Resep Kuliner Cooking Class: Menciptakan Mie

30 Maret 2015


Hari Jum'at 27  Maret kemarin mengisi program perkumpulan orang renta dan guru Taman Kanak-kanak Nurul Azizi Medan.  Saat itu dilsayakan cooking class, membuat, mi sendiri.  Mi yg sering banget dipraktekkan di rumah dan menjadi favorit keluarga.  Cara membuat,nya pun mudah, dengan bahan. yg tidak neko-neko.


Mi sesudah jadi dimakan sbg mi ayam bakso.  Saat cooking class hanya ditunjukkan cara membuat, mi, sedangkan untuk resep kuah dan ayamnya diberikan fotokopian resep.  Bunda-bunda yg ikut program cooking class antusias mengikuti dan juga merasakan mi ayam baksonya.  Juga ustazah atau ibu guru walau tidak ikut program alasannya yaitu mengajar, tapi turut serta menikmati mi ayamnya.  


Acara cooking class yg meriah.  Mi ayam baksonya benar-benar habis, tidak ada kuah, bakso, mi yg tersisa.  Barangkali kalau membuat, porsi lebih banyak lagi habis juga.  Kemarin membuat, 

  • 5 resep mi
  • 1 kg bakso, beli gabungan di gang Arifin Jl STM Medan lalu di bulatkan sendiri di rumah
  • 2 kg ayam
  • 1 kg sawi
  • Bumbu lainnya...
Resep mi ayam bakso sudah pernah diposting sebelumnya di sini.

*

Berikut ditulis kembali:

Resep Mi
300 g terigu cakra kembar premium
3 buah telur ukuran kecil
1 sdm minyak goreng
1 sdt garam

Cara membuat, 
-Tuang terigu di meja kerja.  Buat lubang di tangahnya, masukkan telur, minyak goreng, garam.  Aduk rata sampai sanggup dibulatkan.  Adonan cenderung kering lebih baik.  

-Potong gabungan mi menjadi 4 bagian, tipiskan di mesin mi no 1, tipiskan sampai no 5. Jika diharapkan taburi pelat mi dengan terigu

- Potong menjadi bentuk mi

- Rebus dalam air mendidih 1 buat mi dari 1 pelat, selama 3 menit, angkat tiriskan.  Campur mi dengan 1 sdm minyak goreng dan 1 sdm kecap asin.


*

Untuk resep bumbu mi ayam 

Ayam

400 g ayam cincang
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt saus tiram
3/4 sdt garam
1 sdm minyak goreng

Tumis bawang putih sampai kecoklatan, masukkan ayam, masak sampai matang.  Tambahkan saus tiram, garam dan merica bubuk.

Kuah Mi dengan Bakso
2 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih cincang halus
1 cm jahe parut beri air panas, saring
1/4 sdt merica bubuk
750 ml air kaldu
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

1. Panaskan minyak wijen, masukkan bawang putih, tumis sampai kecoklatan.  Masukkan air jahe.  Tuangkan kaldu, masak sampai mendidih. Bumbui dengan garam, merica, gula pasir.  Masukkan bakso.

Pelengkap
Sawi
Bawang goreng
Daun bawang dan seledri
Saus sambal
Kecap manis

Penyajian
 Letakkan me dalam mangkuk, bari daging ayam, bakso, sawi rebus, kuah.  Taburi dengan bawang goreng, daun bawang.  Sajikan mi dengan kecap cantik dan saus sambal 

**



Sehari sebelum cooking class, dilsayakan persiapan sehingga ketika hari H pekerjaan menjadi lebih mudah.  Persiapan berupa membuat, bakso, memotong sayur, memotong ayam bentuk dadu, merajang halus bawang putih dll.  Terima kasih banyak nich bunda Caca, bunda Kemal dan bunda Syamil atas bantuannya.  


Pagi hari di hari Jumat membuat, mi, membuat, ayam dan kuahnya.  Pekerjaan menjadi relatif lebih mudah...

bunda Syamil, bunda Caca dan bunda Kemal bantuin memotong-motong bahan. mi ayam bakso


Yak ikutan tertawa lebar



Pelat dipotong bentuk mi


Mi mentah dimasak di kantin TK




Ustazah atau ibu guru tidak ikutan cooking class tapi ikut menyicipi hasilnya


***

Artikel Terkait

Resep Kuliner Cooking Class: Menciptakan Mie
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email