Kue Sus |
27 Maret 2015
Wind beutel (Jerman) artinya kantung angin. Kue sesudah dipanggang akan menggelembung pecahan dalamnya. Kita mengenalnya sbg makanan ringan manis sus. Mungkin alasannya yaitu rongga inilah maka disebut makanan ringan manis kantung angin.
Mencoba membuat, makanan ringan manis sus ini 2 tahun lalu. Ternyata ketika itu percobaan tidak dicatat. Coba di cari diblog ini ternyata belum ada goresan pena makanan ringan manis sus. Saatnya mencatat pengalaman membuat, makanan ringan manis berongga ini. Ada banyak catatan makanan ringan manis sus dengan langkah yg sama hanya beda di jumlah takaran. Untuk makanan ringan manis sus postingan kini mencoba resep sobat di sini.
Saat pertama kali mencoba membuat, makanan ringan manis sus 2 tahun lalu. Membuat makanan ringan manis dengan modal mentor buku.
"Eh absurd ya masak terigu digoreng dengan mentega"
"Kan campuran menjadi matang"
"Emang nanti sesudah matang apa dapat ya makanan ringan manis jadi berongga menyerupai bola gitu?"
Jawabannya yaitu membuat, makanan ringan manis sus menyerupai bermain sulapan. Bagi aku sesuatu yg menakjubkan. Semakin terkagum-kagum dengan tepung terigu. Dari satu jenis bahan. makanan ini dapat dibentuk aneka makanan dengan rasa sangat berlainan. Setelah matang campuran makanan ringan manis sus, yg tadinya lingkaran kecil akan mengembang 2-3 kali volume awal.
Kue sus biasanya diisi dengan vla, puding atau wheap cream. Untuk makanan ringan manis sus ini mengikuti resep sobat dibentuk sus kering. Sus dipanggang di 2 macam suhu, 200 C dan 150 C. Permasalahan itu muncul ketika mengoven memakai panggangan tangkring tanpa suhu. Jadi tidak dapat mengikuti sempurna petunjuk resep. Setelah matang sus menyerupai layaknya makanan ringan manis sus yg dijual di toko kue. Saat gres matang sus kering ini agak krispi tapi sesudah hambar jadi lembab biasa. Kue sus lebih nikmat jikalau diisi dengan wheap cream. Hanya saja kemarin sih makanan ringan manis sus dimakan begitu saja.
Oh iya... membuat, sus semoga lebih anggun sebaiknya dimasukkan dalam piping bag. Kemudian dicetak lingkaran kecil. Hanya saja campuran ini dapat sangat lengket ke piping bag, terutama dari bahan. semacam katun. Proses mencuci piping bag sampai higienis kembali yaitu pekerjaan berat bagi saya. Berdasarkan pengalaman tersebut proses membuat, makanan ringan manis sus kali ini cukup dibulatkan dengan telapak tangan.
Sus Kering
Bahan yg dibutuhkan
250 ml air
100 g margarine
1/2 sdt garam
125 g terigu
1/2 sdt baking powder
3 butir telur
Cara membuat,
1. Panaskan air, margarine, garam sampai mendidih. Masukkan terigu, aduk rata, masak sampai kalis.
2. Mikser telur dengan baking powder kemudian masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit. Mikser rata.
3. Olesi loyg dengan margarine, taburi dengan tepung terigu
4. Olesi telapak tangan dengan minyak, bulatkan campuran sebesar kelereng. Letakkan dalam loyg. Adonan akan mengembang jadi agak diberi jarak.
5. Sementara itu panaskan panggangan terlebih dahulu.
6. Panggang makanan ringan manis sus pada suhu 200 C selama 20 menit kemudian turunkan ke suhu 150 menit selama 20 menit. Catatan tidak mengikuti hukum suhu ini. Kue sus dipangang dengan api sedang selama 30 menit.
Membantu ibu membuat, campuran makanan ringan manis sus |
Olesi telapak tangan dengan minyak kemudian bulatkan campuran sus sebasar kelerang |
Adonan sus masih mentah |
Sus mulai membesar dan berongga dalam oven |
Kus sus yg sudah matang |
*****
Resep Kuliner Wind Beutel Atau Camilan Elok Sus
4/
5
Oleh
DA46