5 April 2015
Tahu bakso itu favorit waktu kecil. Tiap ibu pergi ke pasar Bangsri selalu minta jajan pasar tahu bakso ini. Tadi mencoba membuat, tahu bakso, rasanya ehmmmm melayg...tahu ibarat yg dulu ibu beli di pasar.
Prinsip dasar membuat, tahu bakso ialah tahu pong yg diisi dengan adonan bakso, kemudian dikukus sampai matang. Baru mencoba sekarang, alasannya gres ketemu dengan tahu pong di pasar Simpang Limun Medan. Tahu ini ibarat tahu goreng yg bab tengahnya berlubang. Tahu tinggal diisi dengan adonan bakso, kemudian jadi dech...
Sebelum ketemu dengan tahu pong ini, mencoba membuat, tahu bakso dengan tahu putih. Tahu putih gampang hancur, ribet dan penampilan kurang alasannya pecah. Mengakali tahu semoga tidak pecah dengan direbus terlebih dahulu. Proses memasak ribet, jadi yg ada malas mengulang memasak.
Membuat adonan bakso yg utama ialah memiliki alat, kitchen maschine atau chopper. Dengan alat ini, adonan bakso sanggup tercampur rata sehingga bakso sesudah matang menjadi kenyal. Adonan bakso berupa gabungan daging giling, dada ayam, telur, tapioka dan bumbu. Perbandingan daging giling dan dada ayam, sesuai selera. Semua perbandingan sanggup menyebabkan bakso yummy dan kenyal asal digiling rata dengan chopper.
Daging giling dan dada ayam ketika digiling dengan chopper harus dalam kondisi beku. Biasanya selalu sedia daging giling yg sudah di takar secukupnya (150 -200 g) dalam kantung plastik kemudian disimpan di freezer. Demikian juga selalu memiliki stok dada ayam beku. Saat akan di buat bakso tinggal diambil dari freezer.
Berikut resep tahu bakso by Sat Rahayuwati
Tahu Bakso
Bahan yg diperlukan
150 g daging sapi giling beku
300 g dada ayam beku
5 siung bawang putih rajang kasar
1 1/2 sdt garm
1 1/2 sdt royko
1 buah telur
50 g tepung tapioka
19 buah tahu pong
Cara membuat,
1. Potong daging giling dan dada ayam beku, kotak kecil.
2. Masukkan dalam chopper: daging giling, dada ayam, telur, bawang putih, garam, tapioka, royko. Nyalakan mesin, blender sampai halus.
3. Gunting satu sisi tahu kemudian isi dengan adonan bakso. Bisa juga tahu dipotong segitiga kemudian isi dengan adonan bakso.
4. Kukus tahu bakso kurang lebih 30 menit. Tahu siap dimakan dengan ceplusan cabe rawit.
tahu bakso |
Tahu bakso itu favorit waktu kecil. Tiap ibu pergi ke pasar Bangsri selalu minta jajan pasar tahu bakso ini. Tadi mencoba membuat, tahu bakso, rasanya ehmmmm melayg...tahu ibarat yg dulu ibu beli di pasar.
Prinsip dasar membuat, tahu bakso ialah tahu pong yg diisi dengan adonan bakso, kemudian dikukus sampai matang. Baru mencoba sekarang, alasannya gres ketemu dengan tahu pong di pasar Simpang Limun Medan. Tahu ini ibarat tahu goreng yg bab tengahnya berlubang. Tahu tinggal diisi dengan adonan bakso, kemudian jadi dech...
Sebelum ketemu dengan tahu pong ini, mencoba membuat, tahu bakso dengan tahu putih. Tahu putih gampang hancur, ribet dan penampilan kurang alasannya pecah. Mengakali tahu semoga tidak pecah dengan direbus terlebih dahulu. Proses memasak ribet, jadi yg ada malas mengulang memasak.
Membuat adonan bakso yg utama ialah memiliki alat, kitchen maschine atau chopper. Dengan alat ini, adonan bakso sanggup tercampur rata sehingga bakso sesudah matang menjadi kenyal. Adonan bakso berupa gabungan daging giling, dada ayam, telur, tapioka dan bumbu. Perbandingan daging giling dan dada ayam, sesuai selera. Semua perbandingan sanggup menyebabkan bakso yummy dan kenyal asal digiling rata dengan chopper.
Daging giling dan dada ayam ketika digiling dengan chopper harus dalam kondisi beku. Biasanya selalu sedia daging giling yg sudah di takar secukupnya (150 -200 g) dalam kantung plastik kemudian disimpan di freezer. Demikian juga selalu memiliki stok dada ayam beku. Saat akan di buat bakso tinggal diambil dari freezer.
chopper |
Berikut resep tahu bakso by Sat Rahayuwati
Tahu Bakso
Bahan yg diperlukan
150 g daging sapi giling beku
300 g dada ayam beku
5 siung bawang putih rajang kasar
1 1/2 sdt garm
1 1/2 sdt royko
1 buah telur
50 g tepung tapioka
19 buah tahu pong
Cara membuat,
1. Potong daging giling dan dada ayam beku, kotak kecil.
2. Masukkan dalam chopper: daging giling, dada ayam, telur, bawang putih, garam, tapioka, royko. Nyalakan mesin, blender sampai halus.
3. Gunting satu sisi tahu kemudian isi dengan adonan bakso. Bisa juga tahu dipotong segitiga kemudian isi dengan adonan bakso.
4. Kukus tahu bakso kurang lebih 30 menit. Tahu siap dimakan dengan ceplusan cabe rawit.
Tahu bakso dikukus sampai matang kurleb 30 menit |
Tahu bakso siap disajikan |
****
Resep Kuliner Tahu Bakso
4/
5
Oleh
DA46