Resep Kuliner Roti Pisang

5 April 2015

Sudah usang tidak menulis.  Kangen juga.  Sekarang sudah tinggal di Medan, enak.  Kalau lagi malas masak-masakan tinggal beli.  Mau apa saja ada, dari yg murah sampai yg kelas bintang.  Mau roti-rotian di Majesti* tinggal beli.  Mau brownies Amand* tinggal jalan kaki ke depan.  Mau sate tinggal melangkah dsb. Akhirnya jadi program nulis di blog jadi semakin jarang.





Dicari-cari, apa ya yg sedang ingin dimakan?  Ah...pengen roti. Mencoba resep roti dari link berikut ini.  Katanya roti ini resep roti manis favorit dari NCC (Natural Cooking Club). Roti sanggup diisi sesuai selera: cokelat, pisang, sosis, abon dll.


Proses memanggang roti pada suhu 180 C.  Susahnya kalau hanya punya panggangan tradisional tanpa pengatur suhu.  Memanggang menjadi kurang maksimal.  Waktu panggang sudah berakhir, bab bawah sudah kecoklatan.  Roti diambil.  Setelah dimakan roti enak, hanya saja bab yg gosong justru lebih yummy lagi.  Roti yg masih ada dihangatkan untuk sarapan.  Bagian atas dibalik sampai kecoklatan.  Makan roti hangat ditemani susu cair hangat.  Nikmatnya....


Tes rasa roti ke Fikri, yg bantu bersihin halaman, beliau tidak mau makan.  Tes roti ke Ahsan, hanya mau satu buah.  Hari berikutnya ketika roti dihangatkan lagi, Ahsan sudah tidak mau.  Tes roti ke Yayg, beliau mau.  Kalau saya, aku suka roti ini, rasa susu dan pisang cokelatnya pas, enak.


Roti acak-acakan alis tidak rapi. Belajar semoga lain kali sanggup membentuk roti manis dan rapi.

Pakem dasar membuat, roti:

  1. Adonan harus diuleni sampai kalis.  Cara menguleni dengan mendorong dengan ajun ke depan sampai gabungan sanggup memanjang dan tidak putus.
  2. Sebaiknya memakai terigu protein tinggi, menyerupai cakra kemba*
  3. Saat akan dipanggang pastikan panggangan sudah mencapai suhu 180 C atau sudah panas.

Roti dan susu cair hangat untuk sarapan...ehmmmm..nikmatnya...


Catatan penting ketika akan mencoba membuat, makanan ringan manis atau roti-rotian.  Jika anggota keluarga hanya 4-5 orang, maka jumlah terigu yg pas ialah 250 g.  Makanan insya allah pas tidak banyak sisa.  Jika ingin membuatkan dengan tetangga, sanggup memakai terigu sampai 500 g.

Berikut resep roti pisang untuk 1 resep, jadi 16 buah roti ukuran besar.

Bahan yg diperlukan

500 g terigu cakra kemba*
25 g susu abu (Danco*)
100 g gula pasir
4 sdt ragi
2 buah kuning telur
130 ml susu cair (Indomil*)
100 ml air es
1 sdt garam
100 g mentega (Palmi*)


8 buah pisang raja belah dua
Cokelat makan (silverqueen dll) secukupnya

Mentega + madu untuk olesan


Cara membuat,

1. Masukkan terigu, susu, ragi, gula pasir kemudian aduk rata

2. Masukkan air es, susu cair, kuning telur, uleni sampai kalis.

3. Masukkan garam dan mentega kemudian uleni lagi sampai kalis elastis.  Diamkan 15 menit.  Uleni lagi. Bulatkan.

4. Bagi gabungan masing-masing 50 g.  Atau belah bulatan gabungan menjadi dua, dua dst sampai menjadi 16 buah.

5.  Pipihkan gabungan roti, isi dengan pisang dan cokelat secukupnya.  Diamkan 30 menit.  Olesi roti dengan susu cair.

6. Panaskan panggangan suhu 180 C terlebih dahulu, panggang roti selama 20 menit.

7. Setelah keluar dari panggangan oles mentega yg dicampur dengan madu sedikit (hiks kelupaan langkah ini....)



Adonan kalis itu bila didorong ke depan tidak putus (kanan)



Belah gabungan menjadi dua-dua dst sampai didapatkan jumlah 16 buah (@ 50 g)



Pipihkan kemudian isi dengan pisang cokelat...perlu berguru lagi semoga rapi



roti pisang


****

Artikel Terkait

Resep Kuliner Roti Pisang
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email