Resep Kuliner Rolade Tahu Daun Singkong

23 Juni 2015

Rolade daun singkong.  Baru pertama buat dan memakannya.  Enak banget.  Rolade dijadikan lauk sekaligus makan sayur.  Ditambah lagi, sayurnya daun singkong ala orang Sumut yakni pakai bumbu kecombarang dan buah rimbang.  Efeknya kenyg walau hanya makan nasi sedikit saja.  Nyam...nyam...



Rolade tahu daun singkong


Rolade memakai daun singkong khasanah keragaman hasil bumi tanah Sumut.  Daun singkongnya ibarat jari tangan, panjang, kecil.  Orang Sumut  menyebutnya daun singkong jari.  Daun singkong ini rasa ibarat dengan daun singkong biasa.  Kelebihannya daunnya lebih empuk walau dibagian yg agak tua.  Biasanya masyarakat memakai daun singkong ini untuk sayur ubi tumbuk.


Bagi teman yg tinggal di negeri dimana daun singkong yaitu kuliner surga.  Bisa dicoba nich daun singkong diganti dengan daun kohlrabbi.  Masih dapat buat kuliner cita rasa Indonesia dengan bahan.-bahan. yg ada di sekitar.


Resep hasil browsing.  Inspirasi resep dari blognya mbak Diah Didi.  Rolade kemudian dibentuk sesuai bahan. yg ada di dapur.


Rolade Tahu Daun Singkong
Untuk 3 orang

Bahan yg diperlukan
100 g daun singkong
300 g tahu

1 buah telur
3 siung bawang putih
1 batang daun bawang
1/2 sdt bumbu kaldu
1/2 sdt garam
1 jumput merica bubuk

1 buah telur uk pelapis menggoreng
minyak goreng secukupnya

Kertas panggang dan alu foil untuk mengukus


Cara membuat,

1.  Rebus daun singkong dalam air mendidih yg telah diberi 1 sdt garam sampai empuk.  Angkat daun singkong kemudian rendam dalam air kran kemudian peras airnya.  

2. Hancurkan tahu, tambahkan bawang putih dan daun bawang rajang halus, garam, bumbu kaldu dan merica bubuk.

3. Ratakan campuran tahu diatas kertas panggang dan alu foil.  Letakan daun singkong kemudian bungkus dengan ditekan biar tahu padat.  

4.  Kukus rolade selama 20- 30 menit.  Setelah hirau taacuh potong bulat.  

5.  Kocok 1 buah telur, tambahkan 1 jumput garam.  Celupkan rolade kemudian goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan. 


Rolade daun singkong sudah jadi...enakkk..gurih dengan sensasi agak sedikit pahit dari daun singkong.



rolade sebelum digoreng


catatan ihwal kertas panggang

Foto di atas memakai kertas panggang terakhir yg dibawa dari Jerman.  Kertas panggang jikalau dibentuk mengukus tidak robek serta tidak lengket.  Kertas panggang warna putih, dengan permukaan licin ketika disentuh.


Menggunakan kertas panggang yg dibeli di toko bahan. kuliner ringan bagus di Medan.  Kertas benar-benar dari bahan. kertas.  Saat dibentuk mengukus kertas robek serta lengket di makanan.  Karena tidak punya daun pisang mau apalagi, terpaksa memakai kertas panggang tersebut.  Untuk mengakali biar tidak lengket ke bahan. makanan, permukaan kertas panggang tersebut diolesi dengan minyak goreng. 


Waktu itu teman mengomentasi mengukus memakai kertas panggang.  Teman bilang tidak dapat alasannya kertas niscaya rusak.  Nah kini ketemu jawabannya.  Kalau memakai kertas panggang yg di beli di Tegut Jerman, tidak rusak dan tidak lengket di bahan. makanan.  Sebaliknya kalau memakai kertas panggang dari sini rusak.  Beda harga, beda kualitas niscaya beda hasilnya.


***





Artikel Terkait

Resep Kuliner Rolade Tahu Daun Singkong
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email