7 Maret 2015
Mempraktekkan catatan, gedeckter Apfelkuchen (Jerman) atau camilan bagus apel yg diberi tutup atau pie apel. Sudah usang ingin makan pie, kebetulan juga teman-teman Shafa akan latihan drama di rumah. Katanya tanggal 14 Maret nanti ada lomba drama se kota Medan. Nah saatnya mencoba resep pie ini.
Pie memakai bahan.-bahan. menyerupai buah anggur kering, kacang almond iris, kacang haselnut tumbuk dan remah-remah kue. Hanya remah-remah camilan bagus yg ada stoknya, sedangkan bahan. lain tidak. Jadi timbangan almond, kacang haselnut dan anggur kering diganti dengan remah kue.
Apa yg dimaksud remah camilan bagus atau semmelbroesel? Semelbroesel sanggup diartikan tepug panir, yg berasal dari roti tawar kering kemudian di tumbuk. Semmelbroesel juga sanggup diartikan broetchen (roti bun kecil rasa tawar) sisa kemarin kemudian dihancurkan. Kebetulan punya biskuit kaleng Nissin, sanggup juga nich dipakai sbg semmelbroesel.
Hasil Apfelkuchen cukup banyak, cukup untuk 12 orang. Ibunya Shafa, 5 anak sobat Shafa, kak Siti dan Fikri sanggup merasakan camilan bagus ini. Bahkan masih ada sisa sedikit, di simpan di freezer untuk disantap kapan-kapan bila lagi ingin makan pie lagi.
Resep diambil dari buku:
Kittler M. 2009. Crashkurs Backen: Graefe und Unzer verlag: Muenchen.
Gedeckter Apfelkuchen
Bahan yg dibutuhkan
300 g tepung terigu segitiga biru
2 buah telur ukuran kecil
1 jumput garam
100 g gula pasir
50 g kacang haselnut bubuk (diganti tepung susu)
150 g butter masbodoh (butter + blueband)
50 g anggur kering (remah biskuit kaleng Nissin )
50 g remah biskuit
50 g kacang haselnut bubuk (remah biskuit kaleng Nissin)
750 g buah apel yg asam (hanya punya apel yg kurang asam)
4-5 sdm air jeruk Zitrone (diganti 2 sdm cuka makan)
1 buah kerikan kulit jeruk Zitrone (tidak pakai)
100 g kacang almond iris (remah biskuit kaleng Nissin)
1 sdt kayu bagus bubuk (kayu bagus parut sendiri)
100 g gula pasir
1 buah kuning telur
Gula palem sbg taburan
Cara membuat,
1. Letakkan 300 g terigu dimeja kerja, buat lubang ditengahnya. Masukkan 2 butir telur, 100 g gula pasir, 50 g kacang haselnut bubuk, 150 g butter, 1 jumput garam. Cacah bahan. dengan pisau besar, aduk rata sebentar dengan tangan, bulatkan. Simpan sebentar (5 menit) di lemari es
2. Belah apel menjadi 4 bagian, kupas, buang bijinya, kemudian potong tipis-tipis. Siram dengan 5 sdm air jeruk Zitron. Campur apel dengan 100 g gula pasir, anggur kering, kacang haselnut bubuk, almond iris, kayu manis. Aduk rata. Sisihkan
3. Bagi campuran menjadi 1/3 untuk tutup dan 2/3 untuk alas. Olesi loyg ukuran 26 cm dengan margarine kemudian taburi dengan tepung terigu. Tata 2/3 bab campuran pada loyg, tusuk-tusuk dengan garpu, taburi dengan remah kue. Potong kertas roti diameter 26 cm, tata 1/3 campuran di atas kertas roti tsb.
4. Hidupkan panggangan suhu 200 C.
5. Masukkan apel dkk ke dalam loyg, selimuti dengan campuran untuk tutup.
6. Kocok lepas kuning telur, oleskan di atas permukaan pie, taburi dengan gula palem sbg hiasan.
7. Panggang apel pie selama 45 -50 menit atau sampai matang
Komentar rasa:
Mempraktekkan catatan, gedeckter Apfelkuchen (Jerman) atau camilan bagus apel yg diberi tutup atau pie apel. Sudah usang ingin makan pie, kebetulan juga teman-teman Shafa akan latihan drama di rumah. Katanya tanggal 14 Maret nanti ada lomba drama se kota Medan. Nah saatnya mencoba resep pie ini.
Pie memakai bahan.-bahan. menyerupai buah anggur kering, kacang almond iris, kacang haselnut tumbuk dan remah-remah kue. Hanya remah-remah camilan bagus yg ada stoknya, sedangkan bahan. lain tidak. Jadi timbangan almond, kacang haselnut dan anggur kering diganti dengan remah kue.
Apa yg dimaksud remah camilan bagus atau semmelbroesel? Semelbroesel sanggup diartikan tepug panir, yg berasal dari roti tawar kering kemudian di tumbuk. Semmelbroesel juga sanggup diartikan broetchen (roti bun kecil rasa tawar) sisa kemarin kemudian dihancurkan. Kebetulan punya biskuit kaleng Nissin, sanggup juga nich dipakai sbg semmelbroesel.
biskuit kaleng disulap jadi "Gedeckter Apfelkuchen" |
Hasil Apfelkuchen cukup banyak, cukup untuk 12 orang. Ibunya Shafa, 5 anak sobat Shafa, kak Siti dan Fikri sanggup merasakan camilan bagus ini. Bahkan masih ada sisa sedikit, di simpan di freezer untuk disantap kapan-kapan bila lagi ingin makan pie lagi.
Resep diambil dari buku:
Kittler M. 2009. Crashkurs Backen: Graefe und Unzer verlag: Muenchen.
Gedeckter Apfelkuchen
Bahan yg dibutuhkan
300 g tepung terigu segitiga biru
2 buah telur ukuran kecil
1 jumput garam
100 g gula pasir
50 g kacang haselnut bubuk (diganti tepung susu)
150 g butter masbodoh (butter + blueband)
50 g anggur kering (remah biskuit kaleng Nissin )
50 g remah biskuit
50 g kacang haselnut bubuk (remah biskuit kaleng Nissin)
750 g buah apel yg asam (hanya punya apel yg kurang asam)
4-5 sdm air jeruk Zitrone (diganti 2 sdm cuka makan)
1 buah kerikan kulit jeruk Zitrone (tidak pakai)
100 g kacang almond iris (remah biskuit kaleng Nissin)
1 sdt kayu bagus bubuk (kayu bagus parut sendiri)
100 g gula pasir
1 buah kuning telur
Gula palem sbg taburan
Cara membuat,
1. Letakkan 300 g terigu dimeja kerja, buat lubang ditengahnya. Masukkan 2 butir telur, 100 g gula pasir, 50 g kacang haselnut bubuk, 150 g butter, 1 jumput garam. Cacah bahan. dengan pisau besar, aduk rata sebentar dengan tangan, bulatkan. Simpan sebentar (5 menit) di lemari es
Letakkan teriguk dkk di meja kerja, cacah dengan pisau besar, aduk rata sebentar, bulatkan |
2. Belah apel menjadi 4 bagian, kupas, buang bijinya, kemudian potong tipis-tipis. Siram dengan 5 sdm air jeruk Zitron. Campur apel dengan 100 g gula pasir, anggur kering, kacang haselnut bubuk, almond iris, kayu manis. Aduk rata. Sisihkan
3. Bagi campuran menjadi 1/3 untuk tutup dan 2/3 untuk alas. Olesi loyg ukuran 26 cm dengan margarine kemudian taburi dengan tepung terigu. Tata 2/3 bab campuran pada loyg, tusuk-tusuk dengan garpu, taburi dengan remah kue. Potong kertas roti diameter 26 cm, tata 1/3 campuran di atas kertas roti tsb.
4. Hidupkan panggangan suhu 200 C.
5. Masukkan apel dkk ke dalam loyg, selimuti dengan campuran untuk tutup.
Taburi loyg dengan remah kue, kemudian masukkan apel+gula+dkk |
6. Kocok lepas kuning telur, oleskan di atas permukaan pie, taburi dengan gula palem sbg hiasan.
Selimuti pie dengan campuran tutup, olesi dengan kuning telur, taburi dengan gula palem |
7. Panggang apel pie selama 45 -50 menit atau sampai matang
Shadrina, Nadra, Dinda, Kika, Khirina |
Kelas 7 atau Sekolah Menengah Pertama kelas 1 tapi sudah setinggi ibunya Shafa |
latihan drama di kamar belakang |
Komentar rasa:
- Memang aku pecinta pie, apapun itu apalagi buatan sendiri, niscaya suka.
- Karena anggur kering, almond iris, kacang haselnut bubuk diganti dengan remah camilan bagus semua, karenanya pie mengeygkan. Enak dan sanggup terasa kenyg.
- Pie lebih baik sesuai resep, memakai almond, anggur kering, haselnut bubuk. Pasti rasa pie lebih sempurna.
- I like pie forever...
Gedeckter Apfelkuchen atau pie apel |
***
Resep Kuliner Gedeckter Apfelkuchen
4/
5
Oleh
DA46