27 Juni 2015
Kue kering bentuk kupu-kupu tampaknya cocok nich untuk menu lebaran nanti. Minggu kemarin membuat, kuker ini untuk snack box. Agar menarik kuker dihias sederhana dengan royal icing.
Kuker Kupu-kupu Hias Simpel Royal Icing |
Kunci kuker renyah dan ringkih ketika digigit ialah perlsayaan suhu dingin. Butter dimasukkan dalam freezer 5 - 10 menit sebelum digunakan, demikian susu cair. Sudah terbukti. Saking rapuhnya kuker, harus ekstra hati-hati ketika dimasukkan dalam kemasan plastik.
Kuker diberi hiasan royal icing. Royal icing itu terdiri dari 250 g gula icing, 1 butir putih telur, 1 sdm air jeruk. Ada 2 langkah membuat, royal icing.
1. Putih telur, air jeruk dan gula icing pribadi dicampur kemudian di mikser sampai kekentalan yg diinginkan.
2. Putih telur dimikser sampai ksaya gres ditambahkan gula icing dan air jeruk.
Beda langkah, beda royal icing yg dihasilkan. Royal icing langkah pertama, menghasilkan tekstur icing ksaya. Sedangkan langkah kedua, menghasilkan tekstur royal icing ringkih gampang patah.
Terus mana yg sebaiknya digunakan untuk menghias kuker? Jawabanya ialah langkah 1, putih telur, air jeruk dan gula icing pribadi dicampur kemudian dimikser. Royal icing dengan tekstur berpengaruh untuk menyokong kuker yg rapuh.
Royal icing langkah kedua digunakan untuk apa? Royal icing sanggup digunakan kalau ingin melapisi permukaan cake dengan royal icing. Dengan cake gampang ketika dipotong.
Resep kuker sudah pernah diposting sebelumnya disini. Resep yg dibentuk kembali pertanda resep tersebut rekomen untuk dicoba.
Oh iya kuker ini memakai adonan butter dan margarine. Kalau di resep pertama yg ditulis dulu, kuker pakai butter aja.
Saat membuat, snack box kemarin, membuat, 2 kali resep kuker. Cara mengerjakannya 1 resep dibentuk adonan, kemudian disimpan dalam lemari es. Membuat adonan resep kedua, kemudian disimpan dalam lemari es. Setelah itu adonan diambil secukupnya untuk dicetak. Ambil adonan selanjutnya untuk dicetak sampai adonan di lemari es habis. Kenapa harus dikerjakan ibarat itu? Jawabnya ialah perlsayaan suhu dinginlah kunci mengapa kuker empuk dan rapuh.
Selanjutnya tinggal dilsayakan proses mengoven.
Berikut dituliskan kembali resep kuker.
Kuker Kupu-kupu Hias Simpel Royal Icing
Bahan yg diperlukan
250 g tepung terigu
100 g butter simpan di freezer 10 menit
90 g margarine simpan di freezer 10 menit
5 sdm susu cair dingin
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
250 g gula icing (beli di toko bahan. kue)
1 buah putih telur suhu dingin
1 sdm air jeruk lemon/jeruk nipis
Cara membuat,
1. Letakkan terigu di meja kerja, buat lubang ditengahnya kemudian masukan susu cair, gula pasir dan garam. Potong dadu butter dan margarine, letakkan di sisi terigu. Ambil pisau dapur besar kemudian cacah butter+margarine sampai tercampur rata. Uleni sebentar dengan tangan kemudian bulatkan. Simpan adonan dalam lemari es.
2. Potong adonan menjadi 4 bagian. Ambil 1/4 bagian, pipihkan 3-4 mm, kemudian cetak bentuk yg diinginkan. Ambil 1/4 bab adonan berikutnya sampai adonan di lemari es habis.
3. Panaskan panggangan terlebih dahulu suhu 180 C. Panggang kuker selama 12 menit.
Menghias dengan Royal icing
1. Campur 1 butir putih telur dingin, 3/4 gula, air jeruk, kemudian mikser sampai rata. Tambahkan pewarna dan sisa gula, lanjutkan memikser sampai kekentalan yg diinginkan.
2. Buat wadah dari kertas panggang. Potong kertas panggang bentuk segitiga. Sisi terpanjang digunakan sbg ujung wadah. Masukkan royal icing. Potong bab ujung secukupnya kemudian hias kuker.
wadah daerah royal icing dari kertas panggang (kanan atas) |
gula icing |
cacah terigu, butter, margarine, gula, garam, susu cair dengan pisau dapur |
Uleni sebentar, bulatkan kemudian simpan di lemari es |
cetak bentuk kupu-kupu |
Kuker siap panggang |
snack box |
Kuker kesukaan saya... "ah my God" enak banget...kuker cenderung tawar dan rasa manisnya jadi pas dengan tambahan. royal icing. Perfect!
***
Resep Kuliner Kuker Kupu-Kupu Hias Mudah Royal Icing
4/
5
Oleh
DA46