Resep Masakan Kolak Stup Pisang

27 Juni 2015

Medan terasa panas banget. Panas terasa menyengat walaupun sudah berteduh di dalam rumah.  Kenapa ya?  Mungkin alasannya pengaruh letusan gunung Sinabung.  Medan tidak mencicipi gempa ataupun bunyi ledakan.  Debu vulkanik lah yg hingga ke Medan.  Debu mengotori dedunan, teras dan apa saja yg di luar rumah.  Debu tidak tebal sekali hanya lapisan tipis warna putih.


Kolak Stup Pisang


Cuaca panas bulan Ramadhan ini dibuatlan bukaan yg seger dan mudah, kolak stup pisang.  Kolak tanpa santan, memakai pisang tanduk dan tambahan. es kerikil buatan sendiri.  Alhamdulillah...terbayar dahaya hari ini.


Pertama makan kolak ini waktu buka puasa di rumah mas Dwi Raharjo tahun lalu.  Istri dia membuat, kolak tapi tanpa santan. Praktis dan seger.  Mencoba membuat, sendiri ah....


Kolak Stup Pisang
untuk 4 orang

Bahan yg diperlukan

2 buah pisang tanduk
50 g gula merah
1 batang kayu manis
3 sdm gula pasir
air secukupnya.

Cara membuat,

1. Rebus gula merah, gula pasir, kayu bagus dan air hingga mendidih dan gula larut.

2.  Masukkan pisang tanduk, tunggu hingga mendidih.  Matikan api.

3.  Sajikan kolak setup dengan bongkahan es batu.  Tentunya homemade, dari air matang yg disimpan dalam freezer.


***

Artikel Terkait

Resep Masakan Kolak Stup Pisang
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email