Bakso Ikan Goreng |
24 Maret 2015
Membuat bakso ikan yg dibalut tepung panir kemudian digoreng. Resep diambil dari buku goresan pena ibu Lilly T. Erwin, 25 Kreasi Antaran Kue Nampan.
Sebelum menuliskan resep akan mengutarakan permasalahan ketika memasak bakso ikan goreng terlebih dahulu.
- Ikan yg dipakai ikan tuna. Daging ikan ketika mentah berwarna cokelat gelap. Akibatnya sesudah bakso matang, juga akan berwarna kecoklatan. Sebaiknya memakai daging ikan warna putih kalau menginginkan warna bakso yg cerah.
- Adonan membuat, bakso memakai tepung tapioka. Tepung ini bertipe liat. Jadi sesudah bakso digoreng nanti akan agak keras, kenyal dan liat. "Nenek-nenek dihentikan makan" heheheh
- Ibu Lilly membuat, perbandingan ikan: tapioka = 1:1. Kemarin tidak mengikuti resep alasannya ialah niscaya rasa bakso ikan kurang nendang. Kemarin membuat, bakso ikan dengan perbandingan ikan: tapioka = 2 :1
- Hati-hati itu ketika menggoreng bakso ikan. Menggoreng harus dengan api kecil dan sabar. Jika memakai api besar, bakso sudah kecoklatan tapi bab dalam masih mentah. Saat menggoreng tunggu bakso ikan menggelembung menjadi lebih besar dibanding ketika mentah. Setelah bakso diangkat dan cuek akan kempes lagi.
Bakso Ikan Goreng
Bahan yg diperlukan
300 g daging ikan kakap/tongkol/mas haluskan
150 g tepung tapioka
4 siung bawang merah rajang halus
1 putih telur
1 sdt garam
1 jumput merica bubuk
100 g sosis
1 kuning telur
1 buah telur ukuran kecil
1 jumput garam
60 g tepung panir
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat
1. Blender dengan chooper/kitchen maschine ikan, tapioka, putih telur, garam, bawang putih, merica debu sampai tercampur rata.
2. Potong sosis 1/2 - 1 cm. Pipihkan gabungan ikan, isi dengan 1 potong sosis, bulatkan. Lsayakan sampai habis
3. Kocok lepas 1 kuning telur dan 1 buah telur dalam mangkuk. Siapkan tepung panir dalam wadah lain. Gulingkan bakso dalam kocokan telur, kemudian dalam panir, tekan-tekan semoga panir lengket.
4. Goreng dengan api kecil sampai bakso mengembang, kecoklatan, matang.
5. Sajikan hangat dengan sambal botolan
Ikan dkk sesudah diblender |
Isi gabungan dengan sosis |
Komentar Rasa
Bakso ikan goreng yg dihasilkan tidak mengecewakan banyak, tidak habis oleh keluarga kami. Bakso ikan goreng disimpan dalam freezer untuk dimakan nanti sesudah tidak bosan.
Mencoba menghangatkan bakso ini dengan dioven. Alasan kalau di goreng akan tambah menyerap minyak. Ternyata bakso tambah keras nich....
Bakso ketika gres matang dan masih hangat enak. Hanya saja sesudah dihangatkan dengan panggangan jadi kurang maksimal rasanya.
Mungkin sobat kalau akan mencoba resep ini jangan terlalu banyak, sehingga hasil kuliner pas habis. Ikan halus 200 g, tapioka 100 g akan menjadi jumlah yg ideal untuk 4-5 orang.
****
Resep Masakan Bakso Ikan Goreng
4/
5
Oleh
DA46