18 Maret 2015
Mencatat membuat, bitter ballen. Nama masakan yg terdengar aneh bagi di indera pendengaran orang Indonesia. Darimana asal masakan ini belum tahu. Resep diambil dari buku goresan pena ibu Lilly T. Erwin, 25 Kreasi Antaran Kue Nampan.
Bitter ballen tipe masakan untuk kudapan, semacam kroket. Kroket biasanya berasal dari kentang, sedangkan bitter ballen ini dari terigu yg dimasak dengan mentega dan susu.
Memasak tentu diadaptasi dengan kondisi bahan. yg tersedia di dapur. Kebetulan tidak ada stok susu cair, jadi coba diganti dengan santan. Hasilnya bitter ballen tetap gurih, yg cocok dinikmati dengan cabe rawit atau saus cabe botolan.
Bitter ballen, termasuk tipe masakan yg bawah umur suka.... Ada sisipan wortel di dalamnya, sbg pensiasat semoga anak no 1 yg tidak suka sayur tidak sengaja mengkonsumsinya.
Resep yg patut dicoba....
Bitter Ballen
Bahan yg diperlukan
200 g dada ayam cincang
150 g wortel potong dadu
1/2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih
Garam secukupnya
100 g margarine
2 batang daun bawang rajang halus
4 buah bawang merah rajang halus
1 jumput kerikan buah pala
150 g tepung terigu
1 jumput merica bubuk
1/2 sdt gula putih
375 ml santan ( 65 ml sunkara ditambah 310 ml air)
Garam secukupnya
1 butir telur
1 sdm air
60 g tepung panir
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
1. Tumis 2 siung bawang putih rajang halus dengan 1/2 sdm minyak sampai harum. Masukkan ayam, tutup wajan sampai air keluar. Setelah matang, masukkan wortel, tambahkan garam. Masak sebentar, aduk rata. Matikan api.
2. Dalam wajan lain, panaskan 100 g margarine, masukkan daun bawang dan bawang merah rajang halus. Masak sampai bawang layu dan harum. Masukkan terigu aduk rata. Masukkan santan, garam, merica bubuk, gula, pala aduk sampai rata. Masukkan ayam dan wortel. Aduk rata. Biarkan agak dingin.
3. Bulatkan gabungan bitter ballen sebesar bola bekel.
4. Kocok lepas 1 butir telur, tambahkan 1 sdm air. Gulingkan bitter ballen dalam telur lalu dalam tepung panir. Tekan tepung panir semoga tidak gampang terlepas.
5. Panaskan minyak goreng, goreng bitter bellen sampai kecoklatan. Tiriskan bitter ballen dalam tissue dapur.
Mencatat membuat, bitter ballen. Nama masakan yg terdengar aneh bagi di indera pendengaran orang Indonesia. Darimana asal masakan ini belum tahu. Resep diambil dari buku goresan pena ibu Lilly T. Erwin, 25 Kreasi Antaran Kue Nampan.
Bitter Ballen |
Bitter ballen tipe masakan untuk kudapan, semacam kroket. Kroket biasanya berasal dari kentang, sedangkan bitter ballen ini dari terigu yg dimasak dengan mentega dan susu.
Memasak tentu diadaptasi dengan kondisi bahan. yg tersedia di dapur. Kebetulan tidak ada stok susu cair, jadi coba diganti dengan santan. Hasilnya bitter ballen tetap gurih, yg cocok dinikmati dengan cabe rawit atau saus cabe botolan.
Bitter ballen, termasuk tipe masakan yg bawah umur suka.... Ada sisipan wortel di dalamnya, sbg pensiasat semoga anak no 1 yg tidak suka sayur tidak sengaja mengkonsumsinya.
Resep yg patut dicoba....
Bitter Ballen
Bahan yg diperlukan
200 g dada ayam cincang
150 g wortel potong dadu
1/2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih
Garam secukupnya
100 g margarine
2 batang daun bawang rajang halus
4 buah bawang merah rajang halus
1 jumput kerikan buah pala
150 g tepung terigu
1 jumput merica bubuk
1/2 sdt gula putih
375 ml santan ( 65 ml sunkara ditambah 310 ml air)
Garam secukupnya
1 butir telur
1 sdm air
60 g tepung panir
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
1. Tumis 2 siung bawang putih rajang halus dengan 1/2 sdm minyak sampai harum. Masukkan ayam, tutup wajan sampai air keluar. Setelah matang, masukkan wortel, tambahkan garam. Masak sebentar, aduk rata. Matikan api.
2. Dalam wajan lain, panaskan 100 g margarine, masukkan daun bawang dan bawang merah rajang halus. Masak sampai bawang layu dan harum. Masukkan terigu aduk rata. Masukkan santan, garam, merica bubuk, gula, pala aduk sampai rata. Masukkan ayam dan wortel. Aduk rata. Biarkan agak dingin.
3. Bulatkan gabungan bitter ballen sebesar bola bekel.
4. Kocok lepas 1 butir telur, tambahkan 1 sdm air. Gulingkan bitter ballen dalam telur lalu dalam tepung panir. Tekan tepung panir semoga tidak gampang terlepas.
5. Panaskan minyak goreng, goreng bitter bellen sampai kecoklatan. Tiriskan bitter ballen dalam tissue dapur.
Panaskan 100 g margarine, masukkan daun bawang dan bawang merah |
Aduk terigu, santan, wortel dkk |
Bulatkan bitter ballen celup ke telur lalu ke panir |
bitter ballen |
****
Resep Masakan Bitter Ballen
4/
5
Oleh
DA46