Resep Kuliner Beda Perlakuan Putih Telur Pada Royal Icing

15 Juni 2015


Bunga royal icing sebaiknya memakai cara mikser pribadi putih telur dan gula icing


Royal icing ialah bahan. penghias cake serta camilan manis dari bahan. putih telur dan gula bubuk.  Royal icing biasanya digunakan sbg epilog permukaan cake.  Royal icing dapat juga digunakan sbg hiasan berupa aneka bentuk bunga, tali dan sulur.


Bahan Royal Icing
1 buah putih telur suhu dingin
250 g gula icing 
1 sdm air jeruk nipis atau jeruk lemon


Cara membuat, royal icing

Ada 2 macam cara membuat, royal Icing.  Bahan sama hanya berbeda pada langkah memperlsayakan putih telur.  Langkah berbeda, ternyata royal icing pun akan berbeda hasilnya.  Walaupun dari segirasa sama saja.

1. Satu buah putih telur, air jeruk dan gula pribadi dimikser sampai lembut dan tercampur rata. 


Langkah no 1 akan menghasilkan tekstur royal icing keras, tidak gampang patah.  Royal icing tipe keras ini sebaiknya digunakan untuk membuat, aneka hiasan berupa bunga dan sulur.  Bunga tidak gampang patah dan rusak.

2. Satu butir putih telur dimikser sampai ksaya, tambahkan air jeruk, gula icing bertahap sambil terus dimikser sampai konsistensi yg diinginkan.

Langkah no 2 ini menghasilkan royal icing lebih rapuh, tidak terlalu keras ketika digigit.  Royal icing ini lebih tepat digunakan sbg epilog permukaan cake.  Dengan begitu cake nantinya gampang dipotong dan royal icing gampang dikunyah.


Menentukan Konsistensi Royal Icing

Tingkat kekentalan atau konsistensi royal icing tergantung jumlah gula icing yg dipakai.  Lebih banyak gula, tentu saja royal icing menjadi lebih pekat dan ksaya. Royal icing lebih banyak gula digunakan untuk membuat, garis, bunga.  Sedangkan royal icing lebih encer digunakan untuk menutup permukaan cookies atau camilan manis kering.



Gula Icing
Apa sebaiknya gula yg digunakan untuk royal icing?  

Saat di Goettingen (Jerman) dulu, di pasaran dijual gula abu dalam kemasan karton berat 250 g.  Gula ini dapat digunakan sbg royal icing.

Setelah pulang ke Medan.  Tidak ada yg jual gula bubuk.  Mencoba membuat, gula abu sendiri, dari bahan. gula pasir yg diblender halus.  Ternyata gula ini tidak dapat digunakan sbg gula royal icing.  Ada juga gula bubuk, dikemasan tertulis gula cuek untuk donat.  Gula ini juga tidak dapat digunakan sbg gula icing.  Royal icing tidak sempurna, dan sulit ketika bekerja membuat, aneka bentuk.


Mencoba beli gula abu kemasan, brand Haan.  Gula ini dapat digunakan untuk royal icing.  Saat itu beli gula di Berastagi Supermarket.  Ada 3 brand gula icing di supermarket tersebut.  Saya gres mencoba yg brand Haan ini.  Harga 425 g Rp 14.000,- dengan hasil royal icing bagus...



gula icing brand Haan


Cara Aplikasi Royal Icing

Royal icing gampang kering, jadi royal icing yg masih ada dalam bejana mikser harus segera ditutup serbet.

Royal icing dimasukkan dalam contong dari kertas oven, tekuk atau kunci bab atas, gunting bab ujung, kemudian digunakan untuk membuat, line.

Contong kertas dimasukkan mata piping untuk mawar, masukkan royal icing, tekuk atau kunci bab atas, kemudian mulai membuat, mawar.


Teori mudah....hasilnya mana mbak?  Hehehe balasannya masih berantakan....



contong kawasan royal icing sebelah kanan atas



royal icing sebaiknya pakai cara mikser pribadi putih telur dan gula icing


Bentuk warnya masih ngaco...



Catatan sebelumnya ihwal royal icing di sini, termasuk diberikan foto cara membuat, contong dari kertas panggang.


****

Artikel Terkait

Resep Kuliner Beda Perlakuan Putih Telur Pada Royal Icing
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email