Resep Kuliner Stup Ubi Ungu

1 Maret 2015



stup ubi ungu


Stup yg dibentuk beberapa hari lalu.  Stup hampir seolah-olah dengan kolak, hanya saja tanpa santan.  Ide membuat, stup ubi ungu dari stup pisang yg disajikan oleh abang ipar.  Saat mudik lebaran tahun 2014, puka puasa di rumah ia dengan stup pisang.  Seger, ringan, tidak bersantan.  Kenapa tidak stup diuji coba pada ubi ungu.


Stup biasanya diberi rempah kayu manis.  Kemarin iseng menambahkan jahe.  Menurut aku sih, stup jadi terlalu tajam rasa rempahya.  Lain kali jahe tidak usah dipakai.


Ada pengalaman gres ihwal kayu manis.  Kemarin beli kayu manis di toko rempah India di pajak (pasar) Titi Kuning Medan. Kayu manis yg digunakan untuk stup hampir sepanjang 15 cm.  Ternyata aroma kayu manis tidak tajam.  Kenapa ya? Mungkin sebab kayu manis masih fresh, gres panen?  Ataukah kayu manis diambil dari kulit batang yg masih muda.  Selama ini menggunakan kayu manis cukup 2 cm saja sudah cukup tajam digunakan sbg aroma. 


Ubi ungu dibentuk bulat, dengan adonan tepung tapioka.  Proses pembuatan bulatan sama dengan biji salak.  Teori dalam membuat, biji salak, ubi yg masih panas pribadi ditumbuk kemudian ditambahkan dengan tepung tapioka.  Nah.. kemarin ubi ungi sudah dikukus malam sebelumnya.  Mau pribadi ditumbuk dikala masih panas, tidak jadi.  Rasa malas tiba menguasai.  Akirnya ubi ditumbuk di hari berikutnya. Bahkan sempat disimpan di lemari es.  Ternyata bulatan ubi ungu jadi juga, bagus, tidak pecah.


Stup Ubi Ungu

Bahan yg diperlukan

400 g ubi ungu kukus
100 g tepung tapioka
50 g gula pasir
1 jumput garam

15 cm kayu manis (tergantung selera)
2 cm jahe (optional)

1 jumput garam
100 g gula merah 
50 g gula pasir.

Cara membuat,


  • Kukus ubi ungu sampai lunak dan matang
  • Tumbuk ubi sampai halus, masukkan tepung tapioka, gula pasir, satu jumput garam, aduk rata.
  • Bulatkan adonan ubi
  • Didihkan air, kemudian masak sampai mengambang
  • Masukkan gula merah yg sudah disisir halus, gula pasir, kayu manis dan satu jumput garam.  Didihkan kembali.
  • Matikan api.




Campur ubi ungu dengan tapioka dan gula pasir


Bulatkan ubi, masukkan ke air mendidih, tambah kayu manis dan gula





stup ubi ungu

Komentar rasa

Memang penyuka ubi, jadi stup ini bagi aku enakkkk banget.  Agak sedikit menyesal kenapa ditambah jahe.  Walaupun begitu, enak-enak aja.  Apalagi tanpa santan, tidak mengecewakan mengurangi kalori...

***


Artikel Terkait

Resep Kuliner Stup Ubi Ungu
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email