Resep Masakan Gnocchi Saus Mayo

19 Maret 2015

Membuat kembali resep gnocchi yg pernah dicatat sebelumnya di goresan pena ini.   Saat itu membuat, gnocchi dengan saus keju Gorgonzola.  Keju yg diberi jamur Rhizopus sp. sehingga rasanya seolah-olah dengan tempe.  Sekarang tentu tidak ada yg jual Gorgonzola.  Sebagai pengganti dicoba membuat, saus memakai mayonaise aplikasi panas.




Gnocchi yakni makanan utama asal Italia dengan bahan. kentang. Tipe makanan yg belum dewasa suka.  Cocok dimasak ketika si mas sedang dinas luar supaya tidak masak dua kali.


Gnocchi Saus Mayo

Bahan yg diperlukan

500 g kentang
150 g tepung terigu
Garam secukupnya

1/2 buah bawang bombai
2 sdm margarine
1 jumput merica bubuk
5 sdm mayonaise aplikasi panas
Garam secukupnya

Cara Membuat

1. Rebus kentang dalam air yg sudah diberi garam secukupnya sampai empuk.  Angkat kentang, tiriskan, buang kulitnya kemudian tumbuk ketika masih hangat.

2.  Tambahkan 150 g terigu, garam, aduk rata kemudian uleni sampai kalis.

3. Bulatkan gabungan sampai habis.  Ambil garpu pegang dengan tangan kanan.  Beri hiasan dengan cara menurunkan bulatan gnocchi dengan ibu jari tangan kiri, dari atas ke bawah jari garpu.

4. Panaskan air sampai mendidih, masukkan gnocchi kemudian masak sampai mengambang dan matang.  Angkat gnocchi, tiriskan.


5. Rajang dadu bawang bombai, tumis sampai layu dan harum dengan 2 sdm margarine.  Masukkan 5 sdm mayonaise, garam secukupnya dan merica bubuk.  Tambahkan sedikit air.  Masak sampai mendidih.  Matikan api

6. Sajikan gnocchi dengan saus mayonaise.


Saus mayonaise


Apa dapat mayonaise aplikasi panas diganti dengan mayonaise biasa dalam kemasan botol beling atau wadah plastik?  Jawabannya dapat saja.  Mungkin mencoba membuat, saus dengan 2 sdm mayonaise dulu.  Kalau suka, dapat dibentuk lagi ketika makan gnocchi berikutnya.


***** 

Artikel Terkait

Resep Masakan Gnocchi Saus Mayo
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email