Fondant
Cake Dasar
Cake ultah Ahsan memakai 2 kali resep
Bahan yg diharapkan untuk 1 resep
200 g nanas potong dadu kecil
125 g blue ban* margarine
125 g gula pasir
1 buah serutan kulit jeruk nipis (optional)
3 buah telur ayam suhu ruang
200 g tepung terigu
1 sdt baking soda
2 sdm susu cair
1 sdm cokelat bubuk
Cara membuat,
1. Olesi loyg diameter 26 cm dengan margarine kemudian taburi rata dengan tepung terigu.
2. 125 g margarine dan 125 g gula pasir dimikser sampai lembut. Masukkan serutan kulit jeruk nipis (hanya bab hijaunya saja). Kemudian masukkan telur satu per satu.
3. Campur rata terigu dengan baking soda. Turunkan kecepatan mikser, masukkan terigu sedikit demi sedikit, masukkan juga susu cair.
4. Panaskan panggangan suhu 175 C.
5. Masukkan 1/2 bab gabungan dalam loyg panggang. Sisa gabungan tambahkan dengan 1 sdm cokelat bubuk. Aduk rata. Tambahkan 200 g nenas potong dadu. Masukkan ke dalam loyg di atas bab yg putih.
6. Panggang selama 40 menit.
proses pembuatann cake dasar |
Duah buah cake dasar sudah jadi. Dua cake ditumpuk, antar tumpukan dilapisi ganache, kemudian bab luar diselimuti ganache. Ganache dipilih alasannya yaitu cake akan dihias dengan fondant. Agar lengket fondant memerlukan dasar ganache atau buttercream. Ganache menjadi pilihan alasannya yaitu lebih baik dari segi rasa. Kebetulan juga ada bahan.nya yakni wheapcream cair Anchor dan cokelat batang.
Ganache
Bahan yg diperlukan
435 g wheapcream cair ( brand Ancho*)
60 g gula palm
500 g cokelat batang pahit
75 g butter (merk Anch*)
Cara membuat,
1. Wheapcream cair dan gula palm dimasak sampai sedikit mendidih. Matikan api. Dinginkan sampai bersuhu 70 C.
2. Coklat batang potong dadu,masukkan dalam wadah aluminium, kemudian dilelehkan diatas air mendidih.
3. Campur sahne dengan cokelat leleh. Masukkan butter kemudian aduk rata.
Catatan:
1. Ganache pada suhu ruang dalam kondisi cair-kental, walau sudah dibiarkan dari pagi sampai petang.
2. Ganache disimpan dalam lemari es. Ganache menjadi ksaya. Akan tetapi jika ganache diletakkan lagi di suhu ruang, lama-kelamaan akan ke bentuk semula.
Campur cokelat leleh dan wheapcream suhu 70 C kemudian tambah butter |
Tambah ganache dengan kulit jeruk lemon (optional) |
Menghias Cake
1. Simpan ganache dalam lemari es sampai tidak terlalu lembek atau terlalu cair.
2. Dua loyg cake dasar disatukan dengan ganache
3. Tutupi seluruh permukaan cake dengan ganache. Simpan cake dalam lemari es.
4. Pipihkan fondant, cetak bentuk pagar, sesuaikan dengan ketinggian cake. Tempel fondant pada bab sisi cake.
5. Pipihkan fondant, cetak bundar, tutupkan pada bab atas cake.
6. Hias pinggiran dan bab bawah cake dengan ganache yg masih tersisa.
7. Buat planet dari fondant, letakkan pada bab atas cake.
Oles cake dengan ganache |
Hias cake dengan fondant |
Hias dengan planet dari fondant |
Cake dimakan bersama di kelas Melati Taman Kanak-kanak Nurul Azizi Medan. Sebelum potong kue, Ahsan diminta menyebutkan nama-nama planet. Kemudian salah satu sobat Ahsan dipanggil ke depan untuk juga menyebutkan nama-nama planet dalam tata surya kita.
Denis menyebutkan nama-nama planet |
Ahsan disuap oleh Khalid |
Potong cake |
Kelas Melati |
***
Resep Masakan Nenas Cake Hias Ganache Dan Fondant
4/
5
Oleh
DA46