14 Juni 2015
Sering dengar nama ikan kakap, beli, diolah tapi tidak faham betul wajahnya yg mana. Sengaja bawa kamera ssaya, jepret....nah sanggup nich foto ikan kakap putih. Foto diambil dari pedagang ikan langganan di pasar Simpang Limun Medan. Minggu kemarin harga perkilo Rp 34.000,-
Nah daging ikan kakap ini sering dibuat percobaan untuk empek-empek lenjer yg gampang dibentuk. Inspirasi resep dari Cookpad Indonesia. Resep empek-empek dari 3 sumber, dipadu-padankan kemudian diubahsuaikan dengan selera keluarga kami.
Empek-empek dibuat tanpa bumbu apapun, hanya garam. Daging kakap sudah gurih, sehigga garam sudah cukup membuat, rasa empek-empek sempurna. Perbandingan daging ikan kakap dan tapioka yg disuka keluarga ialah 1:1. Tepung tapioka yg dipakai sama dengan jumlah daging ikan. Tapioka yg terbilang cukup banyak. Tapi justru perbandingan ini enak.
Pernah mencoba perbandingan ikan: tapioka = 2 : 1, atau tapioka lebih sedikit. Justru rasa kurang disuka keluarga. Maksud hati biar rasa empek ikan banget...eh...diluar dugaan...malah gayung tidak bersambut.
Empek-Empek Ikan Kakap
400 g ikan kakap
1 buah telur
1 sdm garam
1/4 sdt bumbu kaldu
400 g tepung tapioka cap Tani
1 cangkir air es (tuang sedikit demi sedikit)
2 sdm minyak goreng
Cara Membuat
1. Blender kakap tanpa tulang, 1 buah telur, garam, bumbu kaldu dengan cooper/food prosessor.
2. Tuang ikan dalam baskom, tambahkan tapioka, kemudian tuang air es bertahap sampai campuran sanggup dibentuk. Adonan tidak keras juga tidak lembek.
3. Didihkan air, masukkan empek-empek, masak sampai mengambang dengan api kecil-sedang. Menunggu empek-empek matang tepat tidak mengecewakan lama, kurleb10 - 15 menit an.
4. Angkat empek-empek, siram dengan 2 sdm minyak goreng semoga tidak lengket satu dengan lain.
5. Air bekas rebusan jangan dibuang, tapi dipakai untuk cuko.
Cuko
400 g gula merah
50 g gula pasir
1 bulatan bawang putih (kurleb 12-14 siung/40 g)
1,5 sdt garam
10 cabe rawit
5 cabe merah
4 sdm cuka
1 liter air
Cara membuat,
1. Uleg halus cabe rawit, cabe merah dan bawang putih. Rendam dengan cuka. Biarkan min 30 menit.
2. Rebus gula merah, gula putih dalam 1 liter air. Setelah mendidih dan gula larut, masukkan rendaman bumbu. Cicipi rasanya. Matikan api.
***
Beginilah rupa ikan kakap...baru terang nich.. |
Sering dengar nama ikan kakap, beli, diolah tapi tidak faham betul wajahnya yg mana. Sengaja bawa kamera ssaya, jepret....nah sanggup nich foto ikan kakap putih. Foto diambil dari pedagang ikan langganan di pasar Simpang Limun Medan. Minggu kemarin harga perkilo Rp 34.000,-
Nah daging ikan kakap ini sering dibuat percobaan untuk empek-empek lenjer yg gampang dibentuk. Inspirasi resep dari Cookpad Indonesia. Resep empek-empek dari 3 sumber, dipadu-padankan kemudian diubahsuaikan dengan selera keluarga kami.
Empek-empek dibuat tanpa bumbu apapun, hanya garam. Daging kakap sudah gurih, sehigga garam sudah cukup membuat, rasa empek-empek sempurna. Perbandingan daging ikan kakap dan tapioka yg disuka keluarga ialah 1:1. Tepung tapioka yg dipakai sama dengan jumlah daging ikan. Tapioka yg terbilang cukup banyak. Tapi justru perbandingan ini enak.
Pernah mencoba perbandingan ikan: tapioka = 2 : 1, atau tapioka lebih sedikit. Justru rasa kurang disuka keluarga. Maksud hati biar rasa empek ikan banget...eh...diluar dugaan...malah gayung tidak bersambut.
pedagang ikan di pasar Simpang Limun Medan...gedhe ya kakapnya... |
Empek-Empek Ikan Kakap
400 g ikan kakap
1 buah telur
1 sdm garam
1/4 sdt bumbu kaldu
400 g tepung tapioka cap Tani
1 cangkir air es (tuang sedikit demi sedikit)
2 sdm minyak goreng
Cara Membuat
1. Blender kakap tanpa tulang, 1 buah telur, garam, bumbu kaldu dengan cooper/food prosessor.
2. Tuang ikan dalam baskom, tambahkan tapioka, kemudian tuang air es bertahap sampai campuran sanggup dibentuk. Adonan tidak keras juga tidak lembek.
3. Didihkan air, masukkan empek-empek, masak sampai mengambang dengan api kecil-sedang. Menunggu empek-empek matang tepat tidak mengecewakan lama, kurleb10 - 15 menit an.
4. Angkat empek-empek, siram dengan 2 sdm minyak goreng semoga tidak lengket satu dengan lain.
5. Air bekas rebusan jangan dibuang, tapi dipakai untuk cuko.
empek-empek lenjer |
Cuko
400 g gula merah
50 g gula pasir
1 bulatan bawang putih (kurleb 12-14 siung/40 g)
1,5 sdt garam
10 cabe rawit
5 cabe merah
4 sdm cuka
1 liter air
Cara membuat,
1. Uleg halus cabe rawit, cabe merah dan bawang putih. Rendam dengan cuka. Biarkan min 30 menit.
2. Rebus gula merah, gula putih dalam 1 liter air. Setelah mendidih dan gula larut, masukkan rendaman bumbu. Cicipi rasanya. Matikan api.
blender kakap, telur, garam dan bumbu kaldu |
Cara penyajian...sayg kemarin tidak ambil fotonya
Goreng empek-empek, potong kecil. Letakkan empek-empek dalam piring, tambahkan mie rebus (homemade), cuilan kecil mentimun dan siraman kuah cuko.... Seger...
***
Resep Masakan Empek-Empek Ikan Kakap
4/
5
Oleh
DA46